Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по анатомиии / Лимфатическая система.doc
Скачиваний:
119
Добавлен:
16.05.2015
Размер:
71.17 Кб
Скачать

Лимфатическая система.

Лимфатическая система, состоящая из лимфатических сосудов и узлов, тесно связана с кровеносной системой. Лимфатическая система обеспечивает обмен тканевой жидкости, всасывание продуктов расщепления питательных веществ в тонкой кишке, выполняет защитную, иммунную, кроветворную, регуляторную и другие функции.

Лимфатическая система начинается лимфатическими капиллярами - слепо. Лимфатические капилляры, сливаясь, переходят в лимфатические сосуды, в просветах которых находятся клапаны, обеспечивающие ток лимфы только в направлении к сердцу. Лимфатические капилляры имеются во всех орга­нах кроме: головного и спинного мозга, хрящей, склеры, хрусталика, паренхимы селезенки и плаценты.

Лимфатические сосуды образуют в органах сплетения, из которых берут начало лимфатические сосуды, по которым лимфа течет к регионарным лимфатическим узлам.

Лимфатические узлы (nodi lymphatici) имеют вид желтовато-розовых тел разной величины (от 1 до 50 мм) и формы (округлой, овальной, бобовидной), покрытые снаружи соединительно-тканной капсулой. С одной стороны лимфатического узла имеется вдавление — ворота, в которые входят артерии и нервы, а выходят вены и выносящие лимфатические сосуды. Приносящие лимфатические сосуды проникают через капсулу узла с его выпуклой стороны. От соединительно-тканной капсулы внутрь узла отходят капсулярные трабекулы (перекладины), между которыми находятся ретикулярные волокна и клетки, образующие строму узла. Паренхиму узла подразделяют на корковое и мозговое вещество. В области ворот лимфатического узла расположен воротный синусу из которого выходят 1-2 выносящих лимфатических сосуда. Из паренхимы узла в лимфу поступают лимфоциты. Лимфа из лимфатического узла по выносящим сосудам течет или к следующим лимфатическим узлам, или к лимфатическим стволам и протокам. Имеется два основных лимфатических протока — грудной и правый.

Грудной лимфатический проток образуется в брюшной полости, забрюшинно, в результате слияния правого и левого поясничных лимфатических стволов, имеет длину 30-40 см. В начальной части грудного лимфатического протока образуется расширение млечная цистерна - (пассивное лимфатическое сердце), сращенная с диафрагмой, сокращение которой при дыхании способствует току лимфы. В грудной полости лимфатический проток сначала проходит в заднем средостении между грудной аортой и непарной веной, затем поднимается в верхнее средостение, где лежит между левыми общей сонной, подключичной артериями и блуждающим нервом, огибает купол плевры, образует дугу и впадает в левый венозный угол. В грудной лимфатический проток перед впадением в венозный угол вливаются левые яремный и подключичный стволы. В грудной лимфатический проток оттекает лимфа от нижних конечностей, стенок и органов таза, брюшной полости, от левой половины грудной полости, левой руки и левой половины головы и шеи.

Правый лимфатический проток длиной 10-15 мм впадает в правый венозный угол. Правый лимфатический проток образуется в результате слияния правых бронхосредостенного, подключичного и яремного стволов, В него оттекает лимфа от правой руки, правой половины головы и шеи, правой половины грудной полости.