Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОС / С почты СП 5.1 / ГОС ОТВЕТЫ(1) / Клиника (без 1-8, 31).doc
Скачиваний:
112
Добавлен:
19.04.2015
Размер:
679.42 Кб
Скачать

10. Личностные расстройства (психопатии) и их классификации (п.Б.Ганнушкин и его «триада», мкб-10).

Личностные расстройства (зрелой личности) – тяжелые нарушения характерологической конституции и поведенческих тенденций индивидуума, вовлекающая несколько сфер личности и сопровождающееся личностной и социальной дезадаптацией. Возникают в позднем детстве или подростковом возрасте и сопровождаются в период зрелости. (По МКБ-10)

П.Б. Ганнушкин клинические критерии психопатий (триада) - тотальность, стойкость характерологических нарушений, изменение социальной адаптации.

В судебно-психиатрической практике принципы диагностики психопатий, определение их глубины и динамики имеют большое значение, так как в ряде случаев предопределяют экспертное решение.

Критерии патологии личности (по МКБ-10):

а) заметная дисгармония в личностных позициях и поведении, вовлекающая несколько сфер функционирования, аффективность, возбудимость, а также стиль отношения с другими людьми;

б) хронический характер аномального стиля поведения;

в) аномальный стиль поведения является всеобъемлющим, отчетливо нарушающим адаптацию к широкому диапазону личностных и социальных ситуаций;

г) вышеупомянутые проявления всегда возникают с детства и продолжают свое существование в период зрелости;

д) расстройство приводит к значительному личностному дисстрессу, но это может стать очевидным только на поздних этапах течения времени;

е) расстройство может сопровождаться существенным ухудшением профессиональной и социальной продуктивности.

МКБ-10. Выделяются следующие специфические расстройства личности:

F60.0 Параноидное (параноическое) расстройство личности

F60.1 Шизоидное расстройство личности

F60.2 Диссоциальное расстройство личности

F60.3 Эмоционально неустойчивое расстройство личности

А.Эмоционально неустойчивое расстройство личности, импульсивный тип (F60.30)

Б.Эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип (F60.31)

F60.4 Истерическое расстройство личности

F60.5 Ананкастное расстройство личности (чрезмерная склонность к сомнениям и осторожности, озабоченность деталями, правилами, стремление к совершенству, ригидностьи упрямство, появление настойчивых и нежелательныхмыслейивлечений)

F60.6 Тревожное (уклоняющееся, избегающее) расстройство личности

F60.7 Расстройство типа зависимой личности

F60.8 Другие специфические расстройства личности

1.Эксцентричное расстройство личности — характеризуется переоценкой своих привычек и мыслей, сверхценным отношениям к ним, фанатичным упорством в отстаивании своей правоты.

2.Расторможенное расстройство личности («безудержное») — характеризуется плохим контролем (или его отсутствием) потребностей, побуждений и желаний, особенно в сфере нравственности.

3.Инфантильное расстройство личности — характеризуется отсутствием эмоционального равновесия, воздействия даже небольших стрессов вызывают расстройство эмоциональной сферы; выраженностью черт, свойственных для раннего детского возраста; плохим контролем чувств враждебности, вины, тревоги и др., проявляющихся очень интенсивно.

4. Нарциссическое расстройство личности

5. Пассивно-агрессивное расстройство личности — характеризуется общей угрюмостью, склонностью вступать в споры, выражать злобу и зависть к более успешным людям, жаловаться, что окружающие их не понимают или недооценивают; склонностью преувеличивать свои неприятности, жаловаться на свои несчастья, негативно относятся к требованиям чем-либо заниматься и пассивно им сопротивляются; противодействием притязаниям окружающих с помощью встречных претензий и оттяжек;

6. Психоневротическое расстройство личности (невропатия) — характеризуется наличием повышенной возбудимости в сочетании с сильной истощаемостью; сниженной работоспособностью, плохой концентрацией внимания и усидчивостью; соматическими расстройствами, такими как общая слабость, ожирение, похудание, снижение сосудистого тонуса.

F60.9 Расстройство личности неуточненное

F61.0 Смешанные расстройства личности

F61.1 Причиняющие беспокойство изменения личности

F62.0 Стойкое изменение личности после переживания катастрофы

F62.1 Стойкое изменение личности после психического заболевания

F62.8 Другие стойкие изменения личности

F62.9 Стойкое изменение личности неуточненное

F68.0 Преувеличение соматической симптоматики по психологическим причинам

F68.1 Умышленное вызывание или симулирование симптомов или инвалидности физического или психологического характера (поддельное нарушение)

F68.8 Другие уточненные расстройства личности и поведения в зрелом возрасте

F69 Расстройство личности и поведения в зрелом возрасте неуточненное

Классификация Ганнушкина

  • Астеники:

  • Астенический тип (повышенная робость, стеснительность, нерешительность, впечатлительность, различные вегетативные расстройства)

  • Психастенический тип (легко ранимы, застенчивы, робки и вместе с тем болезненно самолюбивы, стремление к постоянному самоанализу и самоконтролю, склонность к абстрактным, оторванным от реальной жизни логическим построениям, навязчивым сомнениям, страхам, трудны любые перемены)

  • Шизоидный тип (замкнутость, скрытность, оторванность от реальности, склонность к внутренней переработке своих переживаний, сухость и холодность в отношениях с близкими людьми. Для шизоидных психопатов характерна эмоциональная дисгармония: сочетание повышенной чувствительности, ранимости, впечатлительности— если проблема лично значима, и эмоциональной холодности, непробиваемости в плане чужих проблем, отрешен от действительности)

  • Параноидный тип (склонность к образованию сверхценных идей, упрямство, прямолинейнность)

  • Эпилептоиды (крайняя раздражительность и возбудимость, взрывчатость, доходящая до приступов гнева, ярости, причем реакция не соответствует силе раздражителя)

  • Истерический тип (жажда признания, то есть стремление во что бы то ни стало обратить на себя внимание окружающих. Это проявляется в их демонстративности, театральности, преувеличении и приукрашивании своих переживаний.)

  • Группа конституционально глупых (на границе между психическим здоровьем и дефектом)

  • Неустойчивый (безвольный) тип (повышенная подчиняемость внешним влияниям. Это слабовольные, легко внушаемые, «бесхарактерные» личности, легко поддающиеся влиянию других людей.)

Классификация П.Б. Ганнушкина типологически значительно более дифференцирована. Кроме того, психопатические типы здесь приобрели большую клиническую определенность.

Соседние файлы в папке ГОС ОТВЕТЫ(1)