Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
171
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

2.2. Цели и пути обеспечения глобальной экологической безопасности

Понятие глобальной экологической безопасности пока не сформулировано достаточно четко, однако совершенно очевидно, что оно включает представления о глобальных экологических проблемах. К числу их относят глобальное потепление (повышение приземной температуры воздуха в результате роста концентрации парниковых газов), снижение содержания озона в стратосфере и повышение концентрации тропосферного (приземного) озона, обезлесивание, опустынивание, рост загрязненности всех природных сред (воздуха атмосферы, воды, почв и т. д.) и другие.

Часть из них в настоящее время имеет скорее региональные масштабы, но, судя по тенденциям, в ближайшем будущем они могут стать глобальными.

В начале 80-х годов общие цели для решения глобальных экологических проблем и обеспечения глобальной безопасности были сформулированы следующим образом:

  1. Изучение глобальных энергетических и биогеохимических круговоротов (индустриальные и биосферные процессы) и их временной динамики, в том числе развития энергетики, состояния почв, растительности, антропогенных экосистем, промышленных выбросов.

  2. Разработка и усовершенствование систем наблюдений для оценки глобальных изменений, в том числе базирующихся на Земле и в космосе, обмен спутниковыми данными.

  3. Анализ изменений биоразнообразия, меры по ослаблению потери биоразнообразия, анализ связей между биогеохимическими круговоротами и биоразнообразием.

  4. Разработка теоретических и методологических основ понимания экологических изменений и прогнозирования.

  5. Поддержка международных усилий, включая Международные исследовательские программы и проекты, конвенции, договора.

В настоящее время наиболее важными факторами, влияющими на глобальную безопасность, считают:

  • природные и антропогенные изменения глобальной окружающей среды, экологический риск;

  • политическая и военная безопасность, факторы воздействия и риск;

  • демографические изменения в глобальном масштабе;

  • развитие экономики;

  • безопасность технологий.

При этом все больше внимания уделяется анализу этих факторов для развитых и развивающихся стран.

С целью решения глобальных экологических проблем приняты конвенции и подписаны протоколы к ним. Внимание сосредоточено на следующих экологических проблемах:

1. Климат и его изменения. Центром работ является Рамочная Конвенция по изменению климата ООН (РКИК ООН), существуют также организации, проекты и "климатические" программы ВМО, выполняемые совместно с другими международными организациями (ЮНЕП, ЮНЕСКО и др.).

__________________________

2Всемирная метеорологическая организация.

3 State of World 1997. L.R. Brown et al/ Earthscan Publication. Ltd., London (1997) XIII+229 p. ISВN 1-85383-42.

2. Проблема "чистой воды" - постоянно находится в центре внимания ВОЗ, различных структур ООН, ВМО.

3. Загрязнение окружающей среды - объект анализа, исследований и мониторинга, осуществляемого практически всеми перечисленными международными организациями, а также межнациональными организациями Все более важными становятся трансграничные и спорные межгосударственные вопросы, связанные с выявлением источников и "виновников" загрязнения. Принята конвенция о переносе загрязнений на большие расстояния. Выполняется специальная программа мониторинга трансграничного переноса загрязнений, создана сеть наблюдений.

Ряд программ посвящен анализу загрязнения по отдельным видам загрязняющих веществ, наиболее опасных для здоровья человека и природных экосистем: диоксинам и диоксиноподобным веществам, тяжелым металлам, стойким органическим загрязняющим веществам и т. д.

  1. Отходы. Принята Базельская конвенция "О контроле за трансгра­ничной перевозкой опасных отходов и их удалением". Все больше внимания уделяется радиоактивным отходам и радиоактивному загрязнению.

  2. Потеря биоразнообразия и утрата видов. Принята Конвенция по биоразнообразию, выполняются международные исследовательские проекты DIVERSITAS, разработана "Панъевропейская стратегия по сохране­нию биоразнообразия".

  3. Прибрежные районы. Реализуются соглашения и документы, направленные на сохранение природных экосистем и ландшафтов, обеспечение устойчивого развития побережий в ряде регионов при участии морских служб и организаций.

  4. Медицинская экология. Проекты и программы выполняются под эгидой ВОЗ и ООН.

  5. Безопасность биотехнологий, трансгенных продуктов и продуктов пи­тания. Важность проблемы была в определенной мере обозначена на 2-й Конференции ООН по окружающей среде и развитию (КОСР-2). Актуальной задачей в настоящее время является разработка законодательных актов, направленных на обеспечение безопасности.

Во многих международных программах главным предметом исследований являются взаимодействия между геосферой и биосферой. Этой необычайно емкой проблеме, охватывающей практически все науки о Земле и биологические науки, посвящена Международная геосферно-биосферная программа (МГБП), программы Международного геофизического года, Всемирная климатическая программа и многие другие. Проводится изучение глобальных изменений с учетом влияния атмосферы на биогеохимиче­ские круговороты углерода, азота, серы, фосфора и воды, а также роли жизнеобеспечивающих, факторов, таких как солнечная радиация, вода и плодородие почв.

Комитеты и комиссии различного уровня активно работают с целью решения текущих эколого-экономических вопросов.

В рамках общего соглашения между странами "Большой восьмерки" (Великобритания, Италия, Канада, США, Франция, Германия, Япония,

Россия) создан Международный комитет по природно-ресурсным спутникам (IEOSC)

В рамках Российско-американской комиссии по охране окружающей среды и экономическому сотрудничеству выполняются работы, ориентированные на исследование изменений климата. Для решения экологических проблем используются данные космических архивов, в том числе разведданные. Фотографии, накопленные за 30 лет, уже дали уникальные материалы (в частности, картографические характеристики последствий землетрясений).

Несомненным успехом мирового сообщества является создание глобальных систем наблюдений и мониторинга состояния окружающей среды. Службы мониторинга и изучения климата, наблюдений за атмосферой и океаном функционируют в рамках деятельности ВМО. В настоящее время актуальной задачей служб глобальных и региональных наблюдений является стандартизация методов и оценок. Созданы мировые Центры данных и центры калибрации. Выполняются межнациональные проекты с использованием спутниковых технологий и дистанционных методов наблюдений.

Постоянно действуют институты по оценке опасности и контролю химических веществ и пищевых продуктов, поступающих на международный рынок. Это в основном медицинские и торговые организации: ВОЗ (в том числе ФАО ВОЗ), ВТО.

Создаются системы контроля и оценки безопасности продуктов, полученных с помощью генной инженерии.

Важный вклад в решение глобальных экологических проблем вносят региональные проекты. Крупные проекты с большим числом стран-участников выполняются по проблемам Арктики, Балтийского моря, Черного моря, Приаралья, озера Байкал, Каспийского моря.

Число международных конвенций, в которых участвует Российская Федерация, весьма велико: около 30 многосторонних конвенций и со­глашений, а также более 40 договоров, межправительственных и межведомственных программ.