Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
13
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
41.47 Кб
Скачать

7. ВЫБОР ТИПА, МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЯ ГРУППОВЫХ И МАГИСТРАЛЬНОГО ЩИТКОВ ОСВЕЩЕНИЯ И СПОСОБОВ ПРОКЛАДКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОВОДКИ

При выборе типа щитков освещения учитываются условия среды в помещениях, способ установки щитка, количество и тип установленных в них аппаратов защиты.

Магистральные и групповые щитки комплектуются аппаратами защиты плавкими предохранителями или автоматическими выключателями в однополюсном или в трехполюсном исполнении.

Щитки освещения должны располагаться: по возможности ближе к центру электрических осветительных нагрузок, питаемых от них (выполнение этого требования способствует уменьшению протяженности групповой сети, расхода проводникового материала); в местах безопасных и удобных для управления и обслуживания (у входов, выходов, в проходах на (в) стенах, на колонах и т.д.); таким образом, чтобы отсутствовали или имели место минимальные обратные потоки электроэнергии в электрической сети от источника питания до светильника (это обеспечивает минимальные потери напряжения в осветительной сети).

Осветительные сети выполняются проводами и кабелями с алюминиевыми и медными жилами различными способами прокладки.

Способы выполнения электрической сети должны обеспечивать:

надежность, которая достигается соответствием условиям среды, механической прочностью жил проводов и кабелей, защитой от внешних механических повреждений;

безопасность в отношении пожара, взрыва, поражения электрическим током;

индустриализацию выполнения монтажных работ;

экономичность (наименьшую стоимость), удобство эксплуатации (доступность, ремонтопригодность);

требование эстетики (не нарушать эстетику архитектуры помещений).

Для скрытой прокладки под штукатуркой, в бетоне, в кирпичной кладке, в пустотах строительных конструкций, а также открыто по поверхности стен и потолков на лотках, на тросах и других конструкциях должны применяться изолированные провода с защитной оболочкой или кабели.

По возможности применяются кабели:

АВВГ, ВВГ – кабели с поливинилхлоридной изоляцией и оболочкой;

АВРГ, ВРГ – кабель с поливинилхлоридной оболочкой и резиновой изоляцией;

АНРГ, НРГ – с резиновой термостойкой изоляцией и резиновой (наиритовой) негорючей оболочкой.

Способ прокладки проводов и кабелей сети электрического освещения определяется условиями окружающей среды помещений, наличием соответствующих строительных конструкций (плит перекрытия, ферм и т.д.). В производственных зданиях преимущественно применяются открытые электропроводки.

Открытые электропроводки осветительных сетей выполняются следующими основными способами:

непосредственно по строительным основаниям (с креплением скобами или с помощью монтажно-строительного пистолета пристреливаются стальные полосы, на которые бандажом закрепляются провода и кабели);

прокладка на лотках и в коробах;

тросовые проводки, выполняемые проводами и кабелями, закрепляемые и подвешиваемые на тросе;

проводки в стальных и пластмассовых трубах;

применение осветительных шинопроводов.

Скрытые электропроводки преимущественно применяются в административно-бытовых, общественных и жилых зданиях следующими основными способами:

прокладка проводов в каналах и пустотах строительных оснований, является наиболее дешевым способом;

проводами в трубах, проложенных в подготовке полов, в монолитных перекрытиях, стенах и перегородках, полостях за подвесными потолками;

плоскими проводами в подготовке полов, под слоем штукатурки стен.

Согласно сказанного выше, произведём выбор типа, месторасположения групповых и магистрального щитков освещения (ЩО) и способов прокладки электрической проводки.

Щитки.

Степень защиты всех ЩО соответствует IP20 (т.к. все они в основном помещении и КТП, имеющем нормальную среду). Способ установки – открытый (подвешиваются на стены помещений, на высоте удобной для обслуживания, ориентировочно 1,5 м).

ЩО1, обеспечивающий питание рабочего освещения основного помещения (“Сборочный цех”), устанавливаем непосредственно возле основного входа (ворот). Данный ЩО питает 4 3-хфазных групп электрической сети рабочего освещения. Устанавливаем ЩО серии ПР11, имеющий 6 трёхполюсных автоматических выключателей:

ПР11-3060-21У3.

ЩО1а, обеспечивает питание аварийного освещения основного помещения (“Сборочный цех”), помещения №9 (“КТП”) и охранного освещения на въезде в цехУстанавливаем рядом с въездом. Данный ЩО питает 2 однофазных и 4 3-х фазных групп электрической сети аварийного освещения. Устанавливаем ЩО серии ПР11, имеющий 6 однополюсных и 4 трёхполюсных автоматических выключателя: ПР11-3064-21У3.

ЩО2, обеспечивает питание 5-х групп электрической сети:однофазных, рабочего освещения помещений №6 (“Кладовая”) №7 (“Венткамера”), №8 (“Санузел”), №9 (“КТП”) идвухфазной, одного из 2-ух однофазных комплектных трансформаторов (ЯТП 0,25 380/12), расположенных в основном помещении (ближайший). Устанавливаем его на стене помещения №6. Выбираем щит освещения серии ПР11, имеющий2трёхполюсный и 6 однополюсных автоматических выключателя:

ПР11-3056-21У3.

ЩО3 обеспечивает питание 5 групп электрической сети: 4-х однофазных, рабочего освещения помещений №2 (“Кабинет энергетика”) №3 (“Кабинет механика”), №4 (“Комната отдыха”), №5 (“ОТК”) и однойдвухфазной, второго однофазного комплектного трансформатора (ЯТП 0,25 380/12), расположенного в основном помещении. Устанавливаем его на стене отделяющей эти помещения от основного, в точке равноудаленной от концов данной стены. Выбираем щит освещения серии ПР11, имеющий2трёхполюсных и 6 однополюсных автоматических выключателей: ПР11-3056-21У3.

Магистральный ЩО (МЩО) обеспечивает питание всех групповых щитков рабочего освещения цеха с помощью трёхфазной сети. Устанавливаем его в помещении №9 (“КТП”). Выбираем ЩО серии ПР11 имеющий 4 трёхполюсных автоматических выключателя:

ПР11-3054-21У3.

Проводка.

В качестве электрической проводки во всех помещениях цеха выбираем кабели с алюминиевыми жилами и двойной изоляцией.

Основное помещение №1 (“Сборочный цех”). Применяем кабель типа АВВГ. Способ прокладки: открытый, тросовый, под фермами потолочных перекрытий помещения.

Помещение №2 (“Кабинет энергетика”). Применяем кабель типа АВВГ. Способ прокладки: скрытый, по стенам – под слоем штукатурки, по потолку (в пустотах строительных перекрытий).

Помещение №3 (“Кабинетмеханика”). Применяем кабель типа АНРГ. Способ прокладки: скрытый, по стенам – под слоем штукатурки, по потолку (в пустотах строительных перекрытий).

Помещение №4 (“Комната отдыха”). Применяем кабель типа АВВГ. Способ прокладки: скрытый, по стенам – под слоем штукатурки, по потолку (в пустотах строительных перекрытий).

Помещение №5 (“ОТК”). Применяем кабель типа АВВГ. Способ прокладки: скрытый, по стенам – под слоем штукатурки, по потолку (в пустотах строительных перекрытий).

Помещение №6 (“Кладовая”). Применяем кабель типа АВВГ. Способ прокладки: скрытый, по стенам – под слоем штукатурки, по потолку (в пустотах строительных перекрытий).

Помещение №7 (“Венткамера”). Применяем кабель типа АВВГ. Способ прокладки: по стенам – под слоем штукатурки.

Помещение №8 (“Санузел”). Применяем кабель типа АВВГ. Способ прокладки: скрытый, по стенам – под слоем штукатурки, по потолку (в пустотах строительных перекрытий).

Помещение №9 (“КТП”). Применяем кабель типа АНРГ. Способ прокладки: по стенам – под слоем штукатурки.

От Т – 1 к МЩО. Применяем кабель типа АВВГ. Способ прокладки: открытый, по потолку и стенам в трубе.

От МЩО к ГЩО. Применяем кабель типа АВВГ. Способ прокладки: открытый, по потолку и стенам в лотке.

От Т – 2 к ЩОа. Применяем кабель типа АВВГ. Способ прокладки: по потолку и стенам в лотке.

Наглядное изображение месторасположения ЩО и электрической проводки изображено на плане (рис.1).

Соседние файлы в папке Вариант №7Б (хорош кроме 1 пункта)