Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
179
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

10. Экологические факторы в жилище

10.1. Плотность застройки территории, плотность населения в квартире

От плотности населения в районе проживания и в самом жилом помещении зависят многие характеристики условий проживания. Показатель плотности в какой-то мере суммирует такие экологические и гигиени­ческие показатели, как инсоляция, аэрация, эпидемиологическая безопас­ность и другие.

Показатель плотности относится к факторам малой интенсивности, но, поскольку действует в течение продолжительного времени, может существенно влиять на здоровье человека.

Прежде всего следует обратить внимание на плотность застройки района, где находится дом. В гигиеническом отношении важны размеры незастроенной, свободной территории в жилом образовании, которое можно рассматривать как своего рода искусственную экосистему. Многого можно достичь, добиваясь правильной организации придомовых тер­риторий, рациональной архитектуры здания, его ориентации в простран­стве. Это позволяет обеспечить соблюдение нормативных параметров микроклимата, воздушной, акустической и световой среды в жилых по­мещениях.

Высокая плотность населения в жилом образовании создает неблаго­приятные условия: скученность населения, неизбежные контакты, кото­рые могут быть эпидемиологически небезопасными, бытовой шум, не­достаточность свободной территории для занятий физкультурой и отдыха в свободное время на свежем воздухе. Напротив, свободная незастроенная территория служит источником свежего воздуха, обеспечивает аэрацию и инсоляцию.

По мнению гигиенистов, обоснованному еще в 50-е годы, плотность застройки должна быть такой, чтобы плотность населения для 4-этажного дома составляла не более 400 человек на 1 га. Однако урбанизация и развитие городской среды, дефицит территории все больше ориентируют архитекторов на интенсификацию использования территорий и повышение плотности населения за счет многоэтажной застройки. Сейчас при многоэтажной застройке средняя плотность населения доведена по нормативам до 450 человек на 1 га. При повышении плотности населения важным является создание оптимальных параметров жилой среды, соблюдение гигиенических нормативов по микроклимату, шумовому режиму, чистоте атмосферного воздуха"и других.

Планировка жилого образования, величина разрывов между зданиями, ориентация окон, климатогеографические особенности местности определяют продолжительность инсоляции, аэродинамику и микроклимат в квартире. В формировании последнего важную роль играет воздействие шума.

Нормирование экологических факторов, связанных с характеристиками и условиями жилого образования, осуществляется с учетом общеоздоровительного, психофизиологического, теплового и бактерицидного действия солнечного света, проникающего в квартиру и на территорию жилой застройки. Установленные нормы продолжительности инсоляции (2,5 - 3 ч) предусматривают величину разрыва между зданиями примерно в 1,5 высоты затеняющего дома.1

Существующими гигиеническими и санитарными нормами предусмотрена определенная плотность населения в квартире: каждый взрослый член семьи должен иметь отдельную комнату, а оптимальная жилая площадь на одного человека составляет 17,5 м2, при оптимальной высоте помещения - 3 м.

Обследования показали, что в жилых кварталах с высокой плотностью населения увеличивается заболеваемость детей респираторными инфекциями, превышая таковую в контрольной группе детей в 2 - 3 раза. При повышении плотности населения общая

________________________

1СНиП 2.07.01-89.

заболеваемость детей была больше на 4 - 12%.

Рекомендуемая максимальная плотность населения в современном городе (в зоне умеренного климата) - 500 - 600 человек на 1 га, а в городах сурового климата - 700 - 800 человек на 1 га. Однако многие специалисты считают, что связь между плотностью населения и заболеваемостью носит временный характер, и при достаточной норме общей площади квартиры (16 - 18 м2 на человека), оптимальном соотношении свободных и застроенных территорий в микрорайоне следует удовлетвориться соблюдением санитарно-гигиенических нормативов.