Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
179
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

12.2. Воздухообмен

В понятие микроклимата входят характеристики состава воздуха и воздухообмена, но, с другой стороны, они тесно связаны с загрязнением жилища. Рассмотрение их с этой точки зрения представляется особенно важным в связи с тем, что экологическая опасность загрязнения окружающей среды для человека сейчас считается доказанной.

Существует тесная взаимосвязь внутрижилищной и окружающей среды в системе человек-здание-окружающая среда. Происходит постоян­ный обмен воздуха в жилище за счет проникновения в него наружного воздуха. В соответствии с законами физики обмен существенно зависит от температуры. При понижении температуры наружного воздуха от 5 до минус 30°С поступление наружного воздуха внутрь помещений возрастает на 40- 100%.

Состав воздуха и степень загрязненности внутри помещений существенно зависят от состава и степени загрязненности наружного воздуха. Связь состава воздуха вне и внутри зданий подтверждается измерениями. Установлена зависимость между суточной концентрацией оксидов серы, углерода, азота внутри и вне зданий.1 Даже при закрытых

________________________

1Литвинова Л.И., Янко Н.М., Рожков г.В. Гигиена современного жилища. Киев: Здоровья, 1990.

окнах концентрация сернистого газа в комнате составляет не менее 35% от концен­трации на улице. Часть этого газа сорбируется ограждающими поверхностями здания, что повышает общий уровень загрязнения. По данным специалистов, воздух жилых помещений содержит до 86% от наружной концентрации сероуглерода, который поступает в жилые помещения только из наружного воздуха, а также 86% сероводорода, 122% диоксида серы, 185% - диоксида азота.1 Таким образом, от 86 до 100% загрязнений поступает в жилые помещения с наружным воздухом. Из атмосферного воздуха в помещения поступают сернистый газ, окись углерода, пыль, окислы, свинец.

Количество диоксида углерода в жилых помещениях идентично тако­вому в атмосферном воздухе и в зоне воздухозаборов больше ПДК в 17 -18 раз. При открытых окнах концентрация загрязнений в помещении полностью соответствует таковым в наружном воздухе, а при закрытых - составляет примерно половину соответствующих показателей снаружи.

Поступление наружного воздуха существенно влияет на воздушный и тепловой режим в многоэтажных домах, особенно в квартирах нижних этажей и квартирах, расположенных с наветренной стороны. Это обусловлено перетеканием отработанного воздуха квартир нижних этажей в верхние, из квартир с наветренной стороны в подветренные. Многоэтаж­ные дома имеют специфический воздушный режим, что в значительной мере определяет и другие особенности микроклимата: в домах повышенной этажности воздушная среда жилых и подсобных помещений часто бывает более загрязненной, чем наружный воздух. В большинстве случа­ев воздушно-тепловой режим в квартирах многоэтажных жилых домов не удовлетворяет гигиеническим требованиям и нормативам. Это обуслов­лено воздухопроницаемостью внутренних ограждений, что вызывает пе­ретекание воздуха по вертикали и по горизонтали.

На поступление наружного воздуха в помещение влияет проницаемость наружных и внутренних конструкций здания. На наружных поверхностях зданий (подоконниках, дверях, крышах домов) в районах размещения про­мышленных предприятий обнаруживается свинец, а концентрации его со­поставимы с таковыми на обочинах автомобильных дорог.

Важную роль в поступлении загрязнений играют метеоусловия района проживания, в частности, ветер. Так, установлена прямая корреляцион­ная зависимость между содержанием сероводорода внутри жилого поме­щения и скоростью ветра (для других загрязнений тесной связи устано­вить не удалось).

Отрицательно влияет на состояние воздушной среды жилых помеще­ний газификация. Пользование газовой плитой при недостаточной вентиляции вызывает загрязнение воздуха окисью углерода, оксидами азота, формальдегидом, бензолом. Эти вещества образуются при горении газа. Специалисты подсчитали, что количества их составляют: окиси углерода -в среднем 15 мг/м3, формальдегида - 0,037 мг/м3- окиси азота - 0,62 мг/м3, двуокиси азота - 0,44 мг/м3, бензола - 0,07 мг/м3. После выключения газа концентрации загрязняющих веществ снижаются только через 1,5 - 2,5 часа. Температура воздуха во время горения газа повышается, влажность уменьшается.

В связи с особенностями микроклимата в домах повышенной этажности рекомендуется использовать электроплиты, а не газовые приборы.

Рекомендуемые нормы параметров воздухообмена колеблются в широких пределах у разных авторов: от 15 до 210 м3/ч на одного человека. По мнению специалистов, для создания благоприятной воздушной среды нужно подавать не менее 60 - 80 м3 воздуха в час на одного человека при минимуме 20 м3/ч.

Воздухообмен в квартире обеспечивается также искусственной вентиляцией и происходит практически постоянно. По нормативам вентиляционные решетки на

________________________

1Губернский Ю.Д. и соавт., 1971, цит. по кн.: Литвинова ЛИ., Янко Н.М., Рожков г.В. Гигиена современного жилища.

припотолочных и вытяжных каналах должны за­крывать площадь жилого сечения не более чем на 10 - 15%. Скорость выпуска припотолочного воздуха (при сосредоточенной направленности струи) зимой не должна быть больше 3 м/с.

Минимальные нормы параметров воздухообмена приведены в таблице 12.2.

Таблица 12.2.

Минимальные нормы параметров воздухообмена для жилых помещений

Помещение

Вытяжка

Жилая комната (без СКВ)

3 м2/ч на 1 м2 площади

Рабочий кабинет (кратность в 1 ч)

20 м2/ч на 1 человека

Спальня

2,8 м2/ч на 1 площади

Кухня негаэифицированная

Не менее 60 м2

Кухня газифицированная

Не менее 60 м2/ч (2 конфорки); не менее 90 м2/ч (3 конфорки)

Кухня с электроплитой с окном для 3 человек более 3 человек

30 м2/ч 50 м2

Кухня с электроплитой без окна

50 м2

Ванная

25 м2

Туалет

25 мл

В домах индивидуальной застройки естественная вытяжная вентиля­ция должна обеспечивать следующие минимальные параметры воздухо­обмена: в жилых комнатах – 3, в кухне - 60 - 90, в ванной - 25, в туалете - 25, в совмещенном санузле - 50 м3/ч. В квартирах из 4 и более комнат без сквозного или углового проветривания должна быть обеспечена есте­ственная вытяжная вентиляция непосредственно из жилых комнат, не смежных с санузлами и кухнями. Не допускается объединение вентиля­ционных каналов из кухонь, санузлов, кладовых для продуктов с венти­ляционными каналами помещений генераторов тепла и гаражей.

В многоэтажных домах довольно велика протяженность вентиляционных каналов, что приводит к подсосу воздуха из лестничных клеток в квартиры. В то же время система вентиляции должна обеспечивать во всех квартирах нормируемые параметры воздухообмена - возмещение в достаточном объеме удаляемого из квартир воздуха наружным.1 Способы герметизации наруж­ных и внутренних ограждений, через которые перетекает воздух, должны быть предусмотрены еще на стадии проектирования жилого дома. Через неплотности входной двери и внутренних ограждений допускается перетекание воздуха в неблагоприятных условиях (первый этаж) в объеме не более 10% нормативного воздухообмена. Двери должны иметь уплотняющие про­кладки в притворах, которые следует периодически заменять.

Особенности воздухообмена в многоэтажных домах обуславливают различия параметров микроклимата на разных этажах. На верхних и средних этажах летом и зимой подвижность воздуха чаще всего значительно превышает допустимый норматив. Как уже отмечалось (см.раздел 11.3), на разных этажах наблюдаются отличия температурного режима. Разный режим подвижности воздуха складывается в квартирах с одно- и двусто­ронней ориентацией комнат. На верхних этажах даже при закрытых ок­нах в квартирах с двусторонней планировкой подвижность воздуха более чем в 5 раз больше по сравнению с квартирами односторонней плани­ровки.