Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экологическая экспертиза дьяконов (практики).doc
Скачиваний:
234
Добавлен:
01.05.2015
Размер:
36.47 Mб
Скачать

Экологическое

Обоснование

Промышленных

Проектов

Типы промышленного проектирования. К проектам промышленного проектирования относятся схемы развития отраслей промышлен­ности (плановый, предпроектный, прединвестиционный уровень), проекты промышленных инвестиционных программ, а также техни­ко-экономические обоснования и проекты строительства, реконст­рукции, расширения, технического перевооружения, консервации и ликвидации промышленных объектов. По сути — это предпроектный и проектный уровень разработок, а в плане инвестирования — обо­снование инвестиций и инвестиции в строительство.

Объекты промышленного проектирования. Пример промышленных объектов в черной и цветной металлургии. Это прежде всего добываю­щие комплексы, извлекающие на земную поверхность минерально-сырьевые ресурсы различными техническими средствами, существует подземный и открытый способы добычи полезных ископаемых (руды), поэтому добывающие производства могут быть представлены рудни­ками, карьерами (открытые разработки), шахтами, их сопровождают отвалы и другие техногенные комплексы.

Обогатительные производства предназначены для обогащения руд и превращения их в концентраты, существуют разные способы обога­щения — магнитная сепарация, химические способы и т.д. Обогати­тельные комплексы могут быть фабриками, горно-обогатительными комбинатами (ГОКи), в зависимости от комплексирования с добыва­ющими производствами.

Производства по выплавке металлов. Они включают рудную плав­ку, плавку обогащенных концентратов и т.д. В эти производства входят и электролизные рафинировочные процессы, после которых «черновой» металл превращается в высококачественную сталь, никель, медь, кобальт, молибден и т.д.

Горно-металлургические комбинаты объединяют добывающие, обогатительные и выплавляющие производства. Это происходит в том случае, если добывающаяся руда обогащается и выплавляется в месте ее добычи. Для них характерна интенсивная концентрация основных про-производств, которые сопровождаются множеством вспомогательных. Гор­но-металлургический комбинат — самый сложный объект проектирования, самая сложная структура взаимодействия техники с природной средой, а потому им присуща высокая степень экологической опасности. Промышленные проекты — это прежде всего инвестиционные проекты. Без внушительных капитальных вложений их реализация невозможна; общее, что их всех объединяет, — это процедура экологического обоснования инвестиционных проектов.

10.1. Процедура экологического обоснования инвестиционных проектов

В инвестиционный проект входят экологическое обоснование деятельности и план инвестиций (ст. 1 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ»). Инвестиционный проект осуществляется в три стадии

  • формирование инвестиционного замысла и подготовка «Декларации (ходатайства) о намерениях»;

  • обоснование инвестиций (предпроектная стадия);

  • подготовка технико-экономического обоснования (предпроектная стадия).

Инвестиционный проект — обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальныхвложений, проектно-сметная документация, соответствующаянормам и правилам проектирования.

Экологически и экономически обоснованные решения инициато­ров хозяйственной или иной деятельности не должны противоречить программам развития регионов, схемам размещения отраслей про­мышленности. Они должны гарантировать экологическую безопасность населения, благоприятные условия для проживания населения; ми­нимальный ущерб природной среде при устойчивом социально-эко­номическом развитии территории; рациональное и экономное расхо­дование природных, материальных, топливно-энергетических и тру­довых ресурсов; сохранение биологического разнообразия, чистоты воздуха, источников водоснабжения и других природных объектов, исторического наследия народа; выпуск экологически безопасной продукции; внедрение высокопроизводительного мало- и безотход­ного технологического оборудования и техники.

Инвестиционный замысел

В «Декларации (ходатайстве) о намерениях» формулируются цели, источники и возможности инвестирования, обсуждаются варианты размещения, сроки строительства и эксплуатации объекта, предоставляются технико-экономические показатели, доказывается промышленная, радиационная и экологическая безопасность проекта. Экологически обосновываются выбор способа производства и технологии, район размещения. Определяется масштаб, типы и виды источниковвоздействия. Для дальнейшего проектирования определяются гранич­ные условия природопользования. Для экологически опасных объектов обязательно проведение государственной экологической экспертизы инвестиционного замысла. Экологическое сопровождение «Декла­рации о намерениях» содержит природно-экологическую оценку района размещения объекта и прогноз воздействия на окружающую среду и население.

Обоснование инвестиций должно быть достаточным для проведе­ния необходимых согласований и экспертиз, для принятия решения о выборе земельного участка, а также для принятия заказчиком реше­ния о целесообразности дальнейшего инвестирования и проектирова­ния. На этой стадии разрабатывается «Оценка воздействия на окружа­ющую среду» (ОВОС), рассматриваются и оцениваются альтернативы. Иногда предварительное согласование земельного участка может быть получено на основе «Декларации о намерениях», без подготовки обо­снований инвестиций.

Обоснование инвестиций может быть объектом экологической экс­пертизы. Для некоторых типов проектов государственная экологическая экспертиза обоснования инвестиций является обязательной, особенно если это предусмотрено отраслевыми нормативными актами. Так, на­пример, для объектов атомной энергетики такой порядок предусмотрен«Правилами принятия решений о размещении и сооружении ядерных установок, радиационных источников и т.д.». При наличии необходи­мых согласований и заключений экспертиз, а также решения о предва­рительном согласовании земельного участка обоснование инвестиций утверждается в качестве основы для разработки проекта.

Указанная последовательность проектирования соблюдается дале­ко не всегда. Известны случаи, когда стадия обоснования инвестиций опускается и проектирование начинается непосредственно с подготовки технико-экономического обоснования строительства (ТЭО). Многие заказчики также не подают «Декларацию о намерениях».

Основные субъекты инвестиционной деятельности — инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений. Отношения между ними закрепляет договор или контракт, который определяет функции каждого из них применительно к конкретному проекту. Лицом, ответственным за реализацию проекта, в том числе за соблюдение экологического и иного законодательства, является заказчик.

В инвестиционной деятельности важную роль играют органы вла­сти и местного самоуправления. В их функции входят прямое участие в инвестиционном проекте (разработка, утверждение и финансирова­ние инвестиционных проектов, предоставление государственных га­рантий размещения средств федерального бюджета, проведение экс­пертиз, в том числе экологических инвестиционных проектов, разра­ботка и утверждение стандартов, норм и правил и осуществлениеконтроля за их соблюдением и т.д.) и создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности (совершенствование системы налогов и начислений, защиты интересов инвесторов и т.д.).

На основе утвержденного Обоснования инвестиций разрабатывается проектная документация — «Технико-экономическое обоснование строительства» (ТЭО). Его задачи — детализация решений, отра­женных в обосновании инвестиций, и уточнение основных технико-экономических показателей намечаемой деятельности. Именно ТЭО, как правило, рассматривается в качестве основного проектного доку­мента, где дается экологическое обоснование деятельности. В его со­став входит раздел «Охрана окружающей среды». На практике многие-заказчики разрабатывают раздел «Оценка воздействия на окружаю­щую среду» в составе ТЭО независимо от того, рассматривалось ли обоснование инвестиций и включало ли оно в себя этот раздел.

В соответствии с новым Положением об «Оценке воздействия на окружающую среду», принятым в 2000 г., оценка должна проводиться на всех стадиях подготовки инвестиционного проекта. Рекомендуется постадийная подготовка материалов «Оценки воздействия на окружа­ющую среду». В настоящее время разделы «Оценка воздействия на ок­ружающую среду» и «Охрана окружающей среды» разрабатываются на последних этапах проектирования, когда по существу эти построения не влияют на принимаемые проектные решения, а лишь удовлет­воряют формальным требованиям для представления проекта на экологическую экспертизу. Объектом государственной экологической эк­спертизы должна быть как предпроектная (обоснование инвестиций), так и проектная (ТЭО или рабочий проект) документация, особенно в крупных проектах. На практике инициаторы промышленных проек­тов иногда представляют обоснование инвестиций на государственную экологическую экспертизу, однако чаще всего на экологическую экспертизу попадает уже ТЭО, в котором принципиальные решения и альтернативы редко обосновываются.

После положительного заключения экологической экспертизы заказчик утверждает ТЭО для разработки на его основе рабочего проекта. Заказчик также обращается в орган местного самоуправления с ходатайством об изъятии предварительно согласованного земельного участка и предоставлении его для строительства объекта. Принима­ется решение об изъятии земельного участка и согласовываются усло­вия его предоставления, после чего возможно осуществление намеча­емой промышленной деятельности.

В дальнейшем природоохранные органы выдают инициатору дея­тельности разрешение на комплексное природопользование с указанием видов хозяйственной деятельности, объемов и лимитов на реализацию природных ресурсов в соответствии с экологическими требованиями.

Такие требования могут включать, например, проведение опре­деленных природоохранных или компенсационных мероприятий, деятельность по рекультивации земель, условия захоронения отходов и т. п. При их выработке учитываются ранее согласованные условия природопользования. Необходимое условие выдачи разрешения — положительное заключение государственной экологической экспертизы. Им основе этого разрешения между заказчиком и органом местного самоуправления заключается договор на комплексное природопользование. Наглядно вся процедура экологического обоснования инвестиционных проектов представлена на рис. 11.