Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гидравлика Экзамен.doc
Скачиваний:
400
Добавлен:
15.05.2015
Размер:
2.25 Mб
Скачать

37. Эпюры скоростей при ламинарном и турбулентном режимах движения жидкости

1) При ламинарном движении наибольшая скорость развивается в центре трубы, наименьшая - у стенок.

2) При турбулентном режиме движения жидкости в трубах эпюра распределения скоростей имеет вид, показанный на рисунке ниже. В тонком пристенном слое толщиной δ жидкость течет в ламинарном режиме, а остальные слои текут в турбулентном режиме, и называются турбулентным ядром. Таким образом, строго говоря, турбулентного движения в чистом виде не существует. Оно сопровождается ламинарным движением у стенок, хотя слой δ с ламинарным режимом весьма мал по сравнению с турбулентным ядром.

38. Определение эквивалентной шероховатости. Гидравлически гладкие и шероховатые поверхности

1) Эквивалентная шероховатостьназываетсяабсолютная равномерная шероховатость, которая вызывает также гидравлические потери, как и шероховатость на реальной стенке трубы. Обозначается КЭили ΔЭ.

( Равномерной называется шероховатость, имеющая одинаковую высоту выступов, находящихся на одинаковом расстоянии друг от друга. В природе такая шероховатость не существует. Её можно создать только искусственно. Если поверхность труб и открытых лотков покрыта специально отсортированными зёрнами песка одной фракции, то шероховатость получаетсяравнозернистая и равномерно расположенная по поверхности стенки; Абсолютная шероховатостьполностью не может характеризовать гидравлическое сопротивление стенки, так как одна и та же её величина в "тонкой" трубе имеет большее значение, чем в "толстой". Поэтому вводится понятиеотносительной шероховатости, являющейся отношением эквивалентной шероховатости к диаметру трубы КЭ/d или ΔЭ/d. Или к радиусу КЭ/r или ΔЭ/r. Величина, обратная относительной шероховатости называетсяотносительной гладкостьютрубы d /КЭили d/ ΔЭ.)

2)Если толщина вязкого подслоя δbпревышает толщину абсолютной шероховатостиΔ (δb> Δ), то все неровности полностью погружены в ламинарную пленку. Ядро потока как бы катится по пленке, не чувствуя шероховатости стенок. В этом случае шероховатость стенок не влияет на особенности движения ядра потока и, соответственно, потери напора не зависят от пристенной шероховатости. Такие поверхности условно называютгидравлически гладкими.

3)Если высота выступов шероховатостиΔ превышает толщину вязкого подслоя (Δ> δb), нервности стенок выходят в пределы турбулентного ядра. Поток обтекает выступы с отрывом, сопровождающимся порождением мелкомасштабных вихрей и интенсивным перемешиванием частиц. В этом случае потери напора на трение сильно возрастают и уже зависят от шероховатости. Такие трубы поверхности называются гидравлически шероховатыми.

39.Метод наложения потерь. Коэффициент сопротивления системы

метод наложения потерь применим только в тех случаях, когда местные сопротивления расположены друг от друга на таких расстояниях, при которых движение жидкости в трубопроводе до места следующего сопротивления успевает установиться, а эпюра распределения скоростей в трубопроводе успевает приобрести обычную форму, присущую данному ввиду движения.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]