Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
18
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
27.79 Кб
Скачать

3 Конструкторский раздел

3.1 Описание технологической карты наладки на станок с ЧПУ

Станок 16К20Ф3 предназначен для полной наружной и внутренней токарной обработки деталей тел вращения со ступенчатым и радиусным профилем за один или несколько проходов, в замкнутом полуавтоматическом цикле, а также для нарезания резьб.

Станок оснащен шестипозиционной инструментальной головкой дискового типа с горизонтальной осью поворота.

Операционная система «2Р22» обеспечивает:

- возможность ввода программ, наладки, редактирование и автоматическое выполнение программ обработки детали, а также управление ими с клавиатуры пульта оператора.

- контроль программ с помощью табло-цифровой индикации.

- хранение программы в оперативной памяти и возможность переноса из кассеты внешней памяти.

Особенность системы является ее компактность, отсутствие носителя программ на перфоленте и сочетание возможностей универсального токарного станка со станком с ЧПУ.

Система координат станка.

Координатные оси токарного станка с ЧПУ 16К20Ф3 обозначаются буквами латинского алфавита X и Z. Ось Х совпадает с направлением поперечной подачи станка. Ось Z – с направлением продольной подачи станка. Начало координат находится в центе зеркала патрона, перед посадочным конусом. Направление осей координат зависит от расположения инструментальной головки.

Движение по оси Z в положительном направлении должно соотвествовать направлению отвода инструмента от заготовки. Положительное движение по оси Х происходит, когда инструмент, установленный на главном резцедержателе, отходит от оси вращения заготовки.

Ос

Zc

Xc Рисунок 3 – Оси координат станка

Система координат детали.

Начало системы координат детали находится в центре левого или правого торца заготовки. Ось Z этой системы совпадает с осью Zc, а ось Х параллельна оси Xc и смещена относительно нее в положительном направлении.

При проектировании наладки на обработку детали «Корпус» нулевую точку детали принимаем в центре правого торца заготовки.

Система координат инструмента.

Начало системы координат инструмента (исходная точка суппорта) для станка 16К20Ф3 расположено в центре правого торца поворотной головки. Так как обработка выполняется резцами или другими инструментами, закрепленными в резцедержатель, то для каждого режущего инструмента необходимо определить расстояние до исходной точки суппорта до центра режущего инструмента. Эти размеры назначаются в карте наладки и выставляются с помощью специального оптического прибора.

В данном курсовом проекте нулевую точку инструмента принимаем на расстоянии Wz=50, Wx=100 от нулевой точки детали.

Выбор нуля программы

Положение «нуля программы» выбирается из следующих соображений:

Величина перемещения от ИТ программы до первой обрабатываемой поверхности и длина перемещения от последней обрабатываемой поверхности до ИТ должны быть минимальными,

чтобы избежать нерациональных холостых пробегов суппорта. Положение режущих инструментов в исходной точке (ИТ) должно хорошо просматриваться со стороны рабочего;

РИ не должен мешать выполнению действий по установке и снятию детали, смене прижимов и упоров, удалению стружки.

В данном курсовом проекте за нулевую точку принимаем оси z=50; а по оси x=100;

Выбор нуля программы

Положение «нуля программы» выбирается из следующих соображений:

Величина перемещения от ИТ программы до первой обрабатываемой поверхности и длина перемещения от последней обрабатываемой поверхности до ИТ должны быть минимальными, чтобы избежать нерациональных холостых пробегов суппорта;

Положение режущих инструментов в исходной точке (ИТ) должно хорошо просматриваться со стороны рабочего;

РИ не должен мешать выполнению действий по установке и снятию детали, смене прижимов и упоров, удалению стружки.

При обработке детали «Корпус» за нулевую точку принимаем ось симметрии детали и производим пересчет размеров.

Приспособления для крепления заготовок

Для закрепления заготовок токарные станки оснащают автоматическими патронами. Кулачки таких патронов имеют относительно небольшой ход, поэтому для изготовления деталей различных размеров и форм на одном станке требуется комплект кулачков, центров, поводков.

Для закрепления заготовок за необработанные поверхности применяют закаленные кулачки с рифлением на поверхности крепления. А при закреплении за окончательно обработанные поверхности применяют «мягкие» кулачки с гладкой поверхностью крепления.

При обработке детали «Корпус» на токарном стане с ЧПУ для закрепления заготовки используют 3х кулачковый самоцентрирующися патрон ГОСТ 2676-80.

Особенности конструкции резцов для токарных станков с ЧПУ

Основные требования, предъявляемые к резцам для станков с ЧПУ:

-высокая износостойкость;

-универсальность, то есть возможность одним инструментом выполнить большое количество переходов;

- быстросменность и стабильность положения режущих кромок.

Этим требованиям отвечают резцы с механическим креплением твердосплавных не перетачиваемых пластин.

При обработке детали «Корпус» на токарной операции в технологическом проекте использовались:

– резец проходной, Т15К6 ГОСТ 26611 – 85;

– резец расточной, Т15К6 ГОСТ 26612 – 85;

– сверло, Р6М5 ГОСТ 10903-77;

Таблица импульсов составляется для токарных станков с ЧПУ для облегчения составления управляющей программы на обработку детали.

В таблицу заносятся координаты всех опорных точек на все переходы токарной обработки в абсолютных (X, Z) и относительных () значениях. Указываются координаты в импульсах с учетом дискретности,.

Координаты точек в относительных значениях определяются следующим образом: из последующего значения координаты, отнять предыдущее:

Соседние файлы в папке Диплом