Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
137
Добавлен:
09.05.2015
Размер:
1.28 Mб
Скачать

Общие показания и противопоказания к применению лфк у детей раннего возраста

Физические упражнения способствуют формированию правильной осанки, постановке правильного дыхания, улучшению координации движений, подвижности суставов, повышению силы и выносливости организма, развитию волевых качеств личности, улучшению функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной системы, закаливанию и укреплению всего детского организма.

Показания к лечебной физкультуре:

 показана всем здоровым детям с целью стимуляции деятельности всех органов и систем, усиления обменных процессов, повышения адаптационных возможностей организма, формирования правильной осанки;

 детям, имеющим отклонения в состоянии здоровья временного или постоянного характера, с поражением сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, опорно-двигательной систем организма.

Противопоказания к лечебной физкультуре:

 общая слабость;

 повышение температуры тела более 38 С;

 острая форма любого заболевания или фаза обострения хронического заболевания;

– расстройства функций желудочно-кишечного тракта;

– гнойные процессы;

– пороки сердца с явлениями декомпенсации;

 астматический статус;

 сердечно-легочная недостаточность;

 почечная, печеночная недостаточность;

 ухудшение клинического течения заболевания;

 выраженный болевой синдром;

 тошнота, рвота;

 наличие/угроза кровотечения;

 гипер- и гипотонические кризы;

 активная фаза туберкулеза;

 психические заболевания;

 наличие аневризматически расширенных сосудов;

 новообразования;

 плохая переносимость процедуры.

Занятия лечебной физкультурой со здоровым ребенком необходимо проводить ежедневно или через день, обязательно систематически. Физическую нагрузку  увеличивать постепенно и подходя индивидуально к каждому ребенку (с учетом возраста и индивидуальных особенностей развития). «Отказ» от занятия (ребенок плачет) является временным противопоказанием.

Физиологическое влияние массажа на организм детей. Показания и противопоказания к его назначенИю

Массаж оказывает на организм ребенка как местное так и общее влияние. Местное влияние выражается в расширении капилляров кожи, ускорении циркуляции крови и лимфы, усилении функции потовых и сальных желез. В результате полученной функциональной гиперемии улучшаются обмен веществ и трофика кожи. Кожа становится упругой и эластичной, сопротивляемость ее механическим и термическим воздействиям повышается. Массаж оказывает общеукрепляющее действие на мышечную систему, повышая тонус, эластичность и сократительную способность мышц. Положительно действует массаж и на суставы, а также на эластичность и подвижность связочного аппарата.

Общее действие массажа заключается в том, что под его влиянием в коже образуются гистаминоподобные вещества, являющиеся продуктами распада белковой молекулы. Эти вещества, попадая в кровь, повышают работоспособность симпатоадреналовой системы. В результате функции органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы и других также повышаются.

Систематическое проведение массажа способствует улучшению функции рецепторов, проводящих путей, усилению рефлекторных связей коры головного мозга с мышцами, сосудами, внутренними органами, что способствует более согласованному функционированию основных систем организма.

Систематическое проведение массажа способствует улучшению функции рецепторов, проводящих путей, усилению рефлекторных связей коры головного мозга с мышцами, сосудами, внутренними органами, что способствует более согласованному функционированию основных систем организма. Под влиянием массажа в рецепторах кожи и в мышцах возникают импульсы, которые, достигая по нервным путям коры головного мозга оказывают тонизирующее воздействие на центральную нервную систему (ЦНС), в результате чего улучшается ее регулирующая роль в отношении работы всех систем и органов.

Массаж для ребенка до года разделяется на несколько целевых этапов:

1) от нескольких недель до 3 месяцев;

Массаж грудничку в этом периоде имеет основной целью уравновешивание тонуса мышц сгибателей и разгибателей рук и ног.

Движения новорожденного случайны и беспорядочны, он пока еще не может поднимать голову и держать ее в вертикальном положении. Руки и ноги согнуты во всех суставах и прижаты к телу, кулачки сжаты. Это объясняется тем, что до 34-месячного возраста тонус мышц-сгибателей рук и ног повышен (физиологический гипертонус).

К концу первого месяца жизни ребенок останавливает взгляд на лице матери или ухаживающих за ним взрослых. У малыша появляется первая улыбка, с 1,52 месяцев начинает держать голову.

Ласковый разговор взрослых с ребенком вызывает «комплекс оживления»  беспорядочные движения руками и ногами, размахивания ими в разные стороны, улыбка на лице. Эта реакция очень полезна, так как стимулирует развитие движений.

2) в возрасте от 3 до 4 месяцев;

Массаж в этом периоде призван помочь убрать остаточный гипертонус нижних конечностей, воспитать навыки положения (стимуляция вестибулярного аппарата), развивать навыки ручной умелости.

К 3 месяцам исчезает гипертонус верхних конечностей и ребенок может, лежа на животе и опираясь на согнутые руки, приподнимать верхнюю часть туловища, а с четырех месяцев уже приподниматься на выпрямленных руках, опираясь при этом на ладони.

К 4 месяцу исчезает гипертонус мышц сгибателей ног, появляется хорошая опора на ноги (на полную ступню). Движения рук и ног более совершенны.

Ребенок уверенно держит голову, переворачивается со спины на живот, проявляет интерес к игрушкам (тянется к ним, хватает, удерживает их), поворачивает голову на звук, смеется, «гулит», узнает маму.

3) от 4 до 6 месяцев;

Массаж ребенку в этом периоде имеет много задач:

– научить ползать (так как ползание очень важно для подготовки к ходьбе, укрепления мышц спины, умственного развития);

– укрепить мышцы спины, научить сидеть;

– окончательно нормализовать гипертонус нижних конечностей, воспитать опорную реакцию стоп, кистей;

– научить удерживать предмет;

– развить ритмичность.

Малыш становится все более активным, он живо интересуется окружающим миром, предпринимает попытки сесть, к 6 месяцам – сидит, поворачивается со спины на живот и обратно, пытается ползать, берёт игрушки и перекладывает из рук в руки, движения рук и ног более целенаправленные, продолжает «гулить», всё чаще произносит слоги (ба, ма), отличает своих от чужих, на вопрос «где?» – смотрит на предмет вопроса.

4) от 6 до 9 месяцев;

Задача массажа в этом возрасте:

– научить ползать (если малыш еще сам не ползает), сидеть, воспитать координацию движений, развить понимание речи, укрепить мышцы спины, ягодиц, ног.

Малыш начинает ползать, уверенно сидит, поднимается из положения сидя на ноги, ходит при поддержке, садится из положения лёжа на спине, подолгу занимается игрушками, громко и продолжительно смеётся, произносит слоги, пьет из чашки при помощи взрослого, делает «ладушки», знает названия частей тела.

5) от 9 до 12 месяцев;

Массаж в этом периоде укрепит мышцы спины, ягодиц, живота, ног и связочного аппарата.

Ребенок стоит без поддержки, ползает, ходит, самостоятельно садится и встаёт, собирает кубики, пирамидку, произносит 810 слов, повторяет слоги за взрослыми, сам пьет из чашки, выполняет требования взрослого.

Массаж ребенка со второго года жизни

Как правило, все родители на первом году жизни стараются дать малышу как можно больше здоровья, они занимаются с ребенком, проводят курсы массажа и гимнастики, занимаются грудничковым плаванием и т. д.

Со второго года жизни, курсы массажа можно проводить каждые шесть месяцев, а вот гимнастикой с малышом желательно заниматься каждый день. При массаже ребенка от одного года до трех лет особенное внимание уделяется тем частям тела, тем мышцам, которые несут большую нагрузку, связанную с прямохождением. Укрепляются мышцы спины, живота и ног. Массаж наилучшим образом подготавливает несовершенный мышечно-связочный аппарат к новым нагрузкам и способствует профилактике нарушения осанки, искривлений ног, плоскостопия.

Для улучшения деятельности органов дыхания следует массировать грудную клетку сзади и спереди. Желательно делать массаж кистей рук, каждого пальчика в отдельности, так как существует тесная связь между развитием тонких движений пальцев и умственным развитием особенно речи. Мама сама может массировать ручки малышу несколько раз в день, и делать это в виде игры. А так же полезно развивать мелкую моторику, играя с мелкими предметами, под присмотром взрослых.

Цель массажа для ребенка – создать условия, чтобы ребенок правильно рос и развивался, а также предупредить костные деформации. В процедуре используются все приемы: поглаживание, растирание, разминание и легкие ударные приемы. Акцент при массаже ребенка уделяется спине ягодицам, нижним конечностям, грудной клетке, животу. Массаж ребенка, как и взрослого начинается со спины (используются тонизирующие приемы, направление массажных движений снизу вверх). Затем массируют ягодицы, нижние конечности, живот, грудь, верхние конечности.

Для детей второго года жизни преобладающую роль начинает играть активная гимнастика. Для малыша подбирается комплекс из 56-ти упражнений. Важно включить в комплекс упражнений уже знакомые и освоенные малышом движения. Упражнения должны выполняться в игровой форме, движения ребенка могут имитировать повадки зверей, птиц, деятельность человека, работу механизмов. Главное  не должно быть однообразия. Чтобы оставить приятные воспоминания, желательно начинать и заканчивать занятия гимнастикой любимым упражнением малыша. Движения для всех мышц тела должны быть включены в каждое занятие, желательно их чередовать. Часть упражнений выполняется из исходного положения стоя, часть – лежа – для лучшей разгрузки позвоночника и стоп.

Необходимо следить за дыханием ребенка, он должен дышать через нос и не задерживать дыхание. Занятия гимнастикой проводятся ежедневно или через день, можно выполнять их в виде утренней гимнастики (что очень дисциплинирует ребенка и дает заряд бодрости на весь день). Продолжительность одного занятия 1015 минут. После зарядки следуют гигиенические мероприятия (душ, закаливающие процедуры).

Показания к назначению массажа:

в раннем возрасте – рахит, гипотрофия, врожденная гидроцефалия, пупочная грыжа, пневмония, невротические реакции;

в старшем возрасте – пороки сердца в стадии компенсации, пневмония, бронхиальная астма (внеприступный период), бронхит, болезни обмена веществ (ожирение, сахарный диабет легкой и средней тяжести), после перенесенных инфекционных заболеваний, заболевания суставов;

в ортопедии – патологическая осанка (сутулость, круглая спина, плоская и кругловогнутая спина), кифоз, сколиоз, врожденная мышечная кривошея, врожденный вывих бедра, врожденная косолапость, плоскостопие, воронкообразная грудная клетка;

в хирургии и травматологии – после операций при бронхоэктатической болезни, воронкообразной грудной клетке, аппендэктомии, грыжесечении, после переломов костей конечностей, таза, позвоночника, при повреждениях менисков и связочного аппарата коленного сустава;

в неврологии – детский церебральный паралич, наследственные нервно-мышечные заболевания (миопатия, амиотрофия, миотония), ночное недержание мочи, неврит, полиневрит, миелит, травматическая энцефалопатия, полиомиелит, травмы периферических нервов, сопровождающиеся вялыми парезами, параличами.

Противопоказания к назначению массажа:

 острые лихорадочные состояния;

 острый период заболевания;

 обострение патологического процесса;

 грибковые и гнойничковые заболевания кожи;

 гнойные процессы (абсцесс, флегмона), остеомиелит;

 заболевания, сопровождающиеся ломкостью и болезненностью костей;

 наличие инфицированных ран;

 пороки сердца, протекающие с явлениями декомпенсации кровообращения;

 различные формы геморрагического диатеза;

 почечная, печеночная недостаточность;

 активная фаза туберкулеза;

 психические заболевания;

 наличие аневризматически расширенных сосудов;

 новообразования;

 плохая переносимость процедуры.

Соседние файлы в папке Методические материалы для студентов