Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
18
Добавлен:
25.04.2015
Размер:
828.42 Кб
Скачать

ББК 67.51 А71

Антонян Ю.М., Волкова Т.Н. Преступность стариков: Моногр. -2-е изд., испр. - Рязань: Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, 2005. - 160с.

Впервые в отечественной литературе представлены результаты научного анализа психологической, физиологической и ролевой специфики преступного поведения лю­дей пожилого и старческого возраста. В широком социальном контексте раскрывают­ся причины, мотивы, цели и характер преступных деяний этой криминологической группы, в состав которой входит немало преступных «авторитетов». В основе работы -конкретные эмпирические исследования, изучение личности и поведения реальных преступников в местах лишения свободы и в процессе предварительного расследова­ния. Содержит практические рекомендации по профилактике преступности лиц стар­ших возрастов.

Предназначено для курсантов (слушателей), студентов и преподавателей обра­зовательных учреждений, научных и практических работников уголовно-исполнительной системы. Может представлять интерес для криминологов, сотрудников право­охранительных органов, занимающихся профилактикой антиобщественного поведения разных возрастных групп.

Isbn 5-7743-0152-4

©«Логос», 2004 ©Антонян Ю.М., Волкова Т.Н., 2004

©Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний,

2005, с исправлениями

Оглавление

Предисловие

Глава 1. Проблема старости в процессе эволюции личности и общества

1.1. Проблема старения в науке и жизни

1.2. Старческое неблагополучие

1.3. Социальные, психологические и физиологические пробле­мы старости

1.4. Психиатрические проблемы старости

1.5. Старый человек в социальном приюте

1.6. Личность обитателей социальных приютов

Глава 2. Преступления стариков и личность преступника пожилого и старческого возраста

2.1. Особенности преступлений, совершаемых лицами поздне­го возраста

2.2 Личность преступника пожилого и старческого возраста

2.3. Психолого-психиатрическая характеристика преступников

инволюционного возраста

2.4. Факторы, детерминирующие преступность людей пожи­лого и старческого возраста

2.5. Старики в местах лишения свободы

Глава 3. Предупреждение преступности людей пожило­го и старческого возраста

Предисловие

Криминологические проблемы могут быть классифицированы по разным основаниям, в том числе возрасту преступников. Но возраст­ные исследования в криминологии чаще всего ограничиваются под­ростковой преступностью. Даже преступления молодых взрослых, а они совершают намного больше преступлений, чем представители других возрастных групп, привлекают намного меньше внимания, чем преступность несовершеннолетних. Это, впрочем, вполне обоснован­но, поскольку именно последний вид преступности оказывает самое существенное влияние на другие формы преступной активности, в первую очередь рецидивной и организованной, и вообще выступает в качестве определителя состояния нравственности в обществе, его этических и в целом социальных потенций.

Но, к сожалению, криминологи обошли вниманием преступное по­ведение людей пожилого и старческого возраста. Между тем их по­ступки (и преступные тоже) в силу психологической, физиологичес­кой, ролевой и иной специфики отличаются существенным своеобра­зием. Это касается мотивации, целей и характера их преступных де­яний, условий, которые они для этого создают, способов избегания уголовной ответственности и т. д. Очень важно указать на общесоци­альные причины преступности пожилых лиц и, конечно, на необходи­мость научного изучения такого рода причин в целях принятия пре­дупредительных мер воздействия на них. Особое внимание следует обращать на проявление гуманности в отношении к таким людям, осо­бенно если они немощны, страдают хроническими заболеваниями и лишены крыши над головой.

Преступления, совершаемые лицами пожилого возраста, имеют широкий диапазон: от мелких краж до руководства крупными, даже сверхкрупными, хищениями и лидерства в преступных организациях. Понятно, что наказываются чаще первые-как правило, тюремное население России состоит в основном из бедных.

Преступность стариков - это криминологическая проблема, кото­рая, на наш взгляд, содержит все нарушения уголовно-правовых за­претов лицами старше 50 лет. О возрастных границах, естественно, можно спорить, называть другие рубежи, но мы предлагаем имен-

Примечание. Ссылки на литературные источники по мешены в конце каждой главы.

но этот, причем общий для мужчин и женщин. Мы понимаем, что нельзя называть стариками всех, кто старше 50 лет, хотя некоторые из них в силу болезней, врожденных недугов или образа жизни и вы­глядят таковыми. Если поднять возраст преступников - мужчин, ска­жем, от 60 лет, а женщин - от 55, то их среди преступников немного, то есть соответствующие возрастные криминологические группы ока­жутся незначительными, а поэтому их нельзя будет выделить в каче­стве самостоятельных.

Особенности преступного поведения именно пожилых людей, их образа жизни в целом, в том числе неоднократно судимых и провед­ших в местах лишения свободы немалую часть своей жизни, форми­руются примерно к 50 годам, причем это относится и к мужчинам, и к женщинам. Психические болезни и аномалии, характерные именно для пожилых людей, обычно начинают проявляться с 50-летнего воз­раста. Поэтому в судебной психиатрии, которая так близка к крими­нологии, к лицам поздней возрастной группы часто относят тех, кому уже более 50 лет.

Проблема преступности стариков важна еще и потому, что в ис­правительных учреждениях среди осужденных старших возрастов (40-50 лет) заметно выделяются очень опасные и достаточно многочис­ленные преступники, отбывающие лишение свободы длительный фок или пожизненно. Естественно, что в таких учреждениях значительная часть из них, если не большинство, достигает пожилого возраста. В отношении подобных лиц необходимо выработать принципиальные под­ходы, методы и тактику обращения, осуществления воспитательно-предупредительной работы. Очень важна подготовка их к освобож­дению и адаптации к условиям свободы, поскольку речь идет о тех, кто стар, возможно, болен, долгое время находится в изоляции от об­щества и давно отвык от жизни на свободе. Если у них нет родных и близких, они обычно нуждаются в полномасштабной социальной по­мощи, в том числе медицинской, а эта проблема сейчас решается в России с большим трудом.

Есть еще одна группа лиц пожилого и старческого возраста, кото­рой требуется пристальное внимание. Это главари преступных орга­низаций (сообществ), чаще семейных кланов. Информацию о них надо иметь в первую очередь потому, чтобы квалифицированно разобла­чать их преступные действия, особенно касающиеся организации пре­ступлений.

Итак, мы поставили перед собой задачу раскрыть особенности преступности стариков, их личности и преступного поведения. Разу­меется, мы остановимся и на причинах преступности лиц указанной возрастной группы, а равно их преступного поведения.

Лица пожилого возраста, совершающие преступления, составляют особую криминологическую группу, которая, к сожалению, почти не изучена. Между тем в силу прожитой жизни, имеющегося жизненно­го опыта, состояния здоровья, в первую очередь психического, а так­же свойственного им образа жизни, социальных ролей и статусов их преступные действия, механизм и конкретное содержание этих дей­ствий отличаются значительной спецификой. Однако эта специфика по причине прежде всего неразработанности соответствующих науч­ных проблем не привлекает к себе должного внимания в процессе расследования уголовных дел, их судебного рассмотрения, назначе­ния и исполнения уголовных наказаний. Личностные особенности пре­ступников названного возраста почти не находят отражения в след­ственных и судебных документах, материалах органов, призванных их исправлять и перевоспитывать.

Работа, предлагаемая вашему вниманию, построена на конк­ретных эмпирических исследованиях, изучении личности и поведе­ния реальных преступников в местах лишения свободы и в процес­се предварительного расследования. С ними проводились клини­ческие беседы, применялись психологические тесты. Широко ис­пользовались статистические данные, особенно те, которые были получены в результате Всероссийской переписи населения 1999 г. Мы стремились исследовать природу; особенности и причины пре­ступности стариков в широком социальном контексте, в свете име­ющихся научных достижений в познании старения и старости, пси­хологии и психиатрии пожилого и старческого возраста.

Надеемся, что настоящая книга стимулирует дальнейшие крими­нологические исследования преступности стариков. Это важно не толь­ко для науки, но и для повышения эффективности профилактики их антиобщественного поведения, обеспечения гуманности в обращении с теми из них, кто нарушил уголовный закон.

Соседние файлы в папке Юридическая психология

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку