Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

/ Маккенна психоделический пророк

.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.05.2015
Размер:
46.59 Кб
Скачать

ТЕРЕНС МАККЕННА – Психоделический пророк

Теренс Маккенна считает, что человечество утратило контакт с природой и находится на гране экологической катастрофы. По его утверждению, избежать её удастся, восстановив прерванную связь. И сделать это можно только с помощью «психоделиков» и шаманизма.

«Психоделики могут унести вас гораздо быстрее и дальше, чем люди могут себе представить. Если вы однажды попробовали психоделики, то вам больше не нужно искать ответы, потому что вы их уже нашли. Сейчас, когда ситуация изменяется довольно драматично, вы обязаны повернуться к ним лицом».

Когда писатель, философ и этнофармаколог Теренс Маккенна говорит о психоделиках, то имеет ввиду не обычный наркотический «кайф» от суррогатной «химии», а таинственный препарат из грибов, сваренный по рецепту амазонских шаманов. Он говорит о сваренном из натуральных трав психоделике ДМТ – субстанции, которую шаманы использовали с доисторических, архаичных времён. Эта наркотическая культура, связанная с мистицизмом и духовностью, не имеет ничего общего с зависимостью или смертью. Наоборот, она являет собой настоящее Рождение.

В своей новой книге «Пища богов» Маккенна утверждает, что употребление ДМТ и схожих с ним препаратов позволяет восстановить прямую связь с природой, которая была утрачена после столетий сельского хозяйства, «официальных» религий и ньютоновской науки. Он много лет исследовал шаманские культуры, потому что верил: шаманы сохранили эту связь, причём в первозданном виде. Маккенна уверен, что западная культура разорвала нашу естественную связь с природой, решив установить над ней свою власть и превратить в объект эксплуатации. В результате наше индустриальное капиталистическое общество заменила психоделический гриб грибным облаком ядерного Армагеддона.

Корр.: Насколько важным для Вашей работы и взглядов стало открытие ДМТ?

Маккенна:Я попробовал каннабис летом 65-го, а спустя несколько месяцев – ЛСД, и это серьёзно изменило меня как личность. Но когда в начале 1967 года я познакомился с ДМТ, это принесло совсем иной эффект. Это вещество подняло вопросы, на которые философии и науке необходимо обратить внимание. Оно не похоже на другие препараты. ДМТ не погружает вас мысленно в ваше прошлое или предполагаемое будущее. Оно переносит вас в другое измерение, пересекающееся с нашей реальностью. В этом месте существует множество – сотни – эльфоподобных существ, трансформирующихся в механических эльфов, неистово пытающихся передать нам какую-то информацию.

Корр.: Это опасно?

Маккенна:Только если вы боитесь умереть от изумления! На самом деле действие ДМТ кратковременно – всего около 15 минут. Оно оставляет ваш организм абсолютно чистым, потому является абсолютно безопасным. Спустя полчасика, после того, как вас «отпустит», не останется никаких ощущений от приёма ДМТ, никакой признаков отравления. Не забывайте, что ДМТ и так содержится в нашем мозге в натуральном виде – своего рода нейропередатчик.

Корр.: Вы не любите называть психоделики наркотиками, не так ли?

Маккенна:Да, не люблю. Я считаю, что настоящими наркотиками 20-го века являются нефть, пропан и компоненты ядерной бомбы. Мы погружаемся в зловещую глубину, где нас ждёт смерть, из-за нашей неспособности перевернуть наше представление об использовании этих вещей. Если вы приняли большую дозу психоделика, то должны быть честным и открытым перед самим собой. Ведь если вы прячете какую-то часть своей личности, то психоделический опыт не доставит радости. И это настоящая антинаркотическая позиция, потому что она позволяет исследовать сознание и делает человека лучше.

Корр.: Вы считаете, что каждый должен принимать ДМТ?

Маккенна:Нет. Потому что идеи распространяются и побеждают благодаря тайне. Подсчитано, что Русской революции потребовалось всего 6% населения страны. Кроме того, единственное доступное нам оружие, которое изменяет личность и разум так быстро, как того требует предотвращение катастрофы, – это психоделики.Если бы это могли сделать молитвы, то Нагорная проповедь уже вывела бы нас из тупика. Если бы этого можно было добиться легальными мерами, то всё уже было бы сделано. Мы эмоционально мертвы, чтобы оценить последствия наших действий. Мы продолжаем отравлять океаны,

разрушать атмосферу и красть будущее у наших детей. Всё это пора изменить.

