Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лекции по анатомиии / Общая характеристика нервной системы

.doc
Скачиваний:
151
Добавлен:
16.05.2015
Размер:
63.49 Кб
Скачать

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

Нервная система в организме человека делится на соматическую (анимальную) и вегетативную (автономную).

Соматическая обеспечивает чувствительную иннервацию тела посредством рецепторов,

иннервирующих кожу, а также регулирует произвольные сокращения поперечно-полосатых мышц. Соматическая нервная система по топографическому принципу делится на центральную нервную систему (ЦНС) и периферическую нервную систему (ПНС).

К ЦНС относят, головной мозг и спинной мозг. К ПНС относятся 31 пара спинномозговых нервов (СМН) и 12 пар черепно-мозговых нервов (ЧМН).

Вегетативная нервная система иннервирует все внутренние органы и железы, а также осуществляет трофическую иннервацию скелетной мускулатуры. Она делится на

симпатическую и парасимпатическую нервную системы.

Участки нервной системы, в которых расположены тела нейронов, имеют более темный цвет и образуют серое вещество. Отростки нервных клеток образуют в нервной системе белое вещество.

Нейроны в нервной системе располагаются неравномерно. Скопления тел нейронов в ЦНС называются ядра. Скопления нейронов в ПНС называются ганглии. Совокупность нейронов, обеспечивающих выполнение определенных функций, называется нервный центр.

Нервный центр - не анатомическое, а функциональное понятие, так как нейроны могут располагаться в разных ядрах.

Отростки нейронов в нервной системе обычно собираются в пучки, тяжи, канатики, волокна, ветви, нити, полоски.

НЕЙРОН.

Это структурно – функциональная единица нервной системы.

Нейрон состоит из тела (сома) и отростков:

а) аксон - длинный отросток, всегда один, по нему импульс движется от тела клетки.

б) дендрит - короткий отросток (один или несколько), по нему импульс движется к телу клетки.

Окончания дендрита, которые воспринимают внешние раздражения или получают импульсы от другого нейрона, называются рецепторы. Рецепторы воспринимают определенный вид раздражения.

1. Терморецепторы - воспринимают изменение температуры;

2. Механорецепторы – раздражаются при прикосновении к коже.

По локализации рецепторы делятся:

  1. Экстерорецепторы - воспринимают раздражение из внешней среды - рецепторы кожи, глаз, внутреннего уха, слизистой носа и рта.

  2. Интерорецепторы - раздражаются при изменении химического состава внутренней среды (рецепторы внутренних органов).

3. Пропреорецепторы - воспринимают раздражение в тканях собственного тела и при изменении положения тела - рецепторы мышц, сухожилий, связок, суставов.

Разновидность нейронов по функциям.

1. . Чувствительные (афферентные)

Они под влиянием внешнего воздействия вырабатывают нервные импульсы и передают его другим нейронам.

2. Вставочные (ассоциативные)

Приняв нервный импульс от одних нейронов, они передают его другим нейронам. Вставочных нейронов больше в ЦНС, но также встречаются и в ПНС.

3. Эффекторные (эфферентные).

Они получив импульс от нейрона, передают возбуждение органам-исполнителям, вызывая

соответствующую реакцию организма. Если органом эффектором является мышца, то

эффекторный нейрон - двигательный (мотонейрон). Если орган – исполнитель железа, то эфферентный нейрон - секреторный.

По количеству отростков нейроны различают:

1. Униполярные (один отросток);

2. Биполярные (два отростка);

3. Мультиполярные (много отростков);

4.Псевдоуниполярные (ложноуниполярные) их относят к биполярным.

Размеры нейрона 4-140 мкм. В отличие от других клеток, в них содержатся нейрофибриллы и тельца Ниссла (элементы зернистой эндоплазматической сети богатые РНК).

Кроме нейронов в нервной системе имеется нейроглия – межклеточное вещество.

Её клеточный состав: эпендимоциты, астроциты, олигодендроциты.

Функции нейроглии:

а) опорная и разграничительная – ограничивают нейроны и удерживают их на месте;

б) трофическая и регенеративная – способствуют питанию и восстановлению нейронов;

в) защитная – способны фагоцитировать;

г) секреторная – выделяют некоторые медиаторы;

СИНАПС.

Нейрон динамически поляризован, т.е. пропускает импульсы только в одном направлении, от дендрита к аксону. Нейроны в нервной системе образуют цепочки, которые передают возбуждение от точки восприятия раздражения в ЦНС и далее к рабочему органу. Нейроны между собой образуют контакты - синапсы, передающие нервные импульсы от одного нейрона к другому. В синапсах передача осуществляется с помощью нейромедиаторов. В зависимости от того, какой нейромедиатор выделяется, синапсы бывают тормозные и возбуждающие. Роль медиаторов выполняют различные химические вещества - норадреналин, ацетилхолин, серотонин, дофамин и т.д.. Молекулы медиаторов реагируют со специфическими рецепторными белками клеточной мембраны, меняя ее проницаемость для определенных ионов, что приводит к возникновению потенциала действия. Если постсинаптическая мембрана деполяризуется и становится проницаемой для ионов натрия, это способствует ускорению прохождения нервного импульса (схема возбуждающего синапса). Если в синапсе выделяются тормозные медиаторы (ГАМК – гамма –аминомасляная кислота), то они поляризуют постсинаптическую мембрану и она становится проницаемой для ионов калия и хлора, что способствует замедлению прохождения нервного импульса (схема тормозного синапса). Если постсинаптическая мембрана гиперполяризуется, то уровень мембранного потенциала сильно повышается, что прекращает дальнейшее распространение возбуждения.

Импульс поступает в синапс по пресинаптическому волокну в пресинаптическое окончание, которое ограничено пресинаптической мембраной. Поступающий в пресинаптическое окончание нервный импульс, вызывает высвобождение в синаптическую щель медиатора, который действует на постсинаптическую мембрану, вызывая образование нервного импульса в постсинаптической части.

По месту контакта синапсы делятся на аксо-соматические, аксо-дендритные, аксо-аксональные, сома- соматические. Таким образом, синапсы обеспечивают многочисленные связи между нейронами. Одно нервное волокно может образовывать до 10 тыс. синапсов на многих нервных клетках.

НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА.

Нервное волокно - группа отростков нейронов, покрытых оболочкой. Сам отросток лежит в центре волокна и называется осевой цилиндр.

Нервные волокна различают: миелиновые (мякотные) и безмиелиновые (безмякотные).

Миелиновые волокна имеют 2 оболочки: миелиновую и шванновскую.

Миелин - плотная оболочка, образована слоями мембран олигодендроцитов и покрывает осевой цилиндр подобно муфте. Миелин имеет жироподобную природу и изолирует отростки нервных клеток от внешней среды. Миелиновая оболочка через равные промежутки прерывается, образуя перехваты Ранвье. Возбуждение по миелиновым волокнам распространяется скачкообразно (сальтоторно), от перехвата к перехвату, без затухания, со скоростью 50-120 м/с.

Безмиелиновые волокна встречаются во внутренних органах. Они не имеют миелиновой оболочки, а покрыты только шванновскими клетками - леммоцитами. Между леммоцитами и осевым цилиндром имеется щель, заполненная межклеточной жидкостью. Скорость проведения импульса по безмиелиновому волокну около 30 м/с.

Нерв – это большое количество нервных волокон, заключенных в общую соединительно-тканную оболочку — эпинервий.

Физиологические свойства нервного волокна: возбудимость, проводимость, рефрактерность (временное снижение возбуждения), лабильность( способность возбуждаться определенное количество раз за определенный промежуток времени).

РЕФЛЕКС. РЕФЛЕКТОРНАЯ ДУГА.

Основная форма нервной деятельности - рефлекс — это причинно обусловленная реакция организма на изменение внешней или внутренней среды, осуществляемая при обязательном участии ЦНС, в ответ на раздражение рецептора.

Рефлекторная дуга - это нервный путь, по которому распространяется возбуждение при осуществлении рефлекса.

Части рефлекторной дуги:

  1. Рецептор - воспринимает раздражение и трансформирует его в нервный импульс;

  2. Афферентный нервный путь - представлен отростками тел чувствительных нейронов. По этим отросткам импульс движется в ЦНС;

  3. Рефлекторный центр - группа нейронов, расположенных на различных уровнях ЦНС и передающих нервный импульс с афферентного пути на эфферентный путь;

  4. Эфферентный нервный путь - проводит импульс из ЦНС к эффектору;

  5. Эффектор - исполнительный орган.

ПРИНЦИПЫ В КООРДИНАЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦНС.

В условиях физиологической нормы работа всех органов и систем тела является согласованной, за счет координированной работы нервных центров Установлен ряд общих принципов координации:

  1. Принцип иррадиации - импульс, поступивший в ЦНС, вызывает возбуждение не только данного рефлекторного центра, но и других нервных центров.

  2. Рецепрокность (сопряженность).

При возбуждении одних нервных центров, деятельность других затормаживается. Только при рецепрокной иннервации возможен акт ходьбы.

  1. Принцип обратной связи – Например, при высоком АД происходит возбуждение механорецепторов дуги аорты. Импульсы поступают в сосудодвигательный центр и центр сердечной деятельности. Тонус сосудов рефлекторно снижается, одновременно замедляется работа сердца, в результате - величина АД уменьшается и наоборот.

  2. Принцип доминанты. Доминанта - временно господствующий очаг возбуждения в ЦНС. Определенный характер ответной реакции организма на внешний и внутренний раздражитель характеризуется:

- повышением возбуждения;

- стойким возбуждением;

- способность к суммированию возбуждений, т.е. способность притягивать к себе нервные импульсы из других нервных центров, менее возбужденных в данный момент. При этом активность доминанты возрастает, а других нервных центров - уменьшается. Например: при малом содержании глюкозы в крови происходит возбуждение пищевого центра, что является одной из причин пищевой установки организма. Доминанта может быть стойкой и для ее уничтожения необходимо возникновение нового, более мощного очага возбуждения.