Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

Что же касается возможности работать с голосовыми сообще ниями (так называемая функция голосовой почты, voice mail), то ее необходимость не столь очевидна. Удобство оперирования с сообщениями, представленными в виде файлов на диске, вряд ли компенсирует тот объем дискового пространства, который будут занимать эти файлы. Кроме того, как и в случае приема факсов, работа голосового модема в качестве автоответчика требует, чтобы компьютер был постоянно включен.

С другой стороны, если вам нужно обзвонить десяток филиа лов фирмы и передать им всем одно и то же сообщение, довольно удобно поручить это модему, способному работать с голосом. С помощью специальной программы он проделает все самостоятельно — от вас потребуется только записать само сообщение, составить список номеров и указать, в какие часы и дни недели лучше всего по ним звонить. Через некоторое время вы сможете проверить, куда удалось и куда не удалось дозвониться, а также прослушать записанные ответы ваших сотрудников.

Внутренние и внешние

Как вы уже, наверное, знаете, модемы для IBM PC бывают внутренние (internal) и внешние (external). Внутренние выполне ны в виде платы расширения (expansion card) и вставляются внутрь корпуса компьютера, тогда как внешние имеют свой соб ственный корпус и подключаются к последовательному порту компьютера с помощью кабеля. Кроме того, внешним модемам требуется свой собственный источник питания.

Вообще говоря, достоинства модема почти не зависят от того, внутренний он или внешний (правда, по мнению некоторых, внутренние модемы сильнее подвержены влиянию помех). Фирмы производители обычно выпускают одну и ту же модель одновременно и во внутреннем, и во внешнем исполнении, так что выбор чаще всего определяется лишь соображениями удобства. Рассмотрим преимущества и недостатки обоих вариантов.

Достоинства внутреннего модема:

Он не занимает лишнего места на столе.

Ему не нужен отдельный источник питания.

Как правило, внутренние модемы немного дешевле анало гичных внешних моделей.

Так как внутренний модем включается прямо в слот на материнской плате компьютера, он позволяет сэкономить имеющиеся в машине СОМ порты — это может иметь значение, если у вас, к примеру, только один последовательный порт, уже занятый под мышь.

Преимущества внешнего модема (и, очевидно, в то же нет, время внешний! недостатки внутреннего) таковы:

• Мобильность — внешний модем можно легко и быстро перенести с одного компьютера на другой.

Внешний модем не занимает лишнего слота расширения на материнской плате — если вы любитель ставить в ком пьютер звуковые карты, контроллеры внешних устройств

ит. п., то вам может не хватить свободных слотов.

Внешний модем можно включать и выключать, не трогая сам компьютер. Это полезно, так как модемы иногда (хоть

ине часто) зависают, и если у вас внешняя модель, вам не придется аварийно выходить из программы или нажимать кнопку Reset.

У внешних модемов есть очень удобная индикаторная па нель, которая позволяет (обладая определенным навыком

— см. ниже, стр. 117) сразу видеть, чем в данный момент занят модем и все ли у него в порядке.

И наконец, хороший модем известной фирмы на вашем столе придаст вам авторитета в глазах коллег и посе тителей — что ни говори, аккуратная коробочка с таинст венно мигающими лампочками способна внушить почте ние, а подчас и священный ужас...

Модемы дня переносных компьютеров

Если ваш переносной компьютер (laptop) имеет последовательный порт, то он вполне может работать с обычным внешним модемом. С другой стороны, носить с собой модем, по размерам мало уступающий самому компьютеру, не очень то удобно. Поэтому для переносных компьютеров выпускаются специальные модемы, выполненные в виде платы PCMCIA — маленькой пластинки размером с визитную карточку.

Кроме того, многие переносные компьютеры имеют встроенные модемы — посмотрите, нет ли у вашего компьютера готового теле фонного гнезда где нибудь сзади или сбоку (в этом случае в комплекте поставки должен быть телефонный кабель). Если у вас есть и переносной компьютер, и сотовый телефон, стоит потратиться на модем, способный работать через сотовую сеть (в частности, у модемов US Robotics с протоколом HST есть для этого специальный режим).

Покупка

Итак, вы составили себе представление о том, какой именно мо дем вам нужен. Осталась самая сложная часть работы: найти на

рынке фирму, которая предложит вам именно такой модем. Причем по цене, которая, по крайней мере, не будет самой высо кой из существующих. •

Я думаю, у вас давно сложилась своя собственная манера производить покупки, так что некоторые из нижеприведенных советов будут вам совсем не по нутру. В самом деле, у каждого покупателя свой характер: один тратит неделю на обзвон всех фирм, тщательно просчитывая варианты, тогда как другой, для которого потраченное время дороже, старается купить все сразу

водном месте — пусть и не столь выгодно.

Влюбом случае, я советую вам прочесть этот раздел внимательно — как я уже говорил, покупка модема представляет собой серьезное испытание для вас как пользователя ПК. Опыт показывает, что эпопея приобретения и установки модема часто занимает больше времени, чем освоение всего остального в компьютере.

Помните, что всерьез торгуют модемами очень немногие фирмы, и вряд ли вам удастся купить нужный модем там же, где вы приобрели сам компьютер. Так что некоторое время на поиски потратить все равно придется.

Продавцы и производители

На тему того, как выбрать фирму продавца, я могу дать лишь са мые общие рекомендации. Рыночная ситуация в нашей стране меняется очень быстро, и вряд ли стоит упоминать здесь какие то конкретные фирмы. Критерии выбора очевидны: желательно, чтобы это была хорошо зарекомендовавшая себя фирма, доста точно долго занимающаяся продажей вычислительной техники и обязательно обеспечивающая квалифицированное гарантийное и сервисное обслуживание.

Не стоит бросаться в крайности: шумно рекламирующая себя компания с очень низкими ценами, как и ее противополож ность — не в меру солидная фирма, продающая дорогое и престижное оборудование крупным заказчикам, — вряд ли будут наилучшим выбором. В любом случае, рекомендация ваших кол лег или знакомых безусловно заслуживает большего внимания, чем какая бы то ни было реклама.

Что же касается производителей модемов, то здесь ситуация более обозрима. Большая часть модемов, продающихся у нас в стране, принадлежит к одной из двух групп. Первая группа — это модемы, производимые разными фирмами сборщиками на основе наборов микросхем (англ. chipsets), выпускаемых фирмой Rock well. Сама по себе продукция фирмы Rockwell обладает высоким

качеством и вполне современным наборомподдерживаемых стандартов, — так что модем, собранный из таких ком плектующих, вряд ли разочарует вас.

К сожалению, некоторые из фирм сборщиков не слишком утруждают себя качественным монтажом и изготовлением хорошей упаковки и документации (дошло до того, что по английски подобную продукцию называют презрительно «glue'n'go», что можно перевести как «налепил — и готово»). В то же время огромные объемы производства и низкая себестоимость микросхем Rockwell в сочетании с экономным подходом к делу фирм сборщиков «без претензий» дают в сумме самые дешевые из существующих и в то же время достаточно качественные модемы. Самые известные фирмы сборщики — Воса, Zoltrix, Zoom, GVC, Supra; кроме того, микросхемами Rockwell пользуются иногда и более солидные фирмы (например, на них собрана модель Sportster Si фирмы US Robotics).

Вторая группа целиком состоит из продукции неоднократно упоминавшейся уже фирмы US Robotics, несомненного мирового лидера в производстве модемов. Аппараты этой фирмы выстра иваются в две основные серии: более массовая — Sportster и более элитарная — Courier. Модемы Sportster с V.34 стоят не намного дороже аналогичных модемов на базе микросхем Rockwell, но обладают более богатыми возможностями и, в среднем, лучшим качеством сборки. Они выпускаются как во, внутреннем, так и во внешнем исполнении; существуют модификации, умеющие работать с голосовой почтой.

Более дорогие модели серии Courier (в частности, V.Every thing) почти единодушно признаются лучшими на сегодня моде мами потребительского класса. В дополнение ко всем перечис ленным возможностям моделей Sportster, модемы Courier имеют поддержку протокола HST (стр. 93) и весьма богатые возможно сти настройки и конфигурации.

А в коробке — три китайца, ай:яй:яй

Еще одно достоинство модемов US Robotics — это то, что они позволяют сравнительно легко расширять набор поддерживаемых функций путем перепрограммирования микросхемы ПЗУ (точнее, так называемой «Flash ROM»). Сама фирма активно пользуется этим — в свое время владельцам модемов US Robotics предлагалось превратить устройства с V.34 на 28,8 Кбит/с в более скоростную разновидность на 33,6 Кбит/с, приобретя у US Robotics новую «прошивку» для ПЗУ.

.Сейчас тем же способом можно добавить в некоторые из моделей Courier поддержку технологии х2, превратив их в модемы на 56 Кбит/с. Но еще интереснее другое — оказывается, разница между модемом Courier и многими представителями линии Sportster тоже сво

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]