Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
11-02-2014_21-58-50 / Глава 6. Подсудность гражданских дел.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
27.04.2015
Размер:
107.01 Кб
Скачать

■'. .

Глава 6. Подсудность гражданских дел

§ 1. Понятие и виды подсудности

Понятие подсудности необходимо отличать от подведомствен­ности. Нормы о подсудности определяют компетенцию конкрет­ных судов внутри судебной системы по рассмотрению и разре­шению гражданских дел.

Нормы же о подведомственности разграничивают компетенцию судов общей юрисдикции от иных судов (арбитражных, третей­ских), а также других государственных органов и организаций, имеющих право рассматривать и разрешать те или иные вопросы права.

При возбуждении гражданских дел (принятии заявлений су­дьей) важно правильно определять как подведомственность дела, так и его подсудность. Условием возникновения гражданского процесса по конкретному спору является решение судьей дву­сторонней задачи: а) относится ли разрешение конкретного спо­ра к ведению суда (подведомственность) и б) какой конкретно суд обязан рассматривать данное дело (подсудность).

Подсудность — это институт (совокупность правовых норм), регулирующий относимость подведомственных судам дел к веде­нию конкретного суда судебной системы для их рассмотрения по первой инстанции.

В соответствии с ФЗ «О судебной системе Российской Феде­рации» систему судов общей юрисдикции образуют федеральные суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации (ст. 4).

Система федеральных судов общей юрисдикции в настоящее время состоит из трех уровней:

а) районные суды;

б) верховные суды республик, краевые, областные суды, город­ские суды городов федерального значения Москвы и Санкт- Петербурга, суд автономной области (Еврейской), суды авто­номных округов;

в) Верховный Суд Российской Федерации.

101

Подсудность гражданских дел

Военные суды приравниваются либо к районным судам, либок верховным судам республик, краевым, областным судам (ст. 26 I ПК РФ)1.

Подсудность гражданских дел судам определенного уровня судебной системы называется родовой подсудностью.

Все гражданские дела с точки зрения их родовой подсудности делятся на четыре типа: одни дела подсудны по первой инстан­ции мировым судьям, другие — районным судам, третьи — вер­ховным судам республики, областным, краевым судам, город­ским судам городов Москвы и Санкт-Петербурга, суду автономной области, судам автономных округов, четвертые — Верховному Суду Российской Федерации.

Родовая подсудность определяется характером (родом) дела, пред­метом спора, иногда субъектным составом материального правоот­ношения (например, при усыновлении детей иностранцами).

По родовой подсудности происходит отграничение компетен­ции мировых судей от районных судов по рассмотрению дел по первой инстанции, районных судов от компетенции судов субъек­тов Федерации и последних — от компетенции Верховного Суда Российской Федерации.

В ранее изданных учебниках с учетом гражданского процессу­ального законодательства того времени утверждалось, что посколь­ку основная масса гражданских дел разрешалась районными су­дами, а вышестоящий суд имел право изъять любое гражданское дело для рассмотрения по первой инстанции из нижестоящего суда, то понятие родовой подсудности не имело значения.

В настоящее время правовое регулирование подсудности суще­ственно изменилось. В 1989—2002 гг. в Российской Федерации были приняты законодательные акты (о разрешении коллективных тру­довых споров, о государственной тайне, о политических партиях и т.д.), в соответствии с нормами которых те или иные споры от­несены по первой инстанции к ведению не районных, а вышесто­ящих судов, включая Верховный Суд Российской Федерации.

Это означает, что усилилось значение родовой подсудности. Принципиально изменилось правило об изъятии дел вышестоя­щими судами из ведения нижестоящих судов. Согласно п. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмот­рение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. В настоящее время у вышестоящих судов нет права на изъятие дел для рассмотрения из нижестоящих судов.

1 Гарнизонные военные суды приравниваются к районным судам, а окруж­ные (флотские) — к областным и соответствующим им судам. Подсудность дел поенным судам определена ст. 7, 14, 22 ФКЗ «О военных судах в Российской Федерации».

102