Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
/ Мет_рек_Журавлева.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
14.05.2015
Размер:
107.01 Кб
Скачать

Областной центр развития дополнительного образования Методические рекомендации по разработке учебного (творческого) проекта

Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, оценить, удалось ли достичь поставленных целей. Многочисленные исследования, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, показали, что большинство современных лидеров в политике, бизнесе, искусстве, спорте – люди, обладающие проектным типом мышления. Сегодня в школе и учреждениях дополнительного образования есть все возможности для развития проектного мышления с помощью особого вида деятельности обучающихся - проектной деятельности. И хотя проектная деятельность все чаще применяется в педагогической деятельности учителя предметника, реже педагога дополнительного образования, до сих пор еще не сформировалось представление о том, какой она должна быть.

Проектная деятельность личности, необходимой обществу сегодняшнего и будущего дня, вырабатывается в процессе выполнения учебных или творческих проектов.

Учебный (творческий) проект

Определимся для начала с понятием учебный (творческий) проект. Проектом могут называть работу самого разного жанра: от обычного реферата и нестандартного выполнения стандартного задания до действительно серьезного исследования с последующей защитой по принципу курсовой или дипломной работы.

Учебный проект с точки зрения педагога – это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования.

Учебный проект с точки зрения учащегося– это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи, когда результат этой деятельности –найденный способ решения проблемы – носит практический характер, имеет важное прикладное значение и , что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.

Итак, подпроектоммы подразумеваемспециально организованный педагогом и самостоятельно выполняемый обучающимися комплекс действий по решению значимой для учащегося проблемы, завершающихся созданием творческого продукта; под методом проектов технологию организации образовательных ситуаций, в которых учащийся ставит и решает собственные проблемы, и технологию сопровождения самостоятельной деятельности учащегося.

Главное назначение проектов - вводить детей в деятельность проектирования. Эта задача трудная, поскольку она предполагает, что педагог знает, чем деятельность проектирования отличается от других типов деятельности, например от исследования, что педагог умеет распознавать их и сам хотя бы немного владеет методами исследования и проектирования. Именно они могут задавать основу современного содержания дополнительного образования детей.

Для того, чтобы овладеть и умело использовать метод проектов в учебном процессе, педагогу необходимо прежде всего знать типологию проектов.

Самая полная на сегодняшний день типология проектов представлена в трудах Е.С. Полат, где она представляет набор признаков, определяющих общедидактическую типологию проектов1:

1. Доминирующий в проекте метод или вид деятельности: иссле­довательский, творческий, ролево-игровой, практико-ориентированный.

2. Предметно-содержательная область: монопроект (в рамках одной области знания); межпредметный проект.

3. Характер координации проекта: непосредственный (жест­кий; гибкий), скрытый (имитирующий участника проекта).

4. Характер контактов (среди участников одного детского объединения, учреждения, города, региона, страны, разных стран мира): внутриучрежденческий, региональный, международный.

5. Количество участников проекта: индивидуальные, парные, групповые.

6. Продолжительность проекта: краткосрочные, средней продолжительности, долгосрочные.

В соответствии с первым признаком определены следующие типы проектов.

Любой проект требует творческого подхода, и в этом смысле любой проект можно назвать творческим.Однако при определе­нии типа проекта существенное значение имеет его доминирую­щий аспект. Творческие проекты, как правило, не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников. Она только намечается и далее развивается, подчиняясь характеру планируемого результата, принятой группой логике совместной деятельности, интересам участников проекта. В данном случае следует договориться о планируемых результатах и форме их представления (совместной газете, сочинении, видеофильме, драматизации, ролевой игре).

  • Исследовательские проекты имеют структуру, приближен­ную или полностью совпадающую с научным исследованием (аргументация актуальности, принятой для исследований темы, определение проблемы исследования, его предмета и объекта, обозначение задач исследования в последовательности принятой логики, определение методов исследования, источников информа­ции, выдвижение гипотез решения обозначенной проблемы, опре­деление путей ее решения, обсуждение полученных результатов, оформление результатов исследования, обозначение новых про­блем на дальнейший ход исследования).

  • В ролево-игровыхпроектах структура также только намечается и остается открытой до окончания проекта. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта, особенностью решаемой проблемы. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения с придуманными участниками, ситуациями. Результаты таких проектов могут намечаться в начале проекта, а могут вырисовываться лишь к его концу.

  • Информационные проекты изначально направлены на сбор информации о каком-то объекте, явлении, ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Такие проекты часто интегрируются в исследовательские проекты и становятся их органичной частью, модулем.

  • Практико-ориентированныепроекты отличает четко обо­значенный с самого начала результат деятельности участников проекта. Причем этот результат обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников (например, дизайн дома, квартиры, учебного кабинета, проект зимнего сада шко­лы, проект закона, словарь, например, школьного сленга и др.). Такой проект требует хорошо продуманной структуры, даже сценария всей деятельности его участников с определени­ем функций каждого из них, четкие результаты совместной дея­тельности и участие каждого в оформлении конечного продукта. Здесь особенно важна хорошая организация координационной работы в плане поэтапных обсуждений, корректировки совме­стных и индивидуальных усилий, в организации презентации полученных результатов и возможных способов их внедрения в практику, организация систематической внешней оценки про­екта.

По второму признаку— предметно-содержательной облас­ти — можно выделить:

  • Монопроекты. Работа над монопроектами не исключает применение знаний из других областей для решения той или иной проб­лемы. Но сама проблема лежит в русле содержания конкретной предметной области или области деятельности человека. Подоб­ный проект также требует тщательной структуризации по занятиям, с четким обозначением не только целей и задач проекта, но и тех знаний, умений, которые учащиеся предположительно дол­жны в результате приобрести. Заранее планируется логика рабо­ты на каждом занятии по группам (роли в группах распределяются самими учащимися), форма презентации, которую выбирают участники проекта самостоятельно.

  • Межпредметные проектыобычно выполняются вне занятий. Это могут быть небольшие проекты, затрагивающие две-три предметные области, а могут быть достаточно объемные, продол­жительные, общеучрежденческие, планирующие решить ту или иную достаточно сложную проблему, значимую для всех участников проекта.

По характеру координации:

  • В проектах с открытой координациейкоординатор проекта участвует в проекте в собственной своей функции, ненавязчиво направляя работу его участников, организуя, в случае необходи­мости, отдельные этапы проекта.

  • Проекты со скрытой координациейотносятся, главным об­разом, к телекоммуникационным проектам.

По количеству участников проектов можно выделить три типа проектов:

  • индивидуальные,парные, групповые. В последнем типе очень важно правильно с методической точки зрения организовать эту групповую деятельность участников проекта. Роль педагога в этом случае особенно велика. Индивидуальные проекты наиболее эффективны при изучении трудных для понимания тем и в случаях, когда педагог прогнозирует высокую творческую активность обучающихся, в том числе при работе с одаренными детьми. Высокая эффективность кооперативного проекта возможна при достижении определенного уровня эмоционального и ценностно-ориентацио­нного единства группы. Групповая работа демонстрирует феномен групповой поляризации, способствуя формированию норм совместной деятельности и активной позиции личности. Эффект социальной лени может быть преодолен при четком разделении функциональных обязанностей между участниками группы, чему способствует сама организация проектной деятельности. Взаимодействие в группе улучшает выполнение простых задач репродуктивного характера, для которых наиболее вероятной реакцией является достижение высокого результата.

По продолжительности проведенияпроекты могут быть:

  • Краткосрочные проекты могут быть разработаны на нескольких занятиях (3—8).

  • Наиболее распространенными проектами являются проекты средней продолжительности(один — два месяца). Такие проекты позволяют участникам в течение одной учебной четверти выполнить проект.

  • Долгосрочные (до года) проекты обычно предполагают объемное исследование, требующее времени. Как правило, краткосрочные проекты проводятся на занятиях по определенной теме, иногда с привлечением дополнительных знаний из других предметных областей.

Что касается проектов средней и значительной продолжительности, то такие проекты, обычные или телекоммуникационные, внутренние или международные являются междисциплинарными и содержат достаточно крупную проблему или несколько взаимосвязанных проблем, и тогда они могут представлять собой целостную программу (совокупность проектов). Такие проекты, как правило, проводятся во внеурочное время, хотя отслеживаться могут и на занятиях.