Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Diplom_Malyshev (1).doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
327.68 Кб
Скачать

63

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций

Факультет журналистики

На правах рукописи

МАЛЫШЕВ Марк Витальевич

Социально-философская проза и публицистика

А. Зиновьева

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

по направлению «Журналистика»

(научно-исследовательская работа)

Научный руководитель –

Доктор филологических наук,

доцент Ю.Б. Балашова

Кафедра истории журналистики

Очная форма обучения

Вх. №______от__________________

Секретарь ГАК_____________________

Санкт-Петербург

2014

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. ФЕНОМЕН СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОЙ ПРОЗЫ АЛЕКСАНДРА ЗИНОВЬЕВА (МЕТОД, ЖАНР, ИДЕЙНЫЙ ПЛАН) 7

1.1. Особенности творческого метода А.Зиновьева 9

1.2. Периодизация жизни и творчества А. Зиновьева в аспекте эволюции его социально-политической концепции 20

1.2.1 «Академический» этап 20

1.2.2. Период научного описания и критики коммунизма 23

1.2.3. Художественная критика общественных преобразований в СССР и постсоветской России. 29

ГЛАВА II. МАРГИНАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ АЛЕКСАНДРА ЗИНОВЬЕВА В СРЕДЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ «ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ» РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ 34

2.1. Настроения в эмигрантской среде и антидиссидентская позиция А. Зиновьева 35

2.2 Противоположные взгляды А. Зиновьева и А. Солженицына на развитие России 46

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58

ВВЕДЕНИЕ

Александр Зиновьев – известный советский и российский философ, социолог, писатель и публицист, оставивший после себя богатое научное и творческое наследие. Сферой его профессиональных интересов на протяжении всей жизни были такие дисциплины, как логика и социология. В литературу и публицистику А. Зиновьев пришел, будучи ученым, что оказало значительное влияние на его произведения, побудило его к поиску новых нестандартных жанровых форм. Творческий путь А. Зиновьева во многом был обусловлен особенностями его биографии и принципиальной позицией по ряду ключевых общественно-политических явлений и процессов XX века. В частности, в своих научных трудах и литературных произведениях А. Зиновьев уделяет много внимания изучению и описанию таких вопросов, как становление и развитие советского коммунизма, разворачивание в СССР процесса «перестройки», особенности общественного устройства стран Запада, а также формирование постсоветской социально-политической системы.

Актуальность исследования. Личность А. Зиновьева и его взгляды на устройство и функционирование советского (и позже российского) общества являются предметом дискуссий среди политиков, ученых и журналистов. В частности, критике подвергаются парадоксальные суждения А. Зиновьева, его эпатажная манера поведения в СССР и в период пребывания в эмиграции в ФРГ, стремление к уникальности в социально-политических взглядах и желание выделиться из общей массы, независимо от окружающей обстановки. В связи с этим идеи, высказанные А. Зиновьевым в прозе и публицистике, а также его особая позиция по отношению к важным историческим процессам, нуждаются в обстоятельном анализе и объективной оценке, свободной от идеологических предпочтений.

Объектом данного исследования является творческий метод Александра Зиновьева в его развитии.

Предметом исследования стала особая позиция А.Зиновьева в среде представителей «третьей волны» русской эмиграции по отношению к ключевым социально-политическим процессам второй половины XX века в СССР и постсоветской России.

Целью настоящей дипломной работы является системное изучение эволюции социально-политических взглядов А. Зиновьева в его прозе и публицистике.

Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:

1) Определить и проанализировать особенности творческого метода А. Зиновьева;

2) Проследить эволюцию социально-политической концепции А. Зиновьева в рамках периодизации его жизни и творчества;

3) Выявить специфические особенности идейной позиции А. Зиновьева в среде представителей «третьей волны» русской эмиграции;

4) Проанализировать идейную полемику взглядов А. Зиновьева и А. Солженицына.

Степень научной разработанности темы. Научное и творческое наследие Александра Зиновьева на данный момент исследовано в недостаточной степени. Прежде всего, это проявляется в определенном дефиците научных работ, посвященных исследованию его социально-политических взглядов, а также процессу их становления. Значительная часть исследований трудов А. Зиновьева имеет биографический характер. Основной акцент в подобных работах делается на описании его жизненного пути. В рамках такого подхода трудно проследить эволюцию взглядов А.Зиновьева, а также определить, в чем его идеи отличались от других мыслителей XX века.

Однако следует отметить, что интерес к творчеству А. Зиновьева довольно существенно проявляется в научных и политических кругах. К вопросам осмысления политического наследия философа обращаются в своих трудах A.A. Гусейнов, Г.П. Гребенник, К.М.Кантор, И.М. Ильинский, А.И. Фурсов, В.В. Большаков, В.А. Луков, И.Ф. Кефели. Политическая концепция А. Зиновьева привлекает внимание и некоторых зарубежных исследователей, среди которых можно выделить М. Зальцберга, М. Кирквуда, Г. Бенсимона и С. Риврона.

Социально-политические взгляды А. Зиновьева позитивно оценивают некоторые российские политики «левого» спектра, в частности, С.М. Миронов, Г.А. Зюганов и С.Н. Бабурин.

Значительный вклад в популяризацию политических и социологических концепций А. Зиновьева вносит его вдова О.М. Зиновьева.С 2007 года она является главным редактором общественно-политического журнала «ЗИНОВЬЕВ. Исключительный журнал», а с 2009 года –директором Российско-Баварского Исследовательского центра имени А.А.Зиновьева, созданного на базе Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) и Государственного университета Аугсбурга (Бавария).

Можно выделить также группу исследователей, занимавшихся изучением творческого метода, который А. Зиновьев использовал в своих произведениях. Созданный им жанр социологического романа частично описан в работах А.А. Гусейнова и Е.В. Комовской. Следует также отметить, что различные аспекты взаимодействия социологии и литературы, обусловившие появление социологического романа как нового жанра, были раскрыты в работах Л. Гольдмана, А. Адорно, А. Хаузера, И. Эскари, Г. М. Фридлендера и Л. И. Новожиловой, М.М. Бахтина и С.Г. Корконосенко.

Отдельные аспекты социально-политических взглядов представителей «третьей волны» русской эмиграции, в том числе А. Зиновьева, раскрываются в работах Л. Алексеевой, А. Амальрика, А. Гениса, Д. Глэда и др.

Эмпирическая база исследования включает в себя ряд источников различных типов. Её образуют социологические романы А. Зиновьева «Зияющие высоты», «Катастройка», «Глобальный человейник», его фундаментальные труды «Коммунизм как реальность», «На пути к сверхобществу», «Запад. Феномен западнизма», автобиографическая работа «Русская судьба. Исповедь отщепенца», а также сборники социально-философских статей «Идеология партии будущего» и «Несостоявшийся проект», куда А. Зиновьев включил свои социологические публикации разных лет. Также в работе использованы материалы многочисленных интервью А. Зиновьева, его статьи, опубликованные в российских и зарубежных СМИ, материалы научных конференций, в которых он принимал участие.

При сопоставлении социально-политических взглядов А. Зиновьева и А. Солженицына в работе привлекаются их программные статьи «Манифест социальной оппозиции» и «Как нам обустроить Россию»

При написании данной работы были использованы следующие научные методы: биографический метод, метод анализа текстов на основе общей поэтики, сравнительно-исторический метод.

Структура данной научно-исследовательской работы определяется поставленными задачами и состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и литературы.

Главаi. Феномен социально-философской прозы александра зиновьева (метод, жанр, идейный план)

Знаменитый логик, социолог, философ, писатель и публицист Александр Зиновьев, чьи научные и литературные труды ныне достаточно широко известны, родился в 1922 году в глухой деревушке Чухломского уезда Костромской губернии РСФСР (сейчас - Чухломского района Костромской области). В небогатой крестьянской семье он был шестым ребенком, всего же детей было одиннадцать.

Окончив «четырехлетку» в школе, он по настоянию своего учителя был отправлен для продолжения образования в Москву. Уже в школьные годы А. Зиновьев начинает размышлять об устройстве общества и своем положении в этом обществе. Он сталкивается с противоречием между декларативными идеалами коммунизма и их искаженной реализацией на практике. «Реальность, которую я видел вокруг себя, не соответствовала тем идеалам, которые мы усваивали теоретически»1, – рассказывает А. Зиновьев в одном из интервью, объясняя, что заставило его в те годы признать себя ярым антисталинистом.

В 1939 году А. Зиновьев поступает в московский Институт философии, литературы и истории – ИФЛИ, где практически сразу организовывает террористический кружок и выступает против культа личности Сталина.

После скандальных антисталинских заявлений на занятиях А. Зиновьева исключают из института и комсомола и арестовывают. Будучи арестованным и доставленным на Лубянку, молодой А. Зиновьев излагает свои взгляды на коммунизм следователю. Говорит о том, что идеальных обществ не бывает, и коммунистическая система тоже имеет свои недостатки и противоречия, она обречена на внутреннюю борьбу. Для себя он выводит формулу: «я есть суверенное государство».

Этот период биографии А. Зиновьева впоследствии будет неоднократно возникать в его прозе и публицистике. О покушении на Сталина и побеге с Лубянки А. Зиновьев часто вспоминал и в своих интервью: «Уже в шестнадцать лет стал антисталинистом. Мы собирались убить Сталина. Я учился в Институте истории, философии и литературы. И на семинаре я высказался против Сталина. За это меня исключили из института. – Вы понимали, что вас за это ждет? – Понимал. Но я был в состоянии отчаяния. Я никогда не был поклонником Ленина. Героями моей юности были Александр Ульянов, Желябов, Халтурин, Каракозов»2.

Несмотря на то, что на протяжении жизни А. Зиновьев всячески культивировал факт подготовки покушения на Сталина, некоторые исследователи скептически относились к подобным заявлениям философа. Например, профессор философии Владимир Кантор, с отцом которого А. Зиновьев поддерживал приятельские отношения, в своем интервью назвал поведение А. Зиновьева «шоуменством», а историю с покушением – анекдотом. Там же он рассказал, как спрашивал о А. Зиновьеве у одного из представителей «компетентных органов», ответственного за «архивы казенных русских философов»:

«История с Зиновьевым, может быть, вы ее как-нибудь проясните? Он везде говорил, что готовил покушение на Сталина и его вроде отпустили в табачный ларек за папиросами, а он сбежал». «Не смешите меня», — сказал он. Я говорю: «Почему?» «Знаете, что такое покушение на Сталина? Если бы люди, арестовавшие человека, которому вменяется покушение на Сталина, его отпустили, их бы тут же расстреляли самих». Таких людей не выпускали вообще никуда»3.

Так или иначе, А. Зиновьеву удается бежать с Лубянки, после чего он был вынужден скрываться от органов в течение года. В 1940-м году его снова арестовывают и предлагают выбор между отправлением в лагерь и службой в армии. А. Зиновьев выбирает служить и отправляется на фронт. Великую Отечественную войну А. Зиновьев прошел от начала до конца, встретив победу в Чехословакии в чине капитана авиации с многочисленными наградами с тридцатью одним боевым вылетом.

В 1946 году А. Зиновьев поступил на философский факультет МГУ, который окончил в 1951 году, получив диплом с отличием. Академическая карьера складывалась у него успешно, и через несколько лет А.Зиновьев становится профессором и заведующим кафедрой логики МГУ им. М.В. Ломоносова. Карьерные успехи А. Зиновьева продолжаются вплоть до публикации нашумевшего романа «Зияющие высоты», после которой он в 1978 году вместе с семьей был выслан на Запад. В течение двадцати одного года А. Зиновьев живет в ФРГ в городе Мюнхене, где занимается научным и литературным трудом.

В советском гражданстве А.Зиновьев был восстановлен лишь в 1990 году. В 1999 году он вместе с семьей вернулся в Москву, где прожил до 2006 года, продолжая публиковать книги и статьи до конца своих дней.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]