Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по анатомиии / Головной мозг (укороченная).rtf
Скачиваний:
99
Добавлен:
16.05.2015
Размер:
206.13 Кб
Скачать

ГОЛОВНОЙ МОЗГ(encephalon)

Находится в полости черепа, основание уплощено. В области основания от мозга отходят 12 пар ЧМН.

Масса мозга у мужчин - 1394 г, у женщин - 1245 г. В мозге 3 крупные части: ствол, мозжечок и полушария. Полушария соединены между собой мозолистым телом. Отделы мозга:

- продолговатый;

- задний: мост и мозжечок;

- средний;

- промежуточный;

- конечный (полушария). Доли полушарий: лобная, теменная, затылочная, височная, островковая.

ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ (medulla oblongata)

Является продолжением спинного мозга, лежит на скате черепа, имеет форму усеченного конуса. Длина - 2,5см. На его передней поверхности - передняя срединная щель, по бокам от неё пирамиды (пучки нервных волокон пирамидных проводящих путей), по бокам пирамид находятся оливы. На задней поверхности продолговатого мозга находится задняя срединная борозда. Продолговатый мозг состоит из белого и серого вещества.

Белое вещество образовано нервными волокнами проводящих путей: двигательные (нисходящие пути) находятся в передних отделах продолговатого мозга, чувствительные (восходящие) находятся в задних отделах продолговатого мозга. Серое вещество представлено ядрами 9, 10, 11, 12 пар ЧМН, ядрами олив, ядрами ретикулярной формации, центрами дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Ретикулярная формация- группа нейронов и нервных волокон, образующих сеть. Она расположена в стволе мозга. К мозговому стволу относят: продолговатый мозг, мост, средний и промежуточный мозг. Ретикулярная формация связана со всеми органами чувств, спинным мозгом, с корой мозга, с таламусом и гипоталамусом.

Её функции. Она регулирует: работу разных отделов нервной системы, работу ВНС, уровень сознания, эмоций, сна и бодрствования.

Функции продолговатого мозга

Через ядра продолговатого мозга выполняются многие рефлексы: кашель, чихание, мигание, слюноотделение, слезоотделение, сосание, глотание. Так же осуществляются сложные рефлексы, обеспечивающие равновесие и тонус скелетных мышц («поза стояния») - эти рефлексы называются установочные. В продолговатом мозге находятся центр дыхания и сердечно - сосудистой системы, их повреждения ведет к смерти. Выше продолговатого мозга находится мост, а сзади мозжечок.

Задний мозг (metencephalon)

Состоит из моста и мозжечка. Мост (Варолиев мост) - (pons) Это поперечно лежащий валик, по бокам от него отходят средние мозжечковые ножки. Имеет 2 части: передняя - базилярная, задняя - покрышка. В покрышке находятся: ретикулярная формация, ядра 5, 6, 7, 8 пар ЧМН и проходят восходящие пути.

В базилярной части проходят нисходящие пути, а между ними лежат собственные ядра моста.

Полость моста и продолговатого мозга - четвертый желудочек. Внизу он продолжается в центральный канал спинного мозга, а вверху - в водопровод (полость среднего мозга). Через три отверстия четвертый желудочек сообщается с субарахноидальным пространством. В четвертом желудочке имеется сосудистое сплетение, вырабатывающее ликвор – это спинномозговая жидкость.

Над четвертым желудочком находится мозжечок.

Дно 4-го желудочка называется ромбовидная ямка, в толще её лежат ядра 5, 6, 7, 8, 9, 10,11, 12 пар ЧМН. Чувствительные ядра этих нервов лежат латерально, вегетативные - медиальнее, а двигательные ядра лежат наиболее медиально.

Мозжечок (Малый мозг),(cerebellum)

Его части: 2 полушария соединенные червём.

Площадь поверхности - 850 см2. Белое вещество. Находится внутри, имеет форму дерева - «дерево жизни».

Нервные волокна мозжечка связывают его с другими отделами мозга. Они образуют

3 пары мозжечковых ножек:

- нижние - соединяют мозжечок с продолговатым мозгом;

- средние - соединяют мозжечок с мостом;

- верхние - соединяют мозжечок с четверохолмием среднего мозга. Серое вещество представлено:

1. Парные ядра: зубчатые, пробковидные, шаровидные, ядра шатра.

2. Кора.

В ней 3 слоя: а) мультиполярный – наружний; б) ганглионарный - слой крупных двигательных грушевидных нейронов; в) зернистый - внутренний. Функции мозжечка: координация быстрых целенаправленных произвольных движений, плавных и точных движений, регуляция позы и мышечного тонуса, поддержание равновесия тела. К мозжечку направляются импульсы по пропреоцептивным путям от рецепторов мышц, сухожилий, связок, суставов. Так же приходят импульсы от вестибулярных ядер моста. Из мозжечка идут нервные волокна ко всем отделам ЦНС. Симптомы поражения мозжечка: 1.Атония - слабый тонус мышц. 2.Астения - быстрая утомляемость и слабость мышц. 3.Астазия - колебание и дрожание мышц. 4.Аттексия - больные ходят с широко расставленными ногами, покачиваясь, совершая лишние движения.

Средний мозг(mesencephаlon)

Находится выше моста.

Полость среднего мозга - Сильвиев водопровод - узкий канал, соединяет полость третьего и четвёртого желудочков. Вокруг него центральное серое вещество, в котором лежат ядра 3 и 4 пар ЧМН и ретикулярная формация.

Части среднего мозга: ножки мозга и крыша. Ножки мозга.

Белые, толстые нервные тяжи выходят из моста и идут вперед и вверх к полушариям мозга. Части ножек - покрышка и основание. Граница между ними - черное вещество, в его нейронах есть пигмент меланин. Основание ножек состоит из волокон нисходящих, двигательных пирамидных путей.

В покрышке проходят восходящие чувствительные пути к таламусу, а так же находятся ретикулярная формация, промежуточное ядро и крупные красные ядра.

Крыша - пластинка четверохолмия. Состоит из 2-х верхних и 2-х нижних холмиков. В углублении между верхними холмиками лежит wэпифиз - часть промежуточного мозга (железа внутренней секреции). От холмиков в сторону промежуточного мозга отходят ручки. От верхнего холмика ручка идет к латеральному коленчатому телу промежуточного мозга, ручка нижнего холмика идет к медиальному коленчатому телу промежуточного мозга.