Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

attachments_04-06-2012_15-41-58 / Территориальные медико-экономические стандарты

.txt
Скачиваний:
8
Добавлен:
09.05.2015
Размер:
2.6 Кб
Скачать
Территориальные медико-экономические стандарты (ТМЭС).
ТМЭС – явл-ся документом, утверждаемым в установленом органами ЗО области (республики, края) порядке, определяющим гарантированный объем диагностических и лечебных процедур, требования к результатам лечения при соответствующих заболеваниях и затраты на их выполнение. ТМЭС могут разрабатываться для каждого типа мед учреждения.
Структура ТМЭС: 1) профиль (большая нозоолическая группа), 2) наименование заболевания и его дополнительные хар-ки при необх-ти (степень тяжести заб-я, впервые выявленное или ранее диагностированное заб-е, наличие устойчивой сопутствующей патологии и др.), 3) код (м) по МКБ-9, 4) обязательный объем диагностических процедур и консультаций (реальный объем может быть выше по потребности и возможностям ЛПУ, но не ниже).
Варианты представлены: - перечень диагностических процедур и консультаций, - перечень диагностических процедур и консультаций с указанием кратности, - рекомендуемые лечебные процедуры. Варианты представлены: - перечень рекомендуемых лечебных процедур в обобщенном виде, - перечень рекомендуемых лечебных процедур с указанием наименования препарата (процедуры), путей введения, разовой и курсрвой дозировки, - требования к рез-там лечения, - средний срок лечения, - категория сложности курации больного, - категория сложности операции, - риск возможных осложнений заб-я, - средняя себестоимость лечения.
Факультативно: - перечень задач и обеспечение преемственности (диагностика, лечение в полном объеме, частично с послед госпитализацией в специализированное мед учр-е или в другое мед учр-е, оказание неотл помощи с послед госпитализ по назначению и др.).
ТМЭС могут исп-ся для: - установления конкретного объема МУ каждому застрахованному в соответствии с его заб-ем (состоянием), - оценки качества оказания каждой МУ на основе требований к технологии и рез-там лечения, - лицензирование и аккредитация мед учр-ний, - определение трудовых, материальных и других затрат мед учр-я, - расчета тарифов на МУ, - обеспечения необходимого уровня оснащения мед учр-я, - определения и детализации объема мед помощи при заключении договора страховщика с мед учреждением и могут прим-ся при взаиморасчетах между ними. Федеральные медицинские стандарты представляют собой упорядоченный список наименований 218 нозоологических форм и их групп с кодовыми обозначениями в терминах Международной классификации болезней с соответствующими перечнями диагностических лечебных процедур, проведение которых должно быть гарантировано больному, а также требований к рез-там лечения при соответствующих заб-ях.