Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

Мой первый модем

Итак, познакомившись с возможностями систем телекоммуника ций и глобальных сетей (глава 1) и вооружившись разнообразны ми теоретическими знаниями (глава 2), вы приняли решение купить модем и на практике убедиться, что все это действительно так здорово. Что ж — похвальный шаг! Поддерживаю вас обеими руками.

В этой главе вы узнаете, как выбрать, купить (тут тоже есть свои тонкости!), установить и настроить модем или факс модем. Памятуя, что начало — самое трудное в любом деле, я постарался как можно осторожнее и аккуратнее, шаг за шагом провести вас по узкой дорожке, ведущей к цели — работающему модему.

Если вам повезет, то после выполнения всех инструкций этой главы вы сможете благополучно забыть о существовании модема и о его принципе действия, занявшись кое чем поинтереснее — станциями BBS и/или сетью Интернет. Но до тех пор вам предстоит серьезно потрудиться. К сожалению, несмотря на весь

прогресс, модемы все еще заметно уступают по простоте уста новки, скажем, текстовым редакторам.

Однако во всем есть своя хорошая сторона. Установка модема (особенно внутреннего) может стать головной болью на несколько дней, но может и дать вам немало полезного — новых знаний и навыков. Например, первая в жизни экскурсия по внутренностям компьютера со снятой крышкой, весьма вероятно, оставит у вас незабываемые впечатления.

Поэтому время от времени я буду приводить разные любопытные и полезные сведения о компьютерах и модемах, которые помогут вам расширить свой кругозор и лучше понять суть того, что вам придется делать при установке. Само собой, если вы спешите, то можете с чистой совестью пропустить весь этот материал (он вынесен во врезки). Если же, наоборот, ваше любопытство разбужено, но вы чего то не понимаете — обращайтесь к гл. 2.

Выбор

Итак, какой же модем выбрать?

Ответ на этот вопрос зависит от очень многих факторов: ва ших финансовых и технических возможностей, планируемой ин тенсивности работы с сетями и BBS, уровня вашего компью терного опыта и даже (в немалой степени) моды и традиций. Пользователям в нашей стране, кроме того, приходится учиты вать и известного рода специфику наших каналов связи.

В любом случае я настоятельно рекомендую подойти к выбору модема максимально серьезно (хотя бы потому, что его стоимость составляет заметную часть цены всего компьютера). Постарайтесь собрать как можно больше информации: кроме настоящей книги (которая может и устареть), поищите другую литературу на эту тему, опросите коллег и знакомых, загляните в свежие номера компьютерных журналов.

Помните, что все возможные трудности подключения американских модемов к российским телефонным линиям предугадать просто невозможно, поэтому лучшая рекомендация для той или иной модели — достаточно долго и устойчиво работающий образец. Поэтому при прочих равных условиях предпочтение следует отдать модему, аналог которого не меньше года безупречно прослужил кому нибудь из ваших знакомых.

Сигнал «занято»

Некоторые номера телефонов (точнее, АТС, к которым они приписаны) обладают довольно неприятным свойством — многие

импортные модемы, подключенные к ним, не распознают короткие гудки как сигнал «занято». Причина этого, по видимому, в том, что наши АТС строились без расчета на какие либо электронные устройства и издаваемые ими короткие гудки очень сильно различаются по высоте и длительности у разных станций.

В результате модем никак не может понять, что его просят положить трубку, — это бывает очень неудобно, особенно при авто дозвоне. Бороться с этим можно лишь одним способом: поискать поблизости пользователя модема, чей аппарат подключен к той же АТС, и поинтересоваться, с каким модемом он работает и не было ли у него проблем с короткими гудками.

Бывает и противоположная неприятность: иногда щелчок снятия трубки кажется модему сигналом «занято», и он в панике бросает трубку. Бороться с этим можно двояко: либо просто отключив распознавание сигнала «занято» (команда АТХ, см. стр. 295), либо поставив в конце телефонного номера достаточно длинную паузу (несколько запятых, см. стр. 166), с тем чтобы модем начинал слушать линию уже после того, как на том конце сняли трубку.

Скорости и протоколы

Для чего нужны протоколы и как измеряют скорость работы мо дема, мы подробно обсуждали в гл. 2. Здесь мы подойдем к этим техническим материям с практической стороны. Я расскажу вкратце, какие стандарты считаются устаревшими, какие — перспективными и современными, и каким следует отдать пред почтение в зависимости от ваших потребностей.

Лет пять тому назад абсолютным лидером среди протоколов связи был V.22bis, обеспечивающий скорость до 2400 бит/с. Мо демы, для которых это — потолок скорости, долго составляли львиную долю в объемах продаж, особенно в нашей стране. Однако покупать такой модем сегодня стоит лишь в том случае, если вам позарез нужен хоть какой нибудь модем и очень мало денег на его покупку.

Практически единственное, что способен обеспечить такой модем, — это электронная почта в крайне ограниченных объемах. Ни online доступ к Интернету, ни обмен сколько нибудь значительными по размеру файлами, ни работа с BBS не будут вам доступны (или, во всяком случае, потребуют совершенно непропорциональных затрат времени и нервной энергии). И основное препятствие — даже не в низкой пропускной способности, а в том, что большинство таких модемов не имеют никаких средств коррекции ошибок: ни протокола MNP, ни тем более V.42. Связь в условиях, когда ошибки приходится исправлять коммуникационной программе (и тем более — ее пользователю),

может стать на наших телефонных линиях настоящим кошмаром. Модемы с V.22bis, так же как и с V.32 (скорость 9600 бит/с), давно

не производятся, поэтому вы сможете найти лишь подержанный экземпляр — скорее всего в компьютерной комиссионке или на толкучке, без каких бы то ни было гарантий и технической поддержки. Видимо, более предпочтительное место покупки такого модема — компьютер кого нибудь из ваших знакомых, решившего приобрести себе что нибудь поприличнее (см. врезку на стр. 100). Среди этих аппаратов есть и факс модемы, но некоторые из них способны только посылать факсы, но не принимать (так называемые send fax modems).

Очевидно, самый простой модем, который тем не менее стоит своих денег, — это модем на 14,4 Кбит/с (протокол V.32bis). Большинство таких модемов поддерживают протоколы коррекции ошибок и сжатия данных (как MNP1—MNP5, так и V.42 с V.42bis) и способны принимать

иотправлять факсы в соответствии со стандартом группы 3. Большинство фирм производителей уже сняли с производства и такие модемы — однако запас их у торговцев еще далеко не иссяк, и если вы стеснены в средствах и не собираетесь проводить много времени на связи (и вдобавок уверены, что вам этого никогда не захочется в будущем), — такой модем может оказаться самым разумным выбором. Стоят такие устройства сейчас от 40 до 100 долларов.

Еще года три назад среди российских пользователей было широко распространено мнение, что «с нашими телефонными линиями нечего

идумать о скоростях выше 2400 бит/с». В действительности это совсем не так. Как мы уже говорили, повышение пропускной способности модема достигается в основном не за счет скорости, а за счет более изощренной модуляции, и поэтому меньше зависит от качества линии, чем можно было бы ожидать. Поэтому даже на самых шумных линиях модемы на 14,4 Кбит/с работают вполне удовлетворительно.

Основной же объем продаж принадлежит сейчас модемам с протоколами V.34 на 28,8 или 33,6 Кбит/с. Обладая всеми перечисленными выше достоинствами модемов с V.32bis, такой модем не просто делает связь более быстрой и приятной, но и открывает некоторые принципиально новые возможности — в частности, только с таким модемом вам будет доступна телефонная связь через Интернет, прием передач Интернет радиостанций (стр. 36) и т. п. Даже если вы собираетесь лишь путешествовать по web страницам и обмениваться файлами через Интернет и станции BBS, выигрыш в скорости, даваемый таким модемом, очень скоро окупит его стоимость. Если же учесть непредставимое в цифрах ощущение расторопности и избавление от томительных

пауз, вызывающих раздражение даже на скорости 14,4 Кбит/с, приходится признать, что модем с V.34 является на сегодняшний день оптимальным выбором почти со всех точек зрения. Цена та ких устройств лежит в диапазоне 120—200 долларов.

Есть, впрочем, и одно «но». Несмотря на имеющиеся в прото коле V.34 мощные средства защиты от помех и приспособления к качеству линии, тот факт, что скорости эти лежат уже на самой грани теоретической пропускной способности линии, дает о себе знать. К сожалению, не зависящие от вас обстоятельства — качество прокладки вашей телефонной линии, удаленность от АТС, год выпуска оборудования на АТС и многое другое — могут, сложившись, привести к тому, что модем с V.34 окажется неспо собным работать на максимальной скорости.

Тем не менее смысл в покупке модема на V.34 все равно есть. Во первых, будучи в состоянии связываться на промежуточных скоростях (26,4, 24,0 Кбит/с), в среднем он все равно даст за метный выигрыш в скорости по сравнению с модемом на 14,4 Кбит/с. А во вторых, вы. всегда сможете воспользоваться этим модемом на другом телефонном номере с лучшими условиями связи. (В конце концов, как ни неправдоподобно это звучит, ваша АТС может рано или поздно заменить свое оборудование на более современное, улучшив качество связи для всех своих абонентов.)

Наконец, если вы решили подойти к покупке модема дейст вительно серьезно, я советую подумать о приобретении модема фирмы US Robotics с фирменным протоколом HST (стр. 78). Этот протокол, хотя и уступает V.34 по максимальной пропускной спо собности, обладает непревзойденными характеристиками приспособления к шуму в линии и устойчивости связи (так, по отзывам пользователей, во время связи по протоколу HST можно снять трубку параллельного телефона и разговаривать поверх шума передаваемых данных — конечно, пропускная способность при этом сильно падает, но связь не обрывается). Разумеется, прежде чем принять решение о покупке такого устройства, вы должны выяснить, сможете ли вы использовать протокол HST с вашим провайдером или с BBS, с которыми вы собираетесь соединяться чаще всего. Впрочем, учитывая, что модемы фирмы US Robotics занимают в нашей стране первое место по популярности (причем с большим отрывом от конкурентов), вероятность того, что у вашего провайдера будет модем с HST, не так уж и мала.

факс и голос

Большинство современных модемов — не просто модемы. Помимо передачи данных, многие из них могут посылать и принимать

факсы, а некоторые — даже работать в качестве автоответчика, то есть воспроизводить при звонке голосовое сообщение и записывать ответ в виде звукового файла на диске. Специальные программы, поставляемые с такими модемами, позволяют запи сать исходящее сообщение и прослушать оставленные на автоот ветчике звонки (для этого совсем не обязательно оборудовать компьютер звуковой платой с микрофоном — можно воспользо ваться трубкой параллельно подключенного телефонного ап парата).

Факс модем — настоящая находка для тех, кому приходится помногу работать с факсами. Правда, поначалу вас может раздражать необходимость иметь письмо в полностью электрон ном виде, чтобы послать его через факс модем. Но достаточно подготовить и отослать так несколько факсов, чтобы оценить многочисленные преимущества безбумажной технологии (конечно, для этого нужно, чтобы и все прочие ваши дела велись на компьютере).

Даже в тех ситуациях, когда, казалось бы, не обойтись без факса в бумажном виде — например, если вам нужно поставить на факс свою подпись и отправить его обратно, — в действитель ности вам достаточно иметь графический файл со своей подписью (полученный с помощью сканера) и программное обеспечение, которое позволит вам вставить эту «электронную подпись» в полученный факс. Документ, который получит ваш партнер на том конце линии, никакой экспертизой нельзя будет отличить от факсимиле «настоящей» подписи. Пожалуй, самое большое неудобство факс модема — это то, что если вы хотите, чтобы факсы принимались в ваше отсутствие, вам придется оставлять компьютер включенным.

Если же говорить о стандартах, то подавляющее большинство факс модемов удовлетворяют сейчас требованиям группы 3 (9600 бит/с, стр. 79), а многие поддерживают и модуляцию по стандарту V.I 7 (14,4 Кбит/с). Стоит также обратить внимание на класс факс модема — стандарт, определяющий уровень его взаимодействия с факс программой. Если вы планируете интенсивно использовать факс модем именно как факс, убедитесь, что вы приобретаете аппарат класса 2 (стр. 80). Такой модем берет на себя большинство служебных функций по пересылке факсов, разгружая тем самым процессор компьютера, что позволит вам без труда отправлять и принимать факсы в фоновом режиме (т. е. работая одновременно с другими программами) даже на не очень мощном компьютере. Факс модемы фирмы US Robotics поддер живают особый стандарт — класс 2.0, совместимый с классом 2, но обладающий расширенными возможностями (для использования которых нужна соответствующая программная поддержка).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]