Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
179
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

11.6. Искусственное освещение

Современный человек не может обойтись без искусственного освеще­ния, хотя оно и не компенсирует потерь естественного света.

Основные требования к искусственному освещению сводятся к тому, что света должно быть достаточно, а режим освещенности должен быть благоприятным.

Освещенность описывается формулой:

Е = dФ/dS,

где Е - освещенность;

- световой поток;

dS- поверхность.

Таким образом, освещенность измеряется отношением светового потока, падающего на определенную поверхность, к величине этой поверхности (выражается в люксах, лк). Световым потоком (Ф) называется видимая часть спектра; он измеряется в люменах (лм). Видимый свет - часть лучистого потока, которая воспринимается органами зрения человека, находится в интервале длин волн 380 - 770 нм, ультрафиолетовая область спектра солнечного излучения соответствует 10 - 380 нм, инфракрасная - 770 - 340000 нм.

Нормативы освещенности установлены законодательно.1 Согласно нормативам, осветительные приборы, создавая благоприятный режим освещенности, должны быть безопасными как в техническом отношении, так и для здоровья человека. Светильники не должны создавать шума и не должны вызывать загрязнение окружающей среды.

В интерьере квартиры светильники играют важную эстетическую роль, влияют на настроение человека, создавая приятную эмоциональную атмосферу. Главную роль в интерьере играет центральный потолочный светильник. Однако, кроме него, желательно использовать боковое освещение. При этом средний уровень общей освещенности в комнате должен быть не менее 100 лк при одновременном включении всех све­тильников, кроме настольных,

Интенсивное освещение необходимо только на письменном или рабочем столе. Для освещения письменного стола нужна отдельная настольная лампа или бра, снабженные устройствами для придания наиболее удобного положения и максимального, но не слепящего освещения непосредственного места работы.

Оптимальный уровень освещенности, который рекомендуется специа­листами - 100 лк для людей с нормальным зрением и не менее 500 лк для людей с ослабленным зрением, а также для лиц с возрастными изменениями зрения (обычно старше 40 - 45 лет).

Установлено, что если уровень освещенности в течение более или менее продолжительного времени составляет величину менее 200 лк, то зрительная работоспособность снижается.

Существенное значение имеют также условия распределения яркости света на рабочей поверхности и в окружающем пространстве. Это - контраст между рассматриваемыми деталями и фоном (яркостный и световой), условия блесткости (прямой и отраженной), направленность, диффузность и спектральный состав светового потока. Яркость зависит от свойств поверхности и цвета освещаемого предмета, поэтому требования к яркости (нормативы яркости) не устанавливаются.

Виды работ, требующие зрительного напряжения, очень разнообраз­ны. Гигиенические требования разработаны для наиболее напряженных видов этих работ: занятий за письменным столом, чтения сидя, рукоделия (шитье, вязанье, вышивание и т. п.), работы у кухонного стола, мой­ки и т. д. Согласно этим требованиям, в разных функциональных зонах квартиры рекомендуется поддерживать следующие уровни освещенности:

_________________________

1 СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".

  • на письменном столе - 300 лк;

  • на обеденном столе - 200 лк;

  • у изголовья кровати, у кресла, где читают -200 лк;

  • на месте шитья и рукоделия - 400 лк;

  • в кухне на рабочих поверхностях - не менее 100 лк;

  • в коридорах, ванных и туалетных комнатах - 50 лк (на уровне пола).

При работе с компьютером, согласно нормативам, освещение помещений должно быть смешанным. Светильники должны располагаться над рабочей поверхностью. Требования к освещенности следующие: при вы­полнении зрительных работ высокой точности (наименьший размер объекта различения 0,3 - 0,5 мм) общая освещенность должна составлять 300 лк, а комбинированная - 750 лк, для работ средней точности (наименьший размер объекта различения 0,5 - 1,0 мм) соответственно 200"и 300 лк