Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
165
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

9.2. Экология жилища

Принцип "мой дом - моя крепость" сохраняет и будет сохранять силу всегда. Древние культуры, судя по дошедшим до нашего времени свидетельствам, уделяли жилищу большое внимание. Так, известна даже специальная философия жилища - китайская философия "Фэн - шуй".

Находясь большую часть жизни в доме, человек получает наибольшее число воздействий, в том числе отрицательно влияющих на здоровье, от своего жилья. Особенно много времени проводят в своих квартирах старики и дети. Таким образом, человек самым теснейшим образом связан со своим жилищем. Жилище - это среда обитания человека. С другой стороны, физиологические потребности человека определяются необходимостью поддержания его жизни и деятельности как гражданина и члена общества.

Сейчас все чаще употребляют термины "Экология жилища", "Экологичное жилище". Что это значит?

Экология - дословно наука о доме («ойкос» - дом), сейчас понимается как наука о взаимоотношениях организмов и сообществ организмов со средой их обитания. Говоря об экологии жилища, следует отталкиваться от основных понятий и законов экологии, известных в настоящее время.

Центральное понятие экологии и предмет ее изучения - экосистема. Можно считать, что квартира, дом, где живет человек, и есть экосистема. Таким образом, все законы, известные и действующие в пределах этой экосистемы, применимы и к жилищу. Основным звеном этой экосистемы в этом случае является человек, взаимодействующий со всеми ее элементами и испытывающий на себе их влияние. Часть этих элементов и факторов могут быть опасными.

Безопасность жилых и производственных помещений давно находится в сфере внимания и изучения специалистов различного профиля, прежде все го медиков и архитекторов. К задаче анализа безопасности жилья как экосистемы наиболее близки медицинские, точнее гигиенические, аспекты. В этой области давно определены основные правила обустройства и использования жилья, которые позволяют человеку чувствовать себя более или менее комфортно и уверенно в отношении здоровья своего и своих детей.

Жилище человека должно удовлетворять ряду требований. Оно должно быть таким, чтобы человек мог нормально жить, активно работать, иметь возможность отдыха и создания желаемого интерьера, комфортные условия ведения домашнего хозяйства. Важным условием является удовлетворение психоэмоциональных потребностей, соответствующих запросам и образу жизни. Хорошее жилище способствует физическому и психическому здоровью человека, оно не только позволяет снять накопившееся за время трудовой деятельности нервное напряжение, но и дает возможность достичь самовыражения и душевной гармонии, создать спокойную и благоприятную атмосферу в семье.

Требования к жилищу с течением времени меняются. Достаточно сравнить пещеру первобытного человека с современными коттеджами. Образ жизни человека в столичном городе, в мегаполисе резко отличается от образа жизни селянина, соответственно горожане предъявляют к жилью совершенно иные требования. Но это далеко не исчерпывает разнообразия причин. Национально-бытовые традиции, климат и ландшафтная зона, социальное положение и состав семьи, доходы и образование - вот главные предпосылки, определяющие представления человека о том, каким должно быть его жилье. Таким образом, требования к жилищу вырабатываются в непосредственной связи с социальными потребностями и образом жизни людей.

Однако есть и некоторые общие ориентиры. Исходя из определения понятия "здоровья" как состояния полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствия болезней или физических дефектов (определение ВОЗ), медико-гигиенические требования К жилищу можно условно разделить на три группы:

  • удовлетворение основных физиологических и психологических по­требностей;

  • обеспечение защиты человека от инфекций;

  • обеспечение защиты человека от бытовых несчастных случаев.

Благоприятная среда для проживания должна обеспечиваться соблюдением гигиенических требований. С точки зрения экологии это значит, что уровень экологических факторов, прежде всего так называемых лимитирующих, должен быть оптимальным. К числу их относятся следующие:

  • достаточная обеспеченность площадью;

  • тепловой режим, обеспечивающий условия температуры, оптимальные для человека;

  • хорошее качество воздуха, отсутствие в воздухе экологически опасных загрязняющих веществ;

- нормальный режим освещения, что включает достаточную инсоляцию -поступление в жилое помещение естественного солнечного света, а также комфортный режим искусственного освещения;

  • общая экологическая безопасность, в том числе отсутствие вредных воздействий на человека через окружающую среду, таких как воздействие шума, электромагнитное излучение, поступление экологически опасных (токсичных, канцерогенных, мутагенных) загрязняющих веществ в воздух жилого помещения, потребление воды и продуктов питания ненадлежащего качества, которые могут причинить вред человеку;

  • безопасность жилища в эпидемиологическом отношении, санитарные условия, отвечающие существующим гигиеническим нормативам.

Ряд требований предусмотрен различными правилами, санитарными и строительными нормами, которые выполняются уже при строительстве дома. Они находят выражение в архитектурных решениях. Архитектурное пространство планируется с учетом традиционного, "здорового" образа жизни современного человека, работы, отдыха, возможности проводить у себя дома свободное время. Согласно этим правилам, современное жили­ще должно быть благоустроенным и разбитым на функциональные зоны деятельности, обеспечивать тепловой, световой, воздушный комфорт.

В последние годы в развитых странах наблюдается тенденция к повы­шению требований и ужесточению нормативов к параметрам внутренней жилой среды. В 80-х годах появилась идея "экологичного жилища", связанного с гигиеной, техникой и использованием экологически чистых источников энергии. "Экологичное жилище", предлагаемое специалистами из ФРГ, - это четырехэтажный дом, в котором все виды энергоснабжения обеспечиваются благодаря использованию "чистых" источников энергии: солнца и ветра. Планировка квартир ориентирована в таком доме на южную сторону, по южному фронту дома размещены остекленные оранжереи, ограждения и перекрытия имеют соответствующие конструкции.

Проектируемые в России жилища, согласно законодательству, должны отвечать существующим гигиеническим нормативам и требованиям. Однако на практике жилые здания и помещения далеко не всегда обеспечивают комфортные условия проживания, хотя они формально и удовлетворяют требованиям, которые установлены документами. Причин этому много, но важно и то, что в документах, которые регламентируют параметры и характеристики жилой среды1, установлены лишь минимальные требования. В то же время для гарантированного здоровья человека современное жилье должно соответствовать тем условиям, которые гигиенисты считают оптимальными.

Тем не менее существующие гигиенические правила полностью не гарантируют экологическую безопасность по ряду причин. Среди факторов медицинского и экологического риска основными являются факторы загрязнения жилой среды.

Следует подчеркнуть, что под загрязнением в контексте экологии человека сейчас понимают не только химическое загрязнение, но и другие виды загрязнения: микробное, шумовое, электромагнитное и некоторые другие.

Микробное загрязнение раньше было предметом изучения эпидемиологов, но сейчас этот вид загрязнения стали анализировать не только медики, но и экологи, относя его к так называемому "биологическому" загрязнению. Что касается воздействия электромагнитного поля на человека, то здесь еще далеко не все исследовано, хотя в целом совершенно очевидно, что эффекты такого воздействия носят негативный характер.

Государство заботится о здоровье своих граждан и принимает законы, которые ограничивают поступление опасных загрязняющих веществ в окружающую среду. Однако, несмотря на регламентацию различных видов загрязнений, база, на которой основана система регламентации - принцип пороговости вредного воздействия, не может обеспечить безопасности всем людям. Причин этого как минимум две. Во-первых, нормативы, принятые законодательно во всех странах, в том числе и в Российской Федерации, одинаковы для всех граждан, тогда как индивидуальная чувствительность, как известно, сильно отличается у разных людей. То, что не вредно для одного человека, может оказаться очень опасным для другого. Во-вторых, влияние нескольких воздействий, даже если они не превышают установленных нормативов, неизвестно и может оказаться опасным. Например, загрязнение продуктов питания нитритами, не превышающее нормативов, при наличии источника радиоактивного загрязнения может привести к раковым заболеваниям.

Химические загрязняющие вещества образуют сложные комплексы, влияние которых на человека практически невозможно предвидеть и, следовательно, невозможно принять защитные меры.

Есть и другие причины. Существующие и утвержденные законодательно нормативы установлены для всей территории РФ, хотя некоторые колебания предусмотрены для крупных регионов, в частности, для северных и южных районов. Более детальные климатогеографические особенности чаще всего не учитываются. В то же время характер питания, местные особенности питьевой воды в сочетании с климатом могут существенно изменить способность организма противостоять влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды, прежде всего техногенному загрязнению.

_________________________

1СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания" и СНиП 2.04.05-86 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

Каждый человек имеет реальные возможности для создания в своем жилище условий, благоприятных как с санитарно-гигиенической, так и с экологической точки зрения. Часть проблем можно решить, изменив экологическую обстановку непосредственно в квартире. Для этого надо знать, какие экологические факторы имеют наиболее важное значение в жилище и какие воздействия, которым постоянно подвергается современный человек, опасны для его здоровья.

Наиболее важные экологические и санитарно-гигиенические факторы, обеспечивающие экологически чистую жилую среду и здоровое жилище, а также конкретные требования и числовые параметры соответствующих показателей рассмотрены ниже. При анализе факторов, влияющих на человека в его жилище, особое внимание уделено рекомендациям по минимизации вредных влияний окружающей среды.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку