Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

МЕДИЦИНСКАЯ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ - 2

.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
13.04.2015
Размер:
41.47 Кб
Скачать

МЕДИЦИНСКАЯ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ

КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ (ЗАНЯТИЕ 2)

Кривоголовка двенадцатиперстной кишки и некатор – оба вида относятся к семейству Анкилосомиды. Отличаются друг от друга формами ротовой капсулы и особенностями географического распространения. Кривоголовка имеет в ротовой полости 4 хитиновых зуба, а некатор – две широкие режущие пластинки полулунной формы. Оба паразита широко расселены по всему тропическому и субтропическому поясу, однако некатор чаще встречается в зонах с более жарким климатом. В остальном оба вида сходны настолько , что даже заболевания, вызываемые ими, не дифференцируются и называются анкилостомидозами. Размер анкилостомид около 10 мм. Головной конец загнут на брюшную сторону; яйца овальные, прозрачные, длиной до 60 мкм.

Жизненный цикланкилостомид своеобразен и свидетельствует о тесной вязи из со свободноживущими предковыми формами. Яйца, попадающие в почву, быстро развиваются, и из них вскоре выходят личинки, которые, дважды линяя, через несколько месяцев становятся инвазионными и могут попадать в организм человека либо с загрязнёнными овощами и фруктами, ибо за счёт активного внедрения через кожу.

Эта особенность обеспечивает возможность существования подземных очагов анкаластомидозов в шахтах, находящихся в зонах умеренного пояса. Основным условием возникновения таких очагов является высокая влажность грунта и загрязненность его фекалиями. Попав в кровь, личинки проделывают по сосудам путь, характерный для всех видов гельминтов этой группы. Окончательная локализация двенадцатиперстная кишка, к ворсинкам которой они прикрепляются ротовыми капсулами, повреждая их и питаясь кровью и клетками слизистой оболочки.

Оба паразита выделяют в ранки анкиогулятные вещества и могут вызывать кишечные кровотечения и аллергизацию больных.

Лабораторная диагностика– обнаружение яиц в фекалиях.

Профилактика – обязательное ношение обуви в районах, где распространены эти заболевания.

Угрица кишечная– возбудитель стронгилоидоза. Длина до 2,2 мм.

Жизненный цикл. Он может проходить целиком во внешней среде либо частично или полностью в организме хозяина. Чаще встречается чередование свободноживущего и паразитического поколений. Паразитические половозрелые угрицы живут в кишечнике человека. Из яиц уже в кишечнике выходят личинки, судьба которых может быть двоякой. В первом случае после линьки в почве они могут стать инвазионными и проникают в организм человека либо через кожу, либо перорально с фруктами и овощами. Дальнейшее развитие в этом случае происходит так же, как у анкилостомид. Во втором случае личинки могут достичь половозрелости в почве.

Взрослые самки откладывают яйца и дают начало свободноживущим поколениям. При изменении условий жизни личинки могут стать инвазионными для человека и вновь перейти к паразитическому существованию. Присутствие паразитов в кишечнике вызывает чередующиеся поносы и запоры. Часто при этом паразиты заселяют и желчные проходы печении, вызывая желтуху.

Аллергзация организма очень сильна, особенно на миграционной стадии развития. Описаны случаи течения стронгилоидоза в течении 25 лет. Это объясняется не только длительностью жизни этого паразита, но и возможностью аутоинвазии.

Как и анкилостомиды, угрица кишечная встречается в основном в тропической и субторпической зонах. Особенно широко расселена в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке. Возможно существование подземных очагов в зонах с умеренным климатом.

При диагностике надёжным признаком заболевания является обнаружение живых личинок в фекалиях, рвотных массах и при дуоденальном зондировании.

Ришта – возбудитель дракункулёза. Длина самки до 120 см, самца – только 2 см. заболевание распространено в зонах с тропическим и субтропическим климатом.

Жизненный цикл ришты связан с водной средой. Окончательные хозяева ришты – человек, обезьяны, домашние и дикие млекопитающие, у которых черви локализуются под кожей конечностей. У человека наиболее частая локализация – под кожей ног в области суставов. Над передним концом зрелой самки образуется кожный пузырь, заполненный серозной жидкостью. Человек при этом ощущает сильный зуд, проходящий при соприкосновении с водой. Опускание ног в воду сопровождается разрывом пузыря и рождением живых микроскопических личинок, которые сразу проглатываются промежуточными хозяевами – циклопами. В полости тела циклопов они через несколько дней достигают инвазионности и при проглатывании с водой таких рачков попадают в кишечник, а затем мигрируют под кожу. Весь жизненный цикл ришты длиться 1 год. Интересно, что развитие паразитов у инвазированных людей происходит синхронно, таким образом, что самки становятся способными рождать личинок одновременно почти у всех носителей паразита. Этим достигается резкое повышение вероятности заражения огромного количества циклопов, а затем и основных хозяев в течение небольшого интервала времени. Эта особенность жизненного цикла ришты имеет огромное адаптивное значение в зонах с засушливым климатом и редкими, повторяющимися из года в год дождевыми периодами. Она имеет и существенное медицинское значение в связи с тем, что в очагах распространения дракункулёза выявляется большое количество пораженных этим паразитом людей в течение небольшого временного интервала. Это облегчает врачу постановку диагноза, лечение и проведение профилактических мероприятий.

Кроме общих аллергических реакций обязательно появляется и местное воздействии паразита: локальные воспалительные реакции и нарушение функций суставов, прилежащих в зоне поражения.

Диагностикапри типичной локализации проста: паразит виден под кожей. Атипичное расположение гельминта требует применения иммунологических реакций.

Личная профилактика– кипячение или фильтрация питьевой воды, взятой из открытых водоёмов. Создание препятствий для проникновения личинок через рот.

Трихинелла – возбудитель тихинеллёза – длина до 4 мм. Распространён очень широко, на всех континентах и во всех природно-климатических зонах. Этому благоприятствуют такие особенности биологии паразита, как способность личинок переживать неблагоприятные условия на протяжении десятков лет. Хозяевами трихинеллы могут быть различные хищные и всеядные млекопитающие, а также человек. Распространение трихинелл происходит при поедании животными друг друга. Человек заражается, поедая мясо зараженных животных, чаще всего свиней. Проглоченные личинки в кишечнике быстро достигают половой зрелости. Оплодотворённые самки рождают живых личинок, которые пробуравливаются через стенку кишечника и, транспортируясь кровью, оседают в поперечно-полосатых мышцах: чаще всего в диафрагме, межрёберных, дельтовидны. Здесь они после разрушения части мышечных волокон спирально скручиваются и инкапсулируются. При попадании трихинелл в ослабленный организм возможно развитие первого поколения личинок не в мышцах хозяина, а в ворсинках его кишечника, после разрушения которых личинки вновь возвращаются в просвет кишки, достигаю там половой зрелости и размножаются. Следующее поколение личинок уже оседает в мышцах хозяина. Этим достигается резкое увеличение размеров популяции паразита, которые в обычных случаях размножаются у одного хозяина лишь один раз, и соответственно резкое утяжеление заболевания, часто приводящего к смерти.

Личинки трихинелл после гибели хозяина сохраняют жизнеспособность даже после разложения его тупа. В пищеварительной системе трупоядных наземных и даже водных животных – жуков-мертвоедов, почвенных червей, мелких ракообразных, рыб, хищных птиц и чаек – личинки сохраняют жизнеспособность в течение нескольких дней. Перечисленные животные выступают в цикле развития паразитов как транспортные хозяева и способны передавать возбудителя по цепи питания до тех пор, пока личинки не попадут в организм хозяина, в котором возможно нормальное развитие паразита. Сложными цепями питания с передачей личинок транспортными хозяевами обеспечивает фактически всесветное распространение трихинеллы и существование таких природных очагов трихинеллёза, как очаги даже в зоне арктических пустынь.

Свиньи как наиболее частый источник инвазий человека заражаются, поедая не только крыс и мышей, но и насекомых, червей, рыбу, трупы и помёт птиц, в которых сохраняются жизнеспособные личинки.

Патогенное действие трихинеллы включает как общеаллергические явления, так и нарушение функций мышц.

Диагноз сновывается на данных анаменеза – употребление мяса иких животных и не проверенной ветеринарной службой свинины, а также на результатах биопсии мышц.

Биогельминты, передающиеся трансмиссивно.

Все паразиты этой группы распространены в тропиках. Они вызывают заболевания – филяриатозы. Филярии (половозрелые особи) обитают в разных тканях внутренней среды основного хозяина, а рождаемые ими личинки, или микрофилярии, периодически поступают в кровь и лимфу и некоторое время находятся там. Если в это время на хозяина нападают кровососущие насекомые, микрофилярии с кровью поступают в желудок, оттуда в мышцы переносчика и за одну или несколько недель достигают там инвазионности, переходя в хоботок переносчика и затем, при укусе – в кровь основного хозяина. У некоторых видов филярий может быть несколько основных хозяев, а переносчики всегда специфичны.

В связи с тем что в переносчиках происходит развитие личинок паразита, они являются одновременно и промежуточными хозяевами. Длительные взаимные адаптации филярий, их хозяев и переносчиков привели к своеобразному эффекту – у большинства филярий происходит выход личинок в кровяное русло в строго определённые часы суток, соответствующие периодам максимальной активности переносчиков. Так, у филярий, переносчиками которых являются комары, личинки поступают в кровь в вечерние и ночные часы суток. Если переносчиками являются слепни, то появление микрофилярий в крови приурочено к утренним и дневным часам. В том случае, когда переносчиками служат мокрецы, активность которых больше зависит от влажности воздуха, выход микрофилярий в кровь лишен периодичности. Эти особенности биологии филярий необходимо учитывать при постановке диагноза и брать кровь у больных для обнаружения в ней микрофилярий в то время, когда наличие их там наиболее вероятно. Профилактика филяриатозов – выявления и лечение больных, борьба с переносчиками.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку