Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экологическая экспертиза дьяконов (практики).doc
Скачиваний:
224
Добавлен:
01.05.2015
Размер:
36.47 Mб
Скачать

Эко логическое обоснование лицензии на природопользование

8.1. Лицензирование природопользования

Лицензия (от лат. licentiaсвобода, право) определяется как разрешение компетентного государственного органа на осуще­ствление определенной деятельности владельцам лицензий (рос­сийским и иностранным юридическим лицам и гражданам, международным организациям).

Лицензия на комплексное природопользование — это разрешение, выдаваемое природопользователю, содержащее перечис­ление видов, объемов и лимитов хозяйственной деятельности по использованию природных ресурсов, а также экологические требования, при которых допускается их использование, и ука­зание о последствиях несоблюдения этих требований.

Комплексные лицензии дают право пользования (добычи, изъя­тия, пользование без изъятия) одновременно несколькими ресурса­ми; разрешение на право комплексного воздействия (выбросов, сбро­сов и размещение загрязняющих веществ и отходов) и право на ком­плексное природопользование, включающее оба первых. Право на использование природных ресурсов оговаривается в договорах (арен­ды на комплексное природопользование и т.д.) или специальными «отраслевыми» лицензиями с функциями таких договоров (лицензии на право пользования недрами и т.д.).

В лицензиях на комплексное природопользование закрепляются лимиты и нормативы использования природных ресурсов; нормативы платы за их охрану и воспроизводство; нормативы и лимиты выбросов и сбросов загрязняющих веществ и размещения отходов; нормативы платы за выбросы, сбросы и размещение отходов; экологические тре­бования и ограничения, сроки их действия; нормы экологической ответственности природопользователей за нарушения требований и условий лицензии (штрафные санкции за нерациональное и сверхли­митное природопользование). Лицензия дает право на заключение договора на природопользование.

Договор на комплексное природопользование закрепляет право использовать природные ресурсы в хозяйственной деятельности в определеных границах, на конкретных условиях, при соблюдении экологических нормативов и требований. В данном договоре оговаривается объем предоставляемых в пользование природных ресурсов (количество, качество, границы, территориальный ареал); условия природопользования (ограничение и экологические требования к ним); лимиты и нормативы использования (изъятия) природных ресурсов и загрязнения окружающей среды; временные (сезонные) ограничения хозяйственной деятельности, соблюдение природоохранных режимов; экологические требования к технологиям с экологической оценкой меняемых технологий; меры охраны и воспроизводства используемых природных ресурсов (с определением затрат); размер и порядок оплаты за пользование природными ресурсами и загрязнение, размерыпорядок выплат компенсационных платежей, обусловленныхизъятием природных ресурсов из общего пользования.

Обязанности природопользователя: целевое рациональное использования при ресурсов при соблюдении экологических требований с применением безопасных технологий, не допускающих ухудшение экологической ситуации в регионе. В экономические обязательства Фодопользователя входят: своевременное внесение платы за природопользование и загрязнение природной среды; возмещение потерь и убытков при истощении природных ресурсов и загрязнении окружающей среды.

Процедура лицензирования заключается в формулировке экологического обоснования лицензии, ее экологической экспертизе. Природопользователь формулирует заявку на природопользование и проект намечаемой хозяйственной деятельности, которая рассматривается исполнительной властью на конкурсной основе. Специальныелицензии на отдельные виды природопользования выдаются органамиуправления водными, лесными, биологическими ресурсами, недрами с учетом федеральных и региональных лимитов использования этих ресурсов.

Экологическое лицензирование природопользования осуществляется последовательно. Сначала для предприятия устанавливаются нормативы воздействия: предельно-допустимые выбросы, сбросы, нормы размещения отходов и нагрузки на природу, предельные нормы изъятия природных ресурсов. Возможно установление на определен­ии срок временных нормативов изъятия и воздействия (ВСВ, ВСС, ВСН и т.д.), затем определяются платежи за использование природного ресурса. Все это и составляет основу лицензии и договора на природопользование. Лицензирование в процессе природопользования иллюстрирует рис. 9.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку