Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы .docx
Скачиваний:
98
Добавлен:
13.05.2015
Размер:
172.39 Кб
Скачать

36. Порядок принятия наследства. Отказ от наследства

Порядок принятия наследства установлен Гражданским кодексом. Принятие наследства осуществляется двумя способами:

1. Фактическое принятие наследства - совершение фактических действий, свидетельствующих о принятии наследства. Примером таких действий может быть вступление во владение или в управление наследственным имуществом, или оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства, или принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.

2. Формальное принятие наследства (в заявительном порядке) – подача по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства.

Заявление подается в письменной форме. Наследник может подать его лично, передать с другим лицом, отправить по почте, а также принять наследство через представителя. Все поступившие заявления регистрируются в книге учета наследственных дел. На заявлении проставляется дата его получения, заверенная подписью нотариуса.

После подачи заявления наследнику выдается свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Если объектом наследственного имущества является недвижимость, то переход права собственности и право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Отказ от наследства — в российском праве односторонняя сделка, в результате которой наследник отказывается от своей доли наследства в пользу других лиц. Сделка совершается при подаче наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства.

В заявлении отказа может быть явно указан список лиц, в пользу которых совершается отказ, или заявление может не содержать такого указания. В любом случае в российском праве круг лиц, в пользу которых может быть сделан отказ, ограничен наследниками по завещанию, а также наследниками по закону любой очереди.

Отказ от наследства должен быть полным, безусловным и безоговорочным и не может:

-относиться только к части имущества, за исключением случаев наследования по нескольким основаниям (по завещанию и закону, в порядке наследственной трансмиссии и после открытия наследства и т.п.); в этом случае допускается отказ от наследства лишь по некоторым из оснований;

-содержать оговорки или условия;

-быть изменён или взят обратно.

Не допускается отказ в пользу других лиц от обязательной доли в наследстве.

37. Условия и порядок заключения и прекращения брака

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Порядок заключения брака:

1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

Условия заключения брака: 1)Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста (18 лет); 2)Брак не может быть заключен при наличии определённых обстоятельств.

Обстоятельства, препятствующие заключению брака: Не допускается заключение брака между:

-лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

-близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сёстрами);

-усыновителями и усыновлёнными;

-лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Основания для прекращения брака:

1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим;

2. Брак может быть прекращён путём его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в некоторых случаях в судебном порядке.

Расторжение брака в судебном порядке:

1.Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, расторжения брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супругпризнан судом безвестно отсутствующим,недееспособным, осуждённым за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.