Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методика оформл Паспорта.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
01.05.2015
Размер:
205.31 Кб
Скачать

2. Требования к заполнению титульного (первого) листа паспорта объекта культурного наследия

На титульном (первом) листе паспорта объекта культурного наследия в специальном поле в правом верхнем углу указывается арабской цифрой номер экземпляра паспорта.

Ниже номера экземпляра паспорта указывается регистрационный номер объекта культурного наследия в Реестре. Каждая цифра и символ номера проставляется в отдельной клетке. Клетки заполняются таким образом, чтобы последняя цифра номера была проставлена в последней правой клетке.

В центре титульного листа паспорта размещается цветное фотографическое изображение общего вида объекта культурного наследия. При выборе изображения рекомендуется размещать высококачественный снимок общего вида, наиболее характерного для данного объекта культурного наследия, по возможности отражающего его особенности, послужившие основанием для включения объекта в Реестр и подлежащие обязательному сохранению.

Под фотографическим изображением размером 10´15 см у правого края снимка арабскими цифрами проставляется дата съемки.

3. Требования к заполнению разделов паспорта объекта культурного наследия

При заполнении разделов паспорта объекта культурного наследия следует руководствоваться следующими требованиями.

I. Наименование объекта культурного наследия.

Указывается наименование объекта культурного наследия в точном соответствии с актом органа государственной власти о его включении в Реестр или об отнесении объекта к памятникам истории и культуры.

В том случае, когда памятник входит в состав ансамбля, в данном разделе паспорта сначала указывается наименование ансамбля, а после точки и интервала, без абзацного отступа - наименование памятника, на который составлен паспорт.

II. Время создания (возникновения) объекта культурного наследия и (или) дата связанного с ним исторического события.

Указывается дата создания (возникновения) объекта культурного наследия и (или) дата связанного с ним исторического события в соответствии с актом органа государственной власти о включении данного объекта в Реестр или об отнесении его к памятникам истории и культуры.

В случае если в акте органа государственной власти дата создания (возникновения) объекта культурного наследия и (или) дата связанного с ним исторического события не указаны, то данный раздел паспорта не заполняется, а соответствующие сведения указываются в разделе XIV паспорта.

III. Адрес (местонахождение) объекта культурного наследия

Указывается адрес (местонахождение) объекта культурного наследия в соответствии с актом органа государственной власти о его включении в Реестр или об отнесении объекта к памятникам истории и культуры.

IV. Адрес (местонахождение) объекта культурного наследия

Указывается адрес объекта культурного наследия согласно кадастровым сведениям, предоставляемым Росреестром, или по данным организации, осуществляющей государственный технический учет и (или) техническую инвентаризацию объектов градостроительной деятельности (БТИ, ОТИ); для объектов, расположенных вне границ населенных пунктов или не имеющих адреса, - описание местоположения.

V. Категория историко-культурного значения объекта культурного наследия.

В графе, соответствующей категории объекта культурного наследия, проставляется знак "+".

VI. Вид объекта культурного наследия.

В графе, соответствующей виду объекта культурного наследия, проставляется знак "+".

VII. Общая видовая принадлежность объекта культурного наследия.

В графе, соответствующей видовой принадлежности объекта культурного наследия, проставляется знак "+". Объекты культурного наследия, одновременно имеющие разную видовую принадлежность, отмечаются знаком "+" в нескольких соответствующих графах.

VIII. Использование объекта культурного наследия или пользователь.

В графе, соответствующей виду использования объекта культурного наследия или пользователю, проставляется знак "+". В случае если объект культурного наследия используется одновременно в разных целях или находится у нескольких пользователей, знак "+" проставляется в нескольких соответствующих графах.

Примечания (к разделу VIII).

Заполнение данной графы не является обязательным.

В примечании может быть указано не предусмотренное таблицей иное использование объекта культурного наследия либо конкретизировано отмеченное в таблице использование объекта культурного наследия государственными, муниципальными или религиозными организациями.

В случае если объект культурного наследия входит в состав имущественного комплекса предприятия или учреждения, отнесенного к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, в "Примечании" указывается организационно-правовая форма и наименование такого особо ценного объекта, а также дата, номер и наименование Указа Президента Российской Федерации об отнесении данной организации к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

IX. Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о включении объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Указывается вид акта о включении объекта культурного наследия в Реестр или об отнесении объекта к памятникам истории и культуры (указ, постановление, распоряжение), наименование принявшего его органа, дата, номер и наименование решения: Указа Президента Российской Федерации, распоряжения или постановления Совета Министров РСФСР, Совета Министров - Правительства Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, акта иного органа государственной власти.

X. Сведения о включении объекта культурного наследия в Список всемирного наследия либо об отнесении его к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, наименование, дата и номер принятия соответствующего решения.

Указывается соответственно:

"Памятник (ансамбль, достопримечательное место) включен в Список всемирного наследия и отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации";

"Памятник (ансамбль, достопримечательное место) включен в Список всемирного наследия";

"Памятник (ансамбль, достопримечательное место) отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации".

После этой фразы со следующей строки указывается наименование, дата и номер (если имеется) решения Комитета всемирного наследия при Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) о включении объекта культурного наследия в Список всемирного наследия и (или) дата, номер и наименование Указа Президента Российской Федерации либо акта Правительства Российской Федерации об отнесении его к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

В случае если объект не включен в Список всемирного наследия и не отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, указывается: "Не включен и не отнесен"*(1).