Корр.: А вы считаете, что мир готов к переменам?

Маккенна: Я верю, что мы достигли апогея культурного кризиса: истощение озона, отравление океанов, массовые политические смуты и так далее. Наше путешествие ведёт к смерти: мы находимся внутри тонущей подлодки, и нет смысла притворяться, что капитан всё ещё отдаёт команды, а матросы их выполняют. Если мы хотим воздать почести поражению западной цивилизации, люди должны задаться вопросом: «Что же на самом деле происходит»? Ответ, я полагаю, содержится в наступлении возрождения архаичного. Выражаясь языком шаманизма, это означает возвращение к архаичному миру – миру психоделического экстаза, сексуальных оргий и перкуссионной музыки. Мы должны вернуть чувство естественности и таинства, а также архаичное отношение к нашей почти симбиозной связи с растительным миром при помощи психоделических растений.

Корр.: Но в шаманских культурах не каждый житель общины мог позволить себе психоделический опыт. В трип должен был уходить сам шаман и возвращаться с новыми откровениями и информацией.

Маккенна:Да, это так. Шаман был посвящённым, избранным (the exemplar). И с помощью электронной культуры можно вырастить шаманов для глобальной планетарной общины. На мой взгляд, именно этим занимался рок-н-ролл 60-х, и этим же должна заниматься музыка “house” в 90-е: создавать посвящённых в молодёжной культуре, и тогда не обязательно всем принимать психоделики. Просто самому обществу нужно будет быть психоделическим.

Корр.: И что, это работает?

Маккенна:Один из способов понять, что такое психоделики, - представить их катализатором усовершенствования языка. Они литературно усиливают эволюцию языка. Вы не можете развиваться быстрее, чем ваш язык, потому что язык определяет суть вещей. Поэтому, если есть способ ускорить развитие языка, значит, это ведёт и к расширению сознания. И это происходит постоянно. И великое наследие 60-х – в отношении и языке. Это фокусируется в чувстве вибрации, раскрепощении разума и т.д.

Корр.: И что будет дальше?

Маккенна:Наша материалистическая цивилизация не спасётся. Но мы не свернём с выбранного пути и будем двигаться вперёд. Как реалист и учёный я знаю, что когда мир сходит с ума, обязательно возникнут путаница и паника. Не происходит ничего необычного: наша планета готова произвести на свет разумное, духовное и нематериалистическое сознание. Как это произойдёт, сказать не могу, но виртуальная реальность, психоделики, технологии, научные достижения и психоделические видения способны осуществить всё это самыми разными путями. Возможно, мы найдём способ оторвать наше сознание от наших тел и поместить его в чаек или багряные леса и распространиться в природе.

Маккенна видит последователей психоделиков в других измерениях, как авангард будущего – самых важных из ныне живущих. Всё остальное – йога, медитация, дыхательные упражнения – он называет лишь бесполезной суетой. «Зачем годами разгребать завалы, если психоделики могут сделать это за час»?

Всё, что Маккенна предлагает человечеству, - это воссоединиться с энергией жизни, планетарным разумом. Согласны вы с ним или нет, его слова способны зарядить читателя глубоким чувством свободы. Как и шаманы, он вызывает восхищение, ведь он установил контакт с Потусторонним. Возвращённые им идеи и знания отрывают сердце от социальных условностей и норм западной цивилизации. Прочтите его книгу, и ваша оценка нашей культуры претерпит изменения.

Популярность самого Маккенны, судя по всему, растёт. Фрагмент его выступления включил в свою компиляцию ”ShamanarchyInTheU.K.” («Шаманархия в Соединённом королевстве») психоделик/хаус-культурный журнал ”Evolution”. Также сэмпл его выступления вошёл в новый альбом группы The Shaman “BossDrum”. Маккенна путешествует по всему миру, читая лекции, проводя семинары, где рассказывает о своих наполненных энергией взглядах. Он не предлагает идеологию или систему верований и догм. Его взгляды – антитеза этому. Ему не нужна толпа верующих, а только спутники для путешествий и исследователи. «Я не пытаюсь собирать типичных верующих. Мне гораздо больше интересны несогласные. Эти идеи наполнены силой, они не являются обычным мистицизмом, который нужно защищать бормотаниями о вере и т.д. Потому что эти идеи – истинны».

Idmag. 1992. August.

Perevod by Vitaly Sitnikov.