Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

снова вынимать для перестановки перемычек. Нет ничего, страшного в том, чтобы включить компьютер со снятой крышкой

конечно, если вы при этом не будете ничего трогать руками. На этом установку внутреннего модема можно считать

законченной — остается лишь подключить его к телефонной ли нии (стр. 119). Не ждите ничего сверхъестественного: даже если ,все настроено правильно, при включении компьютера ничего за метного глазу не произойдет. Вы не сможете узнать, работает ли ваш внутренний модем, пока не запустите коммуникационную программу.

Внешние модемы

Установка внешнего модема значительно проще, чем внутренне го, хотя и здесь есть свои тонкости и подводные камни. Впрочем, если вы читаете книгу подряд и только что ознакомились с процессом установки внутреннего модема, преодоление этих препятствий не составит большого труда. С другой стороны, вполне вероятно, что вам достаточно будет правильно подключить кабели, чтобы все заработало.

Внешний модем, в отличие от внутреннего, присоединяется к одному из уже установленных в компьютере последовательных портов. Поэтому у вас должен быть хотя бы один свободный порт. Чаще всего так оно и есть: большинство компьютеров имеют два СОМ порта, к одному из которых обычно подключена мышь, а второй остается свободным.

Если же у вас только один СОМ порт и вы не хотите по не скольку раз на дню отсоединять мышь и подсоединять модем, то у вас есть два возможных выхода. Проще всего купить внутрен ний модем. Если же у вас уже есть внешний, то единственный способ решить проблему — приобрести новую плату ввода вывода (мультикарту), на которой будет по меньшей мере два последовательных порта. (Правда, есть и еще один вариант: может случиться, что ваша мультикарта поддерживает два СОМ порта, но один из них почему то отключен; в таком случае обращайтесь к врезке на стр. 112 за инструкциями по его включению.)

Замена платы ввода вывода — нетривиальное решение, так как эта плата управляет не только последовательными и парал лельными портами, но и дисководами и винчестером. Поэтому установка новой мультикарты является серьезной встряской для вашего ПК. (Те, кто все же решится на это, могут воспользоваться инструкциями по установке внутреннего модема на стр. 113.) Здесь Мы будем предполагать, что у вас есть свободный СОМ порт.

Гнезда и лампочки

Прежде чем устанавливать внешний модем, давайте познакомимся с его органами контроля и управления (рис. 16).

Рис.16

Общий вид внешнего модема

На передней панели модема расположены светодиоды инди каторы, которые отражают текущее состояние модема и производимые им действия. Это вещь очень полезная, так как часто индикаторы позволяют заметить, что связь нарушилась, раньше, чем это будет видно из коммуникационной программы.

Индикаторы обозначаются короткими аббревиатурами, которые более или менее стандартны (т. е. одинаковы у разных модемов):

MR (Modem Ready) — горящий индикатор MR означает, что модем включен в сеть и готов к работе.

DTR или TR ([Data] Terminal Ready) — индикатор DTR сигнализирует о том, что модем получил от компьютера сигнал о готовности того к работе. Обычно это означает, что запущена коммуникационная программа.

АА (Auto Answer) — модем находится в режиме ожидания звонка, т. е. готов при поступлении звонка снять трубку и попытаться соединиться.

ОН (Off Hook) — модем снял трубку. При наборе номера этот индикатор мигает.

CD (Carrier Detect) — модем сообщает о наличии несущей в линии (стр. 61), т. е. о том, что установлено соединение.

RD или RX (Receive Data) — модем принимает данные.

SD (Send Data) или TX (Transmit Data) — модем посылает данные.

HS (High Speed) — модем работает «на высокой скорости». Как правило, это максимальная из поддерживаемых модемом скоростей, хотя формально «high speed» оз начает скорость выше 4800 бит/с.

Тумблер включения питания может находиться как спереди (как на нашем рисунке), так и сбоку, а на задней панели вы уви дите большой разъем для подключения последовательного ка беля, два телефонных гнезда (для включения в линию и присоединения параллельного телефона, см. стр. 120) и малень кое круглое гнездо для шнура питания. Иногда там же можно обнаружить регулятор громкости встроенного динамика.

Кабели и разъемы

К внешнему модему прилагаются три провода: шнур питания, за канчивающийся маленьким блоком питания с сетевой вилкой на нем, телефонный кабель (точно такой же, как у внутреннего мо дема) и кабель для соединения с последовательным портом ком пьютера (последний, правда, входит в комплект далеко не всегда).

О включении модема в телефонную линию мы поговорим подробно ниже, так как эта процедура является общей для внутренних и внешних модемов. В сетевом шнуре, в свою очередь, нет ничего сложного — если вам удастся сообразить, куда он втыкается в модеме. Поэтому здесь мы поговорим только о кабеле для соединения с последовательным портом, точнее, о разъеме, которым этот кабель кончается.

Дело в том, что последовательный порт (СОМ порт) может иметь один из двух видов разъемов: с 25 ю штырьками либо с 9 ю штырьками (рис. 17).

Если в машине имеются два СОМ порта, то у одного из них обычно 25 штырьковый разъем, а у другого — 9 штырьковый. Такое распространенное устройство с последовательным интерфейсом, как мышь, часто имеет 9 штырьковый разъем. Было бы удобно поэтому, если бы модемы оборудовались кабелями с 25 штырьковым разъемом; но, к сожалению, чаще всего у них тоже 9 штырьковый разъем (который считается более современным). Иесли 9 штырьковый разъем вашего компьютера уже занят мышью, вам придется купить специальный переходник.

Рис.17

Типы разъемов последовательных портов

Если вам повезло, то в коробке с вашим модемом такой переходник уже есть. Тем не менее лучше заранее выяснить, ка кой тип разъема вам нужен, и при необходимости купить переходник сразу же вместе с модемом. Если же в комплекте по ставки модема вообще нет последовательного кабеля (что встречается не так уж редко), его нужно сразу приобретать с расчетом на то, какой разъем свободен в вашем компьютере.

Помните: ни в коем случае нельзя вставлять или вынимать штекеры в разъемы портов при работающем компьютере — это может привести к поломке мулътикарты!

Соединение с телефонной линией

Наконец, мы переходим к заключительному этапу процедуры ус тановки, общему как для внешних, так и для внутренних моде мов: подсоединению к телефонной линии. К сожалению, эта процедура совсем не так проста, как хотелось бы.

Телефонный шнур модема может вