Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Контрольная

.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
17.04.2015
Размер:
110.03 Кб
Скачать

Вопросы для контрольной работы :

8. Назовите основные виды гидравлических вяжущих веществ. Кратко опишите основные свойства и технологию их получения, область применения в строительстве.

12. Что называется железобетоном? Что такое предварительно напряженный железобетон? В чём его преимущество перед обычным бетоном? Опишите способы производства изделий из железобетона.

24. Приведите основные сведения о конструктивных частях(элементах) и схемах зданий. Начертите конструктивные схемы зданий с полным и неполным каркасами.

33. Начертите и опишите конструкции стен из крупных блоков. Приведите пример разрезки фасадов производственного здания на блоки. Из каких материалов изготавливаются блоки, их конструкции, размеры?

41. Начертите и опишите конструкции из сборных железобетонных элементов – балочные, в виде настилов, крупнопанельные. Опишите их недостатки и преимущества.

52. Опишите этапы и стадии проектирования строительных объектов. Какие виды инженерных изысканий проводятся при выборе строительной площадки?

Гидравлические вяжущие вещества

В этой статье мы постараемся рассказать вам о том, что такое гидравлические вяжущие. А если быть точнее какие материалы относятся к этой группе, и какими свойствами они обладают.

К гидравлическим вяжущим веществам относятся:

Гидравлическая известь - Для возведения конструкций, которые находятся во влажных эксплуатационных условиях, цоколей и фундаментов больших зданий и оросительных каналов, при изготовлении растворов для кладки и штукатурки в сухих и влажных условиях, а также при изготовлении известково-зольных и известково-шлаковых вяжущих веществ используется гидравлическая известь. Это продукт, который получают методом обжига не до спекания мергелистых известняков, которые содержат от 6 до 25% глинистых и тонкодисперсных песчаных примесей. В соответствии с ГОСТом 9179-77 строительную известь производят в виде тонкоизмельченного порошка, остаток которого при просеивании частиц на ситах № 02 и 008 не превышает 1 и 15%.

Гидравлическая известь помимо глинистых примесей, также содержит включения углекислого магния и прочие примеси. Поскольку строительную известь изготавливают из природного сырья безо всяких дополнительных переработок в искусственные смеси однородного состава, для ее получения необходимо мергелистые известняки с возможно равномерным распределением в них глинистых и прочих включений. Качество продукции зависит от того, в виде каких соединений находятся в известняке те или иные примеси. Гидравлическую известь, как правило, характеризуют основным или гидравлическим модулем, который представляет собой отношение процентного содержания по массе окиси кальция к процентному содержанию кислотных окислов.

Строительную известь используют наряду с воздушной, но при этом получают водостойкие строительные растворы.

Гидравлическая известь получила широкое применение и используется в качестве вяжущего с целью приготовления строительных растворов. Строительный раствор это смесь вяжущего вещества, воды и мелкого заполнителя (чаще всего песок).

Романцемент - Продукт тонкого помола обожженных не до спекания чистых и доломитизированиых мергелей, которые содержат около 25 % глинистых примесей называется романцемент. В этот цемент, для того чтобы было возможно регулировать его свойства (замедление схватывания), допускается до 5 % гипса различных модификаций и до 15 % активных минеральных добавок. Основным сырьем в производстве этого вида цемента являются мергели (природная смесь углекислого кальция и глин). Качество продукции определяет не только химический состав мергелей, но и их структура. Весь оксид кальция в романцементе должен быть связан в силикаты, алюминаты и ферриты кальция, что и обуславливает гидравлический характер твердения. Добыча мергеля, дробление его на куски необходимого размера, обжиг и последующий помол обожженного материала - вот основные этапы в производстве данного строительного материла. Температура обжига определяется в зависимости от состава сырья.

Самый лучший романцемент получают из мергелей, которые содержат минимальное количество магнезиальных пород.

Согласно ГОСТу 2542-44 по прочности данное вяжущее вещество принято подразделять на три марки: 25, 50, 100.

Данный строительный материал согласно установленным стандартам должен обладать равномерностью изменения объема при испытании кипячением и в парах воды. Для испытания равномерности на изменение объема в виде лепешки, для испытания на механическую прочность в виде кубов и восьмерок образцы цемента выдерживают до испытания в течение 7 суток во влажной среде. Романцемент обладает более слабыми свойствами в сравнении с цементами, а связанно это с тем, что в нем может быть существенное количество окиси магния и свободной извести.

Не рекомендуется хранить этот материал в течение длительного времени максимум 2 месяца, поскольку его качество при этом существенно понижается. Данный вид строительного материала в настоящее время выпускают в небольших количествах. Используют его, как правило, в растворах для каменной кладки в наземных и подземных сооружениях, и для изготовления бетонов низких марок.

Портландцемент

Портландцемент относится к группе вяжущих веществ, обладает гидравлическими свойствами. Основными компонентами в создании такого цемента являются портландцементный клинкер, гипс и добавки. Свойства портландцемента в значительной степени отличаются от свойств других цементов, высокой прочностью в 28 суток. К свойствам портландцемента также можно отнести повышенную морозостойкость, коррозионную устойчивость, низкую водопроницаемость.

Существуют различные марки портландцемента, согласно ГОСТу 10178 они обозначаются буквой М и цифрой (300, 400, 500, 550 и 600).

Свойства портландцемента

Каждый из них имеет свою специфику и предназначен для работы в определенных условиях. В целях безопасности и долговечности возводимых конструкций рекомендуется использовать определенный вид строго по предписанию.

Как гласит ГОСТ, портландцемент должен производиться в соответствии с установленными нормативами.

По своему химическому составу: в портландцементе определяют содержание СаО, SiO2, AI2O3, Fe2O3, MgO, К2О, Na2O, SO3, а также ионов Cl.

По вещественному составу учитывается содержание клинкера, гипса и добавок, с указанием содержания добавок и их типа. Иногда указывается химический состав цементного клинкера. Чтобы подробнее узнать о свойствах портландцемента, приглашаем вас, совершить экскурсию по нашему сайту, где вы сможете найти для себя много полезной информации.

Цемент

Гидравлическое вяжущее вещество, которое приобретает высокую твердость, и прочность цемент строительный в переводе с латинского обозначает «битый камень». Этот строительный материал называют гидравлическим, потому что он приобретает прочность и твердеет в присутствии воды. А минеральным его называют, потому что его изготавливают из природных минералов (горные породы).

По своей прочности цемент подразделяют на марки. А определяют их в свою очередь пределом прочности при сжатии половинок образцов-призм размером 4*4*16 см, изготовленных из раствора цемента состава 1 к 3 с кварцевым песком. Марки данного вяжущего вещества выражаются в числах от 100 до 600. По прочности цемент (ГОСТ определяется в зависимости от его разновидности) принято подразделять на классы. Также как и марка, прочность обозначается цифрой от 30 до 60.

Разновидности цемента:

  • Кислотоупорный кварцевый цемент

  • Расширяющийся цемент

  • Глиноземистый цемент

  • Пуццолановый цемент

  • Быстротвердеющий цемент

  • Шлаковый цемент

Каждый из видов гидравлических вяжущих веществ имеет свое предназначение и в целях безопасности и долговечности возводимых объектов, желательно использовать каждый вид по предназначению.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку