Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дефектоскопия / Магнитопорошковая дефектоскопия / Троицкий Практический магнетизм.doc
Скачиваний:
1012
Добавлен:
12.05.2015
Размер:
17.33 Mб
Скачать

XIV. Контроль деталей машин в процессе эксплуатации и их размагничивание

Примеры контроля и схемы намагничивания с учетом нап­равления вероятных дефектов, расположения зон контроля и конструктивных особенностей деталей, приведенные в табл. 21, взяты в основном из книги [5]. Они составлены на основе многолетнего опыта применения магнитопорошковой дефектоскопии в авиационной технике.

Все ферромагнитные детали могут иметь случайное ло­кальное намагничивание различного происхождения, не свя­занное с дефектами. Детали могут намагничиваться при электродуговой сварке, при случайном контакте с постоянным магнитом или электромагнитом, при близком нахождении ап­парата от места грозового разряда. Детали, подвергающиеся вибрациям или знакопеременным нагрузкам, могут также на­магнититься даже в слабом магнитном поле, например, в маг­нитном поле Земли. При вибрациях, знакопеременных нагрузках облегчается ориентация доменов в направлении внешнего поля, т.е. облегчается намагничивание.

Магнитные поля неразмагниченных деталей могут выз­вать нежелательные последствия. Неразмагниченные дета­ли могут нарушить правильный ход часов, вызвать погрешности в показаниях электрических приборов, забиваются зазоры и неровности поверхностей деталей метал­лической пылью и т.п.

При механической обработке плохо размагниченных за­готовок стружка прилипает к резцу и снижает чистоту об­работки поверхности детали. При электродуговой сварке неразмагниченных деталей дуга отклоняется магнитным по­лем, что снижает качество сварного шва.

Поскольку все детали находятся в магнитном поле Зем­ли, то полного размагничивания достичь не предоставля­ется возможным. Детали размагничивают до уровня, при котором остаточная намагниченность не нарушает нормаль-ной работы приборов, агрегатов, не оказывает влияния на технологический процесс.

Применяют следующие способы размагничивания деталей:

  1. нагреванием детали до точки Кюри;

  2. однократным приложением встречно намагничиваю­щего поля такой напряженности, после уменьшения которой до нуля деталь оказывается практически размагниченной;

  3. воздействием на деталь переменным полем уменьша­ющейся амплитуды от максимального значения до нуля.

279


Таблица 21. Примеры контроля деталей машин и механизмов в про­цессе эксплуатации

Первые два способа размагничивания при магнитопорошковом контроле почти не применяются. В основу большинства схем размагничивания положен третий из названных способ размагничивания, сущность которого состо­ит в периодическом перемагничивании детали. Ее магнит­ное состояние изменяется по уменьшающимся симмет­ричным петлям гистерезиса. При достижении напряжен­ности размагничивающего поля нулевого значения процесс заканчивается, деталь оказывается практически размагни­ченной. При этом магнитная структура детали приходит в такое состояние, при котором магнитные поля доменов нап­равлены хаотично и компенсируют друг друга.

Схемы размагничивания деталей, приведены на рис. 167.

Схема 1. Схема содержит соленоид 2, питаемый пере­менным током промышленной частоты. Размагничиваемую деталь 1 выдвигают из соленоида и удаляют от него вдоль продольной оси на расстояние 0,7...1 м в течение 7...10 с. При этом на деталь 1 действует убывающее переменное поле. В результате деталь размагничивается.

Схема 2. Схема содержит соленоид 2, питаемый пос­тоянным или выпрямленным током, направление которого периодически меняется. Размагничиваемую деталь удаляют из соленоида вдоль его продольной оси за 7...10 с на рас­стояние 0,7...1 м.

Если к детали приложить магнитное поле мгновенно, то вследствие магнитной вязкости и других причин намаг­ниченность детали увеличивается постепенно с постоянной времени τ. При размагничивании длительность полупери­ода изменения постоянного тока устанавливают не менее . Такая схема размагничивания применена в стационар­ных дефектоскопах-электромагнитах, переносных дефек­тоскопах 77ПМД-3М, ПМД-70 и др.

Схема 3. Содержит соленоид 2, питаемый постоянным (выпрямленным) током, направление которого периодичес­ки изменяется. Регулятором Р ток изменяют от максималь­ного значения до нуля. Деталь при размагничивании нахо­дится под воздействием убывающего, периодически изменяющегося магнитного поля. Это обеспечивает размагни­чивание без перемещения детали.

Принцип работы регулятора выбирают в зависимости от назначения дефектоскопа.

Схемы 4, 5, 7 используют в стационарных и передвиж­ных дефектоскопах. Переменный, убывающий по ампли­туде ток, пропускают либо по детали, либо по центральному проводнику, либо используют соленоид.

Рис. 167. Схемы размагничивания деталей.

Регулирование то­ка осуществляют с помощью тиристоров и схем управления, изменяющих ток по заданной программе. В частности, для повышения качества размагничивания ток изменяют по за­кону I = f(t), показанному на рис. 168. В результате образу­ются несколько циклов промежуточной магнитной тре­нировки, на рис. 168 показано два цикла — 1 и 2. На этом же рисунке показан закон изменения индукции В = f(t). Та­кая программа изменения тока использована в стационар­ных дефектоскопах У-604, передвижных — У-601.

Схема 6. Размагничивание осуществляется пропуска­нием тока по участку детали. При этом ток автоматически изменяется по направлению и амплитуда его уменьшается до нулевого значения. Схема использована в дефектоскопах ПМД-70, ПМД-87, МД-50П и др.

Рис. 168. Изменение тока I = f(t) в размагничивающем устройстве и магнитной индукции В = f(t) в детали при ее размагничивании с промежуточной магнитной тренировкой; B(H) — семейство умень­шающихся петель магнитного гистерезиса; t — время.

Схема 8. Схема содержит импульсный трансформатор Тр, две батареи конденсаторов. В качестве разрядных эле­ментов установлены тиристоры T1 и Т2. При разряде кон­денсатора С1 возникает импульс тока во вторичной цепи трансформатора и в подключенной к нему детали 1 или намагничивающем устройстве 2. При разряде конденсатора С2 в намагничивающем контуре с деталью 1 возникает им­пульс тока противоположного направления. В это время конденсатор С1 заряжается.

Размагничивание с применением схемы 8 получается качественным, если деталь при контроле была намагничена полем импульсного тока. Схема 8 использована в дефек­тоскопах ПМД70, МД-87, МД-50П и др.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку