Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История кафедры ХТОСА.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
16.04.2015
Размер:
640 Кб
Скачать

Они создавали кафедру

ЗАВЕДУЮЩИЕ КАФЕДРОЙ

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ ВУКОЛОВ

С.П.Вуколов ученик и последователь Д.И.Менделеева посвятил свои знания, выдающиеся творческие силы и большую энергию взрывчатым вещест­вам и порохам.

С.П.Вуколов родился в сентябре 1863года на Дону, в станице Старочеркесской. После окончания приходского училища поступил в Ново­черкасскую гимназию, которую окончил в 1882гс золотой медалью. В том же году С.П.Вуколов поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, где встреча с Д.И.Менделеевым определила дальней­ший его путь.

В 1887 году С.П.Вуколов окончил университет и после двухгодичной стажиров­ки заграницей (в Сорбонне, в химической лаборатории профессора Гроста) начал работать в Петербургском университете у Д.И.Менделеева, который в это время занимался проблемой бездымного пороха. По инициативе Д.И.Менделеева и при его содействии в 1891г была создана научно-техническая лаборатория (НТЛ) Морского Ведомства для изучения вопросов изго­товления бездымных порохов для флота, куда он пригласил работать С.П.Вуколова. По предложению Д.И.Менделеева С.П.Вуколов занял должность помощника начальника НТЛ (1913-1917 гг.). После 1905 года функции НТЛ были значительно расширены и кроме по­рохов были начаты работы по бризантным ВВ и вообще по всем боеприпасам флота. В НТЛ под руководством С.П.Вуколова были также изучены методы сна­ряжения тринитротолуолом всевозможных боеприпасов для флота: ар­тиллерийских снарядов, мин, торпед, подводных патронов и пр., изучались новые взрывчатые вещества.

С.П.Вуколов уделял много внимания также вопросам изучения инициирующих взрывчатых веществ. Им был разработан оригинальный комбинированный гре­мучертутно-тетриловый капсюль-детонатор, действующий от накола. Сов­местно со своими сотрудниками С.П.Вуколов сконструировал и разработал ориги­нальные комбинированные капсюли-детонаторы с соответствующим замедлением. Производство этих капсюлей было организовано в НТЛ в крупном масштабе. В указанных капсюлях-детонаторах впервые в России был применен азид свинца, с тех пор завоевавший прочное положение в морском оружии.

Во время империалистической войны в НТЛ на ее опытных установках были организованы работы по снаряжению и снабжению флота боеприпасами.

В это же время С.П.Вуколов принимал участие в организации в России производства ароматических углеводородов из нефти.

После революции С.П.Вуколов проявил колоссальную энергию по сохранению и обеспечению деятельности НТЛ УВМС РККА, которую он возглавлял с 1917 по 1933 гг. в должности начальника лаборатории.

С 1919 по 1926 гг. С.П.Вуколов работает в Институте Прикладной Химии.

С 1926 года открывается новая страница в деятельности С.П.Вуколова. Он приглашен в Ленинградский Университет, где возглавил специальную лабораторию, одновременно совмещая работу в Университете с работой в НТЛ.

С 1932 года он возглавил кафедру взрывчатых веществ в ЛТИ. В 1935 году С.П.Вуколов оставил работу в НТЛ, проработав в ней 44 года.

В ЛТИ С.П.Вуколов читал специальный курс “Химия взрывчатых веществ”. Лекции Семена Петровича были исключительно содержательными и своеобразными по форме. Очень много внимания он уделял дипломантам, аспирантам и научным сотрудникам. Все свои знания он охотно отдавал молодежи.

С.П.Вуколов до последних дней своей жизни много работал над литературой и являлся выдающимся знатоком мировой литературы по химии и технологии взрывчатых веществ.

За годы работы в ЛТИ на кафедре взрывчатых веществ С.П.Вуколов выполнил ряд весьма ценных научных исследований по вопросам сырья для произ­водства ВВ, по технологии получения ди- и тринитробензола, ксилила, тетрила из динитрохлорбензола, полинитронафтали-нов, по ини­циирующим ВВ, снаряжению ВВ.

Семен Петрович Вуколов скончался в 1940 году.