Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право(тема 3).docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
13.04.2015
Размер:
72.38 Кб
Скачать

Тема 3. Источники гражданского права

(2 часа)

  1. Понятие и виды источников гражданского права.

  2. Гражданское законодательство, его иерархия.

  3. Роль и значение судебной практики для развития гражданского права.

  4. Применение аналогии права и аналогии закона.

  5. Действие гражданского закона во времени, в пространстве и по кругу лиц.

  1. Понятие источника ГП. Виды источников ГП

Источник ГП – это способ внешнего выражения гражданско-правовых норм, закрепляющий их общеобязательность.

Источники права обладают определенными признаками, позволяющими отличить их от других способов изложения правил поведения. К основным признакам права относятся:

  • общеобязательность – т.е., распространение на всех субъектов права, их неопределенный круг;

  • нормативность – содержанием источника являются правила поведения, рассчитанные на универсальное применение в течение длительного (как правило, неопределенного) времени, а не разовое применение;

  • формальная определенность – нормы права (правила поведения) должны быть надлежащим образом формализованы для доведения их содержания до сведения субъектов правоотношений, уяснения и правильного применения;

  • системность – право для его эффективного применения должно быть определенным образом структурировано с выделением общих и специальных норм, правовых понятий, легальных дефиниций и т.п.

К источникам ГП Украины (виды источников ГП) в общем виде можно отнести следующие.

1. Нормативно-правовой акт (НПА) – это письменный документ компетентного органа государства или органа местного самоуправления, закрепляющий обеспеченное им формально обязательное правило поведения общего характера.

Система разных по своей юридической силе НПА в сфере гражданского права представляет собой гражданское законодательство (более подробно значение НПА как источника гражданского права будет рассмотрено во втором вопросе темы).

2. Нормативно-правовой договор – это объективированное, формально обязательное правило поведения общего характера, установленное по взаимной договоренности нескольких субъектов и обеспечиваемое государством.

Из нормативно-правовых договоров как источников ГП особое значение имеют международные договоры и типовые договоры.

Международные договоры. Международный договор – это международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, изложено ли такое соглашение в одном документе, в двух или несколько связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования (Венская конвенция о праве международных договоров от 23.05.1969 г., З.У. «О международных договорах Украины» от 29.06.2004 г. № 1906-IV).

В соответствии со ст. 9 Конституции Украины, международно-правовые договоры, согласие на обязательность которых было дано ВРУ, становятся частью национального законодательства Украины. В соответствии с ч. 2 ст. 19 З.У. «О международных договорах Украины» в Украине действует принцип примата международного права над национальным: если в международном договоре, вступившем в силу (напр., в силу его ратификации ВРУ), установлены иные правила, нежели предусмотрены в соответствующем акте законодательства Украины, применяются правила международного договора. Аналогичное правило содержится в ч. 2 ст. 10 ГК Украины.

С точки зрения регулирования гражданско-правовых отношений наиболее важными международными договорами Украины являются:

1) Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (Венская конвенция 1980 г.);

2) Конвенция ООН о сроках исковой давности по договорам международной купли-продажи товаров 1975 г (с дополнениями, внесенными Конвенцией 1980 г.);

3) Конвенция ООН о признании и исполнении иностранных арбитражных решений 1958 г. (Нью-Йоркская Конвенция);

4) Конвенция Совета Европы о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 г. (Европейская Конвенция по правам человека);

5) Женевская Конвенция, которой вводится Унифицированный закон о переводных и простых векселях от 07.06.1930 г. (ратифицирована Украиной 06.07.1999 г., фактически действует с 06.01.2000 г.).

Типовые договоры. В отличие от примерных договоров, которые носят рекомендательный характер, типовые договоры являются обязательными для соблюдения сторонами.

Так, в соответствии со ст. 180 ХК Украины, типовые договоры разрабатываются и принимаются КМУ (Постановление об утверждении Типового договора аренды земли от 03.03.2004 г. № 220). В то же время на практике действует большое количество типовых договоров, утвержденных другими государственными органами (Типовой договор о снабжении электрической энергией, Типовой договор о предоставлении услуг по содержанию зданий, сооружений и придомовых территорий).

3. Правовой прецедент – это объективированное решение органа государства по конкретному делу, обязательное при разрешении всех последующих аналогичных дел.

В теории выделяют два вида прецедентов – административный и судебный. В Украине административный прецедент никогда не рассматривался в качестве источника права, в то время как судебная практика приобретает постепенно все большее нормотворческое значение.

Судебный прецедент (от англ. precedent «предшествующий»)это вступившее в законную силу решение суда по конкретному делу, обязательное при рассмотрении судами в будущем аналогичных дел. (В СССР прецедент был исключен из источников права после 1917 г. и даже запрещен).

На сегодняшний день акты судебного правоприменения следует рассматривать в связи с их нормотворческим значением в следующих случаях:

а) Решения Европейского суда по правам человека, толкующие Европейскую Конвенцию 1950 г. о правах человека, ратифицированную Украиной, в силу Закона о ратификации становятся частью национального законодательства (ст. 9 Конституции). Согласно ст. 17 З.У. «Об исполнении решений и применении практики Европейского Суда по правам человека» от 23.02.2006 г. № 3477-IV, суды при рассмотрении дел обязаны применять практику ЕСПЧ в качестве источника права.

б) Решения Конституционного Суда Украины об официальном толковании положений Конституции и законов Украины распространяются не только на стороны в конкретном решенном споре (деле), но и на всех прочих субъектов права на всей территории Украины, не исчерпываются разовым применением, не имеют срока действия (действуют практически столько же, сколько сохраняет силу истолкованная правовая норма) и имеют все признаки «квазипрецедентного» права.

В отечественной доктрине приобретает распространение концепция судебного правотворчества, подтвержденная практикой Конституционного Суда Украины, который путем обращения к своим предыдущим решениям придал мотивированию (обоснованию) части своих решений качества судебного прецедента.

Так, например, в научной литературе уже неоднократно высказываются мнения о том, что за решениями КСУ об официальном толковании законодательства Украины признается нормативный характер (Лаврів З.М. Прецедент у Європейському та вітчизняному праві // Вісник господарського судочинства. – 2004. – № 2. – с 259; Цимбалістий Т.О. Правова природа актів Конституційного Суду України // Університетські наукові записки. – 2007. – № 1 (21). – С. 47-55).

Вместе с тем, по мнению некоторых исследователей, решения КСУ об официальном толковании следует рассматривать не как самостоятельный источник права, создающий новые правила поведения (правовые нормы), а как разъяснения содержания уже существующих правовых норм (Латковська Т. Рішення КСУ – джерела банківського права? // ПГП. – 2006. – № 1. – С. 70-73; Кучерявенко Н.П. Курс налогового права: в 6 т. – Х., 2004. – Т. 2.) или как акты, которые имеют многоразовое применение, являются обязательными на территории Украины и носят дополнительный, вспомогательный характер (Хімчук Н.І. Рішення Конституційного Суду України як джерело цивільного права // Форум права. – 2009. – № 3. – С. 634-638).

в) Кроме того, в доктрине обращается внимание на то, что одним из вариантов воплощения идеи судебного прецедента как источника права может быть предоставление подобного качества мотивированным (обоснованным) судебным решениям, которые принимаются Верховным Судом Украины при разрешении спора в связи с неодинаковым применением кассационной инстанцией одних и тех же норм материального права.

Так, в соответствии со ст. 111-28 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей»: рішення ВСУ, прийняте за наслідками розгляду заяви про перегляд судового рішення з мотивів неоднакового застосування судом (судами) касаційної інстанції одних і тих самих норм матеріального права у подібних відносинах є обов’язковим для всіх суб’єктів владних повноважень, що застосовують у своїй діяльності нормативно-правовий акт, що містить зазначену норму права та для всіх судів України. Суди зобов’язані привести свою судову практику у відповідність із рішеннями ВСУ.

4. Правовой обычай – это санкционированное правило поведения общего характера, возникшее вследствие его многократного повторения на протяжении длительного времени на основе всеобщей убежденности в его правильности. Обычай является исторически самой первой формой права.

Впервые обычай был назван в качестве источника ГП в ст. 7 ГК.

Ст. 7 ГК закрепляет, что гражданские отношения могут регулироваться обычаем, в частности обычаем делового оборота.

Обычай – правило поведения, которое хотя и не установлено законодательными актами, однако является установившимся в определенной сфере гражданских отношений.

Как указывается в ГК, обычай может быть зафиксирован в соответствующем документе, например в своде обычаев.

Статья 7 ГК прямо упоминает в качестве примера правового обычая только обычаи делового оборота (также упоминаются в ст.ст. 213, 526, 527, 529, 531, 532, 538, 539, 613, 627, 630, 652, 654, 668, 682, 687, 846, 1014, 1021, 1059, 1068, 1088, 1089, 1099 ГК), однако в нормах ГК можно встретить упоминание и других видов обычаев: «обычаи национального меньшинства» (ст. 28 ГК), «местные обычаи» (ст. 333 ГК), просто «обычаи» (ст. 444 ГК).

Признаки обычая делового оборота:

  • это правило поведения, которое уже сложилось и широко применяется,

  • применяется в какой-либо области предпринимательских отношений,

  • не предусмотрено законодательством.

Условия применения обычая делового оборота:

  • не должен противоречить императивным нормам законодательства,

  • не должен противоречить договору, заключенному между сторонами.

Кроме того, следует отметить, что Высший хозяйственный суд Украины в своем Информационном Письме от 07.04.2008 г. № 01-8/211 «О некоторых вопросах практики применения норм Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины» в п. 2 указал, что документами, которые применяются в Украине, в которых зафиксированы обычаи делового оборота, являются:

  • «Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов» в редакции 1993 г.,

  • Принципы международных коммерческих договоров в редакции 1994 г.,

  • «Инкотермс» Официальные правила толкования торговых терминов «Международной торговой палаты» в редакции 2000 г..

Анализ судебной практики показывает, что случаи применения обычаев делового оборота судами носят единичный характер, нет каких-либо обобщений на этот счет.

Вместе с тем, несмотря на их значимость к источникам ГП Украины не могут быть отнесены:

  1. доктринальные источники (т.е. обоснованные и опубликованные учеными выводы по тем или иным вопросам, являющиеся результатом научного толкования правовых норм, напр., научно-практические комментарии законодательства, модельные нормативные акты, рекомендательные оговорки, аналитические научные статьи, монографии, и т.п.);

  2. акты индивидуально-правового регулирования (такие, как распоряжения, приказы, которые рассчитаны на разовое применение, напр., указы Президента о награждении либо назначении на должность, распоряжения КМУ о выделении средств и т.п.);

  3. частные (гражданско-правовые, хозяйственно-правовые) акты, в частности договоры между сторонами не являются нормативным источником, поскольку связывают лишь стороны и исчерпываются своим исполнением;

  4. рекомендации (напр., методические) государственных органов. Данные документы помогают в принятии решений, но не являются обязательными для исполнения;

  5. обыкновения (правила поведения, сложившиеся на основе постоянного повторения, напр. в силу удобства). Могут приниматься во внимание для толкования договорных условий, не подразумевает обязательности следования;

  6. устоявшаяся практика взаимоотношения сторон (т.е. практика отношений, сложившаяся между сторонами конкретного договора в предыдущих отношениях);

  7. решения судов низших инстанций по конкретным спорам (такие решения обязательны только для сторон в споре);

  8. неофициальные толкования законодательства (напр., толкования норм законов, данные в письмах Комитета ВРУ по правовой работе, Министерства юстиции, Министерства экономики);

  9. корпоративные нормы (напр., правила профессиональной этики в отдельных сферах деятельности (аудиторов, журналистов), особенно в отношении саморегулирующихся профессий).