Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия. Билеты.docx
Скачиваний:
127
Добавлен:
15.05.2015
Размер:
148.73 Кб
Скачать

1. Основания возникновения философии.

Она возникла в период перехода от дервних цивилизаций к ремесленным и земледельческим обществам

Причины возникновения философии: человек пытается понять из чего состоит мир. Человек понимает, что он есть нечто отличное от природы, его начинает удивлять факт, что его представления о мире не соответствуют легендам и мифам. Возникает потребность рационально объяснить мир, познать его таким, какой он есть. В ответ на эту проблему и возникает философия: теоретически объяснить все.

Т_О , в качестве духовных предпосылок возникновения фило­софии выступили религиозно-мифологическое мышление, начала наук и обы­денное сознание. Необходимо заметить, что процесс становления философии характеризуется как преемственностью прежних форм сознания, так и реши­тельным их преодолением. Философия рождалась в жарких спорах ее сторон­ников с носителями отживших жизненных принципов, устаревших норм поведения и сомнительных способов объяснения явлений. В ходе дискуссий формировалось, складывались каноны философского мышления

Люди с давних пор стремились понять окружающий мир и свое место в нем, осознать собственное предназначение в жизни в отличии от других творений природы. Это осознание отложилось в форме философских размышлений, трактатов о смысле индивидуальной человеческой жизни, исторического пути человечества, существования мира, Вселенной. В системе чрезвычайно разнообразных знаний об окружающем нас мире важное место занимает философия. Зародившись в глубокой древности, она прошла многовековой путь развития, на протяжении которого возникали и существовали самые различные философские школы и течения. Философия - самая древняя область знания. Возникла одновременно в Индии, Китае и Греции в 6 веке до н. э.

2. Специфика философского мировоззрения.

Основная специфика философского знания заключается в его двойственности, так как оно:  • имеет очень много общего с научным знанием — предмет,  методы, логико-понятийный аппарат;  • однако не является научным знанием в чистом виде.  Главное отличие философии от всех иных наук заключается в том, что философия является теоретическим мировоззрением, предельным обобщением ранее накопленных человечеством знаний.  Предмет философии шире предмета исследования любой отдельной науки, философия обобщает, интегрирует иные науки, но не поглощает их, не включает в себя все научное знание, не стоит над ним.

Можно выделить следующие особенности философского знания:  • имеет сложную структуру (включает онтологию, гносеологию, логику и т. д.);  • носит предельно общий, теоретический характер;  • содержит базовые, основополагающие идеи и понятия, которые лежат в основе иных наук;  • во многом субъективно — несет в себе отпечаток личности и мировоззрения отдельных философов;  • является совокупностью объективного знания и ценностей, нравственных идеалов своего времени, испытывает на себе влияние эпохи;  • изучает не только предмет познания, но и механизм самого познания;  • имеет качество рефлексии — обращенности мысли на саму себя (то есть знание обращено как на мир предметов, так и само на себя);  • испытывает на себе сильное влияние доктрин, вырабатываемых прежними философами;  • в то же время динамично — постоянно развивается и обновляется;  • опирается на категории — предельно общие понятия;  • неисчерпаемо по своей сути;  • ограничено познавательными способностями человека (познающего субъекта), имеет неразрешимые, "извечные" проблемы (происхождение бытия, первичность материи или сознания, происхождение жизни, бессмертие души, наличие либо отсутствие Бога, его влияние на мир), которые на сегодняшний день не могут быть достоверно разрешены логическим путем.

3. Основные типы философских направлений.

 В истории философии сложились 3 основные пары направлений:

  • материализм и идеализм

Материализм - философское направление, утверждающее первичность материи и вторичность сознания.

Мышление неотделимо от материи, которая мыслит, а единство мира состоит в его материальности. Считая сознание продуктом материи, материализм рассматривает его как отражение внешнего мира. Для материализма характерна опора на науку, доказательность и проверяемость утверждений. Наука неоднократно опровергала идеализм, но пока не смогла опровергнуть материализм. Под содержанием материализма понимается совокупность его исходных посылок, его принципов. Под формой материализма понимается его общая структура, определяемая в первую очередь методом мышления. Таким образом, в его содержании заключено то общее, что присуще всем школам и течениям материализма, в их противоположности идеализму и агностицизму, а с его формой связано то особенное, что характеризует отдельные школы и течения материализма.

 Идеализм - философское направление, утверждающее обратное материализму (это философское направление, приписывающее активную, творческую роль в мире исключительно идеальному началу и ставящее материальное в зависимость от идеального)

Идеализм исходит из первичности духовного, нематериального, и вторичности материального, что сближает его с догмами религии о конечности мира во времени и пространстве и сотворенности его Богом. По своему происхождению и на всех ступенях своего развития идеализм тесно связан с религией. По сути дела, он возник как концептуальное, понятийное выражение религиозного миросозерцания и в последующие эпохи служил, как правило, философским оправданием и обоснованием религиозной веры.

  • признание познаваемости мира и ее отрицание (агностицизм);

Направление в философии, отрицающее возможность объективного познания субъектом окружающей действительности посредством собственного опыта..  философское учение, утверждающее, что для человеческой души невозможно познание как сверхчувственного, так и объективного мира и его закономерностей, достижимость истины и, следовательно, невозможно богопознание . Всякое познание, по мнению агностиков, приобретается только при посредстве органов чувств, познанием явлений. Следовательно, предметом человеческого познания может быть лишь то, что доступно этим чувствам, т.е. один чувственный мир. Создаваемые человеком нравственные принципы и представления о высшем существе, о Боге, созданы ради стремления найти вездесущую и всепроникающую силу, которая обуславливает и сохраняет мировой строй. 

  • диалектика и метафизика.

  • Диалектика - теория развития, которая основывается на противоречивом характере отношений всех форм бытия. ( 3 закона ниже)

  • Закон перехода количественных изменений в качественные. Качество и количество не могут существовать вне зависимости друг от друга, так как любая вещь или явление определяется и качественной характеристикой и количественными показателями. Примером перехода являются превращения лёд — вода — пар.

  • Закон единства и борьбы противоположностей. Считается, что основой всякого развития является борьба противоположных сторон. В биологической эволюции это приводит к появлению новых форм жизни.

  • Закон отрицания отрицания. Отрицание означает уничтожение старого качества новым, переход из одного качественного состояния в другое.

  • Метафизика (то, что после физики) —  Андроник Родосский, когда издавал сборник сочинений Аристотеля, назвал «Метафизикой» статьи, не имеющие собственного названия. В буквальном переводе слово «метафизика» означает «то, что следует после физики». В целом в современной науке метафизикой считаются философские учения о Боге, о происхождении мира. В узком смысле метафизика – история развития, существования какого-либо явления.

  • 4. Философские учения Древней Греции (милетская школа, диалектика

  • Гераклита, Пифагор, софисты, Сократ).

  • 5. Становление европейской философии в Древней Греции (философия

  • Демокрита и Платона).

  • Философия (Натурфилософия) в Древней Греции возникает на рубеже VII — VI вв. до н. э. Известно, что первыми греческими философами были Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Пифагор, Ксенофан, Гераклит.

  • При анализе греческой философии выделяют три периода:

  • первый — от Фалеса до Аристотеля;

  • второй — греческую философию в римском мире и, наконец,

  • третий — неоплатоновскую философию.

  • Демокрит:

  • Итогом развития материалистических представлений о мире стало атомистическое учение Демокрита (ок. 460 — 370 гг. до н. э.). Продолжая линию своих предшественников — Он создал учение об атомистическом строении материи. Он считал, что объективно существуют атомы и пустота. Бесконечное число атомов наполняет бесконечное пространство — пустоту. Атомы неизменны, постоянны, вечны. Они движутся в пустоте, соединяются между собой и образуют бесконечное число миров. Атомы отличаются друг от друга по форме, величине, порядку и положению. Развитие мира, по Демокриту, совершается закономерно и причинно обусловлено.

  • Платон:

  • Свои идеи Платон излагает в форме диалога. Такой литературный прием выбран не случайно. Диалог, по мнению Платона, – это более или менее адекватное отображение речи знающего человека. Философские идеи Платона, не представляют собой логически стройной философской системы. Порой его суждения противоречивы: например основа учения о бытии, куда он заложи три субстанции: единое, ум и душа. Однозначно определить сущность этих понятий невозможно, т.к характеристика сущностей этих понятий, очень противоречива.

  • Он был первым из греческих мыслителей, кто дал систематическое изложение учения о государстве и обществе. Государство, по Платону, возникает из-за естественной потребности людей к объединению с целью облегчения условий своего существования. Разрабатывая концепцию идеального государства, он пишет что в государстве могут существовать три основные формы правления – монархия, аристократия и демократия. Законная монархия – это власть просвещенного царя, незаконная – тирания; власть просвещенных и немногих – аристократия, власть немногих, – олигархия. Демократия как власть всех может быть законной и незаконной. Симпатии Платона однозначно на стороне царской власти.

  • Каждая форма государства, по Платону, гибнет из-за внутренних противоречий. Поэтому, чтобы не создавать в обществе предпосылок для волнений, Платон ратует за умеренность и средний достаток и осуждает как чрезмерное богатство, так и крайнюю бедность.