Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экологическая экспертиза дьяконов (практики).doc
Скачиваний:
224
Добавлен:
01.05.2015
Размер:
36.47 Mб
Скачать

9.3. Информационная основа проектирования

Для экологического обоснования градостроительных проектов производят сбор и анализ материалов, характеризующих природные (зональные и региональные) особенности территории; современное и перспективное хозяйственное использование территории города, рай­она и т.д.; современное экологическое состояние городской среды; демографические особенности территории, ее историко-культурную ценность; режим природопользования на территории, особо охраняе­мые природные объекты, распространение активно-опасных природ­ных процессов и явлений; ресурсную обеспеченность города (источ­ники водоснабжения, подземные воды и т.д.); инфраструктурную обес­печенность (транспорт, связь и т.д.); состояние здоровья местного населения и динамику его численности.

Для получения информации используют результаты государствен­ных съемок территории; геологической, гидрогеологической, почвенной и т.д.; космическую информацию и аэрофотосъемку. Наиболее широко используются фото- и сканерные съемки. Необходимо использовать из­данные геологические, гидрогеологические, инженерно-геологические, ландшафтные, почвенные, растительности, зоогеографические карты, а также тематические эколого-географические, геоэкологические (эколого-геологические), биоэкологические, эколого-геохимические, ме­дико-экологические карты. Материалы по природным условиям региона собирают в архивах и фондах научно-исследовательских, научно-про­изводственных организаций, выполняющих ландшафтные, почвен­ные, геоботанические, медико-биологические исследования на тер­ритории РФ. Материалы по состоянию и загрязнению компонентов ландшафта — в архивах государственных органов по охране окружаю­щей среды и их территориальных подразделениях, центрах по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, центрах санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России.

Используются также данные статистической отчетности, в том числе экологической, сведения о техногенной трансформации территории могут быть получены в территориальных органах по строительству и архитектуре, в управлениях предприятий, водопроводно-канализационного хозяйства, службах эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства и других природно-техногенных систем.

9.4. Ландшафтное планирование

и концепция городского ландшафта

Ландшафтное планирование, в зависимости от масштаба иссле­дований, может осуществляться в виде «Ландшафтной программы», «Рамочного ландшафтного плана» и «Ландшафтного плана».

Ландшафтное планирование — построение такой пространственной организации деятельности в конкретных ландшафтах, которая бы обеспечивала устойчивое и рациональное природо­пользование и сохранение основных функций природных ланд­шафтов как системы поддержания жизни.

Ландшафтная программа — плановый документ, в котором, на основе анализа функциональных ландшафтных зон на территории планирования, определяются основные направления и ограничения природопользования. Ландшафтная программа оформляется в виде карты с пояснительным текстом, разработку «Ландшафтной программы развития территории» осуществляют в масштабе от 1:1 000 000 до 1:500 000. В градостроительном проектировании это уровень генераль­ных схем расселения, консолидированных схем градостроительного планирования. «Ландшафтная программа развития территории» — основание для построения этих схем.

Рамочный ландшафтный план (масштаб от 1:200 000 до 1:100 000) представляет собой серию среднемасштабных карт и текстов оценок природно-ресурсного потенциала, а также современного использова­ния ландшафтов и рекомендаций по экологически целесообразному природопользованию, ограничению его, сохранению или ограниче­нию использования определенных видов ландшафтов. Среднемасштабный ландшафтный план рекомендуют составлять для территорий административных единиц субъектов РФ, он соответствует уровню территориальных комплексных схем градостроительного планирова­ния развития территорий районов.

Крупномасштабный «Ландшафтный план» — более детальный (1:25000 и крупнее). Это детализация «Рамочного ландшафтного плана», «Ландшафтный план» основан на анализе территории ландшафтного планирования при реализации конкретных программ и проектов природопользования. Реализуется он при разработке генеральных планов городов, градостроительных проектов застройки территорий.

При ландшафтном планировании обозначаются три типа целей — сохранение, развитие, улучшения ландшафта. Первый тип ориентирован на сохранение существующего состояния, а именно — неиспользование, отказ от интенсивного использования и перевод интенсивной формы в экстенсивную. В «развитии» допускается как экстенсивное, так и интенсивное использование ландшафта. При этом может и сохранение существующего экстенсивного использования; сохранение существующего интенсивного использования при его регламентировании; перевод неиспользуемой или слабо используемой территории в категорию экстенсивного использования; перевод неиспользуемых ландшафтов в категорию интенсивного использования (регламентированная интенсификация развития). «Улучшение» пла­нируется для ландшафтов, подвергшихся интенсивному использова­нию либо интенсивно использующихся в настоящее время.

Концепция городского ландшафта. При ландшафтном планирова­нии городской среды объектом оценок и картографирования является городской ландшафт.

Городской ландшафт сочетает в себе свойства природного ланд­шафта и функциональные особенности городских технических систем и представляет собой иерархическую систему, состоящую из взаимодействующих природной и технической подсистем, раз­вивающихся по природным и социальным закономерностям.

Современным функциональным типом городских ландшафтов присуща определенная нарушенность природного (восстановительного) ландшафта и функциональная целостность.

Городской ландшафт — это функциональное и территориальное единство в разной степени измененных естественных компо­нентов природного ландшафта, городских технических систем и техногенных комплексов.

Проблема классификации городских ландшафтов привлекла многих исследователей. Ф. Н. Мильков рассматривал городской ландшафт как подтип селитебных ландшафтов, выделяя при этом садово-парковые, мало- и многоэтажные, заводские городские ландшафты. Ю. Т. Тютюнник делил ландшафты на природные (лесные, луговые и болот­ные), природно-техногенные (садово-огородные, парковые) и техногенные (промышленные и утилизационные).

В основу классификации городских ландшафтов могут быть положены физико-географические факторы, такие как геолого-геоморфологические, климатические и т.д., и факторы функционирования природных подсистем в качестве составных частей городских технически систем — технические, технологические, социальные. При этом не обходима дифференциация по генезису — на собственно техногенные и условно природные комплексы.

В такой классификации классификационными признаками могут служить сохранившиеся природные элементы и степень их измененности, степень перестройки морфологической структуры природного ландшафта. Природные ландшафты в городской среде структурно изменяются с появлением новых техногенных комплексов, но не перестают развиваться по природным закономерностям. В основу классификации городских ландшафтов по функциональным признакам может быть, положено соотношение селитебных, промышленных (производствен­ных), рекреационных и других функциональных зон города.

Различные функциональные типы городских ландшафтов образуют ячеистую структуру города. Это прежде всего промышленные, се­литебные комплексы, различающиеся по типу застройки, городски комплексы инфраструктуры (транспортные, коммунальные), а также другие функциональные типы городских ландшафтов (рекреационные, сельскохозяйственные). Внутренняя неоднородность городов выявляется на классических ландшафтных картах, при составлении которых выявляется морфологическая структура природных ландшафтов, показывающая их естественную дробность, соподчиненное распространение, доминирование определенных ландшафтов.

Границы же городских ландшафтов устанавливают в процессе ландшафтно-экологического картографирования. Содержание ландшафтно-экологических карт городских ландшафтов составляет совмещенный анализ ландшафтной структуры города и его функциональных зон, технических объектов и техногенных комплексов. Этапы ландшафтно-экологического картографирования городских ландшафтов следующие.

1. Анализ ландшафтной структуры города на основе созданных крупномасштабных ландшафтных карт (карт восстановленных ландшафтов), ландшафтно-геохимических карт и карт потенциала загрязнения элементов и компонентов ландшафтов.

2. Изучение и картографирование техногенного блока городских ландшафтов: рассматриваются техногенные модификации и трансформации природных ландшафтов, техногенные формы рельефа, выявляются источники воздействия, анализируются техногенные потоки вовлекаемые в природные миграционные циклы.

3. Анализ функционального зонирования городской среды. Совместная интерпретация результатов этих исследований позволяет выделить гомогенные ландшафтно-функциональные комплексы -городские ландшафты, которые являются либо техногенными модификациями природных комплексов, либо вновь созданными техногенными комплексами, либо различными сочетаниями природныхкомплексов и технических сооружений.

Концепция городского ландшафта неразрывно связана с методологией экогеохимии городов. Методология и методика эколого-геохимической оценки городов разрабатывалась в 1980—1990 гг. на геогра­фическом факультете МГУ под руководством Н. С. Касимова и обоб-нгпа в монографии «Экогеохимия городских ландшафтов» (1995).Одновременно разработаны методические рекомендации по геохимической оценке источников загрязнения территории городов химическими элементами.

В основе методологии экогеохимии городов — синтез теоретических представлений геохимии ландшафтов, геохимии окружающей среды с двумя основными концепциями экологического изучения городов. Это, во-первых, представления о городе, как центре концент­рации вещества и энергии, поступающих с транспортными и промышленными потоками, с положительным вещественно-энергетическим балансом, что приводит к формированию геохимических и геофизических аномалий в городской среде. Во-вторых, рассмотрение города как мощного источника техногенных веществ, включающихся в реги­ональные миграционные циклы.

В мировой практике сложились три основных направления экологического изучения городов: анализ воздушной среды и выбросов в ат­мосферу, как главного фактора создания экологической ситуации в природе; анализ водооборота города, как основного потребителя и загрязнителя природных вод с экологической оценкой качества питьевых и хозяйственных вод и экологической опасности стоков и, нако­нец, анализ депонирующих (аккумулирующих) сред, включающих снег, почвы, растения, донные отложения водоемов, химический состав которых индицирует загрязнение городской среды. Результатом реализации концепции экогеохимии городов было установление геохимичес­кого спектра загрязнения большинства крупных городов России и разработка геохимических показателей загрязнения городской среды, в частности суммарного показателя загрязнения городской среды, который в настоящее время приравнен к санитарно-гигиеническим нормативам.

В качестве примера приведена карта городских комплексов малого юрода — наукограда (рис. 10), где изображены основные функциональ­ные типы городских ландшафтов и ареалы структурных каркасов города, которые организуются по функциональному предназначению. Различные типы городских ландшафтов организуют ячеистую структуру города. Это прежде всего городские селитебные комплексы, различаю­щиеся по типу застройки, которые объединены инфраструктурными (транспортными) комплексами в градостроительный каркас.

Промышленные комплексы (промышленные зоны) с их санитарно-защитными зонами и сферами воздействия на другие функцио­нальные типы городских ландшафтов организованы в промышленный каркас. Городские водные и наземные природные комплексы (слабо­измененные природные ландшафты — парки, лесопарки, свободное пространство от застройки, рекреационные комплексы и даже агро-ландшафты) образуют экологический каркас города, обеспечивающий качество сферы обитания населения.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку