Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по римскому праву.doc
Скачиваний:
308
Добавлен:
08.05.2015
Размер:
508.42 Кб
Скачать

31. Защита владения: понятие, особенности, способы

Способы защиты:

1)через суд, выделяли 2 формы судебные защиты - посессорная и петиторная Поссесорная:лицо чьё право владения оспаривалось должен был док-ть лишь факт обладания спорной вещью путём демонстрации этой вещи суду до тех пор, пока не доказано обратное, право владения признавалось за фактическим обладателем, т.е ему ненужно было док-ть факт правомерности своего владения.

Такой способ имел изъян, тк давал возм-ть отстоять свою првоту даже вору, вместе с тем при таком способе сущ-ла возможность оспорить правомерность владения повторно, неограниченное к-во раз, кроме того признание владения в данном случае означало признание права соб-ти на вещь за владельцем.

Петиторная: при этом владелец не только подтверждал факт обладания, но и доказывал правомерность обст-в, по кт он им-во приобрёл. Данный способ давал возм-ть владельцу в случае выигрыша окончательно утв-ть не только факт владения, а также давал возм-ть приобрести титул собственника на им-во. Оспорить эти обст-ва в последствии было практически невозможно.

2)помимо суд защиты владения допускалась защита при помощи интердиктов. Они были 2х категорий - интердикт об удержании и интердикт о возврате

Интердикт об удержании: направлен на защиту владельца, не утратившего ещё владение

Интердикт о возврате: направлен на защиту владельца, утратившего вещь и дающее возм-ть забрать её назад

Интердикты об удержании подразделялись на 2 подгруппы: направленные на удержание движимой вещи и направленные на удержание недвижимой вещи. Интердикты о возврате владения давали возм-ть вернуть вещь только при её качественном изъятии у владельца.

  1. Собственность и право собственности в Древнем Риме. Виды права собственности. Понятие и содержание права частной собственности.

Собственность представляла собой такое вещное право, которое гарантировало его обладателю наиболее полное господство над вещью.

Римскими юристами право собственности не было разработано до конца. Употреблялись два термина:

1) dominium охватывал не только собственнические правомочия, которыми обладал pater familias, но и личные права на супругу и подвластных лиц;

2) proprietas - юридический термин, обозначавший само право собственности - т.е. право на принадлежность вещи конкретному лицу, а не кому-то другому.

Собственник мог: (1) пользоваться вещью, (2) распоряжаться вещью, (3) извлекать доходы от пользования или распоряжения вещью.

Объектом частной собственности могла быть любая движимая или недвижимая вещь, находящаяся в обороте.

Виды права собственности.

Римское право не знало единого понятия права собственности. Различалось несколько его видов:

1) квиритская собственность - это собственность, регулируемая правом ius civile,

2) провинциальная собственность возникла и получила широкое распространение с развитием Рима и увеличением его территорий;

3) бонитарная (преторская) собственность развилась из деления вещей на res mancipi и res пес mancipi. Преторы ввел и иски защищающие приобретателей, подтвердив тем самым возможность отчуждать манципируемые вещи как неманципируемые;