Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
132
Добавлен:
09.05.2015
Размер:
1.28 Mб
Скачать

Комплекс упражнений при плоскостопии

1. И. п. – лежа на спине. Поочередное и одновременное оттягивание носков ног, приподнимая и опуская наружный край стопы. Повторить 10–15 раз.

2. И. п. – то же. Согнуть ноги в коленных суставах и упираясь стопами в пол, разведение пяток в стороны. Повторить 10–15 раз.

3. И. п. – то же. Скольжение стопой одной ноги по голени другой. По 10–12 раз.

4. И. п. – то же. Согнуть ноги в коленных суставах и упираясь стопами в пол, поочередное и одновременное приподнимание пяток от пола. Повторить 10–15 раз.

5. И. п. – сидя. Приведение и супинация стоп с одновременным сгибанием пальцев. Повторить 10–15 раз.

6. И. п. – то же. Захватывание обеими стопами мяча и приподнимание его с пола. Повторить 8–10 раз.

7. И. п. – то же. Захватывание и приподнимание пальцами какого–либо предмета. Повторить 8–10 раз.

8. И. п. – то же. Максимальное разведение и сведение пяток, не отрывая носков от пола. Повторить 8–10 раз.

9. И. п. – стоя. Приподнимание на носках с упором на наружный край стопы. Повторить 10–15 раз.

10. И. п. – то же. Повороты туловища при фиксированных стопах. Повторить 10–15 раз.

В положении стоя выполняются упражнения, дающие возможность кроме тренировки мышц корригировать своды стоп и их вальгусную установку.

Задачи и особенности методик лечебной гимнастики при нарушениях обмена веществ у детей Ожирение

Самой распространенной формой ожирения в детском и подростковом возрасте является ожирение, не связанное с нарушением работы эндокринной системы организма (83,7% случаев). У школьников наиболее часто встречаются случаи ожирения I и II степени, основными причинами возникновения которого являются малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

Конституционно-экзогенная форма ожирения является наследственной, проявляется с раннего возраста, быстро прогрессирует. В наиболее тяжелых случаях может развиться вторичный диэнцефальный синдром. В развитии конституционно-экзогенного ожирения, помимо наследственной предрасположенности, большое значение имеет переедание, употребление чрезмерного количества жиров, углеводов и недостаток двигательной активности. При ожирении II степени и более наблюдаются изменения со стороны кардиореспираторной системы, печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, эндокринной и центральной нервной систем. Значительно снижаются функциональные возможности организма и физическая работоспособность, сопротивляемость вредным воздействиям. Дети с ожирением, как правило, «угрожаемы» по диабету. Прогрессирование ожирения сопровождается нарастанием нарушений основных систем организма.

Следует отметить, что ожирение, начавшееся в раннем детском возрасте, особенно прогрессирует в период полового развития, а в дальнейшем грозит различными заболеваниями. Основные трудности лечения ожирения I–II степени у школьников заключаются в том, что родители долгое время считают умеренно избыточный вес ребенка признаком здоровья. Такие дети надолго выпадают из поля зрения врачей. На прием, как правило, приходят подростки с III–IV степенью ожирения, но и в этих случаях основными причинами обращения к врачу являются жалобы на повышенную утомляемость, головные боли, боли в области сердца, живота, но не на избыточный вес.

У младших школьников тучность вызвана в одинаковой мере двумя факторами: недостаточной подвижностью и избыточным питанием.

Изучение двигательного режима школьников показало, что около 80% учащихся, имеющих избыточный вес, ограничивались физическими упражнениями на уроках в школе и только 20–25% дополнительно занимались в различных спортивных секциях. Однако эти занятия не были постоянными и часто прерывались в связи с болезнями.

Ожирение, начавшееся в детские годы, если его вовремя не остановить, прогрессирует. Ожирение I–II степени в большинстве случаев встречается у мальчиков 9 лет и у девочек 9–11 лет.

Начиная с 12–13 лет школьники с I–II степенью ожирения начинают резко отставать в развитии выносливости, быстроты и силы. В частности, они не справляются с упражнениями на снарядах, лазаньем по канату, акробатическими упражнениями. Им не удаются прыжки в высоту, скоростной бег. Это может быть объяснено прогрессированием скрытого патологического процесса – нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ.

Лечение ожирения может быть успешным только при выборе комплекса средства и методов. Важным в лечении ожирения является рациональное питание с ограничением в рационе жиров и углеводов. Необходимым условием успешного лечения является определение правильного режима двигательной активности. Лечебная физическая культура в комплексном лечении ожирения имеет важное значение, являясь патогенетическим методом. Основными формами лечебной физической культуры являются: утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, прогулки, дозированная ходьба и дозированный бег, плавание, туризм, спортивные игры и др. Механизм действия физических упражнений при ожирении основан на увеличении энергозатрат, восстановлении нарушенного обмена, нормализации функций кардиореспираторной и других систем, постепенной адаптации организма к нарастающим физическим нагрузкам.

Активизацию режима детей школьного возраста следует проводить путем запрещения сна свыше 7–8 часов в сутки, а также после приема пищи, запрещения лежания в течение дня, введения в режим дня утренней гигиенической гимнастики и водных процедур; ходить в школу и возвращаться – пешком, систематически заниматься в свободное от учебы время физическими упражнениями.

При легких и средних степенях алиментарного ожирения, наблюдающихся часто у детей школьного возраста с удовлетворительным состоянием сердечно-сосудистой системы, для самостоятельных занятий рекомендуют упражнения для брюшного пресса, ходьбу на 5–8 км со скоростью 2–3 км в час, пешеходные экскурсии в выходной день, плавание на 500 м и больше, езду на велосипеде, лыжные прогулки, игру в теннис и волейбол, а также охоту.

При построении занятия лечебной гимнастики подбирают общеукрепляющие гимнастические упражнения с охватом крупных мышечных групп конечностей и туловища, упражнения с предметами и снарядами (гимнастической палкой, булавами, гантелями массой 1–3 кг, эспандером, мячом, медболом). Силовые упражнения (со снарядами) следует сочетать с дыхательными и упражнениями в мышечном расслаблении. При расслаблении быстрее протекают восстановительные процессы в мышцах.

Дыхательные упражнения способствуют воспитанию правильного дыхания, стимулируют функцию внешнего дыхания после силовых упражнений, облегчают работу сердца. Они должны быть просты, выдох несколько продолжительнее вдоха. Вдох обычно соответствует выпрямленному положению туловища, а выдох – положению наклона, наибольшему напряжению при выполнении упражнения. Дыхание свободное. Задерживать дыхание на высоте вдоха не следует, в конце выдоха допускается задержка дыхания на 1–3 секунды для стимуляции последующего вдоха.

Корригирующие упражнения укрепляют мышцы туловища, противодействуют развитию деформаций и способствуют формированию правильной осанки.

Упражнения в равновесии включают в занятие лечебной гимнастикой для развития функции равновесия, имеющей важное прикладное значение.

Широкое применение находят упражнения с предметами, снарядами и на снарядах. Их используют преимущественно для разнообразия физических упражнений в занятии и для усиления общей физической нагрузки.

В занятия лечебной гимнастикой включают ходьбу и бег, которые стимулируют крово- и лимфообращение, противодействуют образованию застойных явлений, оказывают общеукрепляющие действие на организм.

Гимнастические упражнения выполняют из различных исходных положений: стоя, в ходьбе, сидя на коврике, на гимнастической скамейке, лежа на спине, на боку, на животе, в висе на гимнастической стенке. Амплитуда движения – полная, с некоторым мышечным напряжением. Темп выполнения – медленный и средний. Продолжительность занятия лечебной гимнастикой – от 35 до 60 минут.

Основные задачи ЛФК:

– снижение жировой массы;

– нормализация функций кардиореспираторной и других систем организма;

– повышение адаптации к возрастающей двигательной активности;

– увеличение физической работоспособности;

– повышение общего тонуса организма;

– увеличение общей сопротивляемости организма.

Соседние файлы в папке Методические материалы для студентов

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку