Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
26
Добавлен:
09.05.2015
Размер:
107.52 Кб
Скачать

Тема № 5 «Медицинское обеспечение населения при проведении мероприятий ГО»

Вопросы лекции

1.Медицинское обеспечение при угрозе нападения противника

2.Организация эвакуации лечебнопрофилактических учреждений

3.Медико-психологическоеобеспечение населения и спасателей при проведении спасательных и неотложныхаварийно-восстановительныхработ в очаге массового поражения (заражения)

Вопрос 1 «Медицинское обеспечение при

угрозе нападения противника»

Оповещение - это экстренное доведение органов управления, сил РСЧС и населения сигналов оповещения и соответствующей информации о ЧС (нападении противника).

Одним из главных мероприятий по защите населения является его оповещение и информирование о возникновении или угрозе возникновения какой-либоопасности.

Оповестить население означает: своевременно предупредить его о надвигающейся опасности, создавшейся обстановке, а также проинформировать о порядке поведения в этих условиях.

Процесс оповещения включает доведение в сжатые сроки до органов управления, должностных лиц и сил гражданской обороны, а также до населения на соответствующей территории (субъект РФ, город, населенный пункт, район) заранее установленных сигналов, распоряжений и информации органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления относительно возникающих угроз и порядка поведения в создавшихся условиях.

Ответственность за организацию и практическое осуществление оповещения несут руководители органов исполнительной власти.

Для решения задач оповещения на всех уровнях создаются специальные системы централизованного оповещения (СЦО). Различают несколько уровней, на которых должны создаваться системы оповещения -федеральный, региональный, территориальный, местный и объектовый. Основными уровнями, связанными непосредственно с оповещением населения, являются территориальный, местный и объектовый.

Система оповещения любого уровня представляет собой организационно-техническоеобъединениеоперативно-дежурныхслужб органов управления ГО и ЧС данного уровня, специальной аппаратуры управления и средств оповещения, а также каналов (линий) связи, обеспечивающих передачу команд управления и речевой информации в чрезвычайных ситуациях.

Схема централизованного оповещения субъекта РФ

Орган управления ГОЧС

 

 

Система оповещения

области

 

 

города, района

Оперативный

Радиовещание и

 

Сеть наружных

дежурный

телевидение

 

 

 

 

электросирен

Аппаратура

Междугородная

Городские

Бытовые теле и

управления

телефонная станция

узлы связи

радиоприемники

системой

 

 

 

оповещения

 

 

Сети уличных и

области

 

 

 

 

 

квартирных

 

 

 

громкоговорител

 

 

 

ей

Система оповещения областного центра

 

 

Сеть наружных электросирен

Бытовые теле и радиоприемники

Сети уличных и квартирных громкоговорителей

Системы централизованного оповещения территориального уровня являются основным звеном в ряду систем оповещения. Именно с этого уровня планируется организация централизованного оповещения населения в масштабе субъекта Российской Федерации.

СЦО территориального уровня должны обеспечивать как циркулярное, так и выборочное включение СЦО местных уровней.

Верхние звенья СЦО территориального уровня устанавливаются на рабочих местах оперативно-дежурныхслужб органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям территориального уровня по месту их постоянного размещения и в загородной зоне.

Элементы комплекса аппаратуры среднего звена СЦО территориального уровня устанавливаются на предприятиях местных органов связи (междугородные станции, городские и районные узлы связи).

Конечные комплекты аппаратуры оповещения СЦО территориального уровня устанавливаются на рабочих местах оперативно-дежурныхслужб органов управления ГО и ЧС, созданных при органах местного самоуправления, в органах управления сил, непосредственно подчиненных органам

исполнительной власти данного субъекта Российской Федерации.

ОКСИОН

Внастоящее время по поручению Президента РФ и Правительства РФ создается Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения (ОКСИОН). Основной целью создания ОКСИОН является повышение эффективности действий населения при ЧС за счет сокращения сроков гарантированного оповещения о ЧС, повышения оперативности информирования населения по правилам безопасного поведения при угрозе и возникновении ЧС.

Система будет функционировать в трех режимах.

Врежиме повседневной жизнедеятельности будет передаваться плановая профилактическая информация в интересах обеспечения безопасности населения.

Врежиме угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций или террористических акций Система будет оперативно информировать население о необходимых действиях в сложившейся обстановке с целью минимизации возможного ущерба от чрезвычайных ситуаций.

Впослекризисном режиме Система будет информировать население о ходе его социальной реабилитации, обеспеченияморально-психологическойподдержки, ослабления и снятия посткризисных осложнений, а также предоставлять информацию о местах расположения центров и службсоциально-психологическойреабилитации, медицинской помощи, первичного жизнеобеспечения, «горячих линий» и адресных пунктов поиска близких и родственников.

Система предусматривает доведение информации до людей вне зависимости от мест их нахождения с помощью различных типов оконечных устройств индивидуального пользования: мобильных телефонов, портативных компьютеров, теле- и радиоприемников.

ОКСИОН, являясь составной частью системы управления ГО и РСЧС, будет обеспечивать информационную поддержку при возникновении ЧС, принятии решений и управлении в кризисных ситуациях. Это позволит избежать дублирования функций управления защитными мероприятиями и значительного увеличения финансовых затрат.

Развертывание ОКСИОН на территории Российской Федерации в полном масштабе планируется поэтапно к 2010 году.

Внедрение ОКСИОН позволит обеспечить гарантированное оповещение и информирование об угрозе и возникновении ЧС более 60 млн человек, что в 3 раза больше, чем существующая система оповещения, и почти вдвое сократить количество безвозвратных и санитарных потерь населения в ЧС мирного и военного времени.

Создание Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения будет способствовать формированию культуры безопасности жизнедеятельности, повысит эффективность мероприятий оповещения и информирования населения и явится одним из факторов обеспечения стабильного социально-экономическогоразвития России.

Локальные системы оповещения (ЛСО)

Создание локальных систем оповещения (ЛСО) определено требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 1 марта 1993 года № 178 «О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов».

При возникновении на потенциально опасном объекте аварии (катастрофы), угрозы нападения противника, крупномасштабной террористической атаке оповещать приходится целый район или город, что связано со значительной задержкой во времени. В этих условиях более эффективной является организация оповещения населения непосредственно дежурным диспетчером самого предприятия.

Для групп потенциально опасных объектов, размещенных компактно в пределах крупных промышленных центров (зон), предусматривается создание объединенных локальных систем оповещения с централизованным управлением от местных органов управления ГО и ЧС. Создание таких объединенных локальных систем оповещения позволяет объединить финансовые возможности объектов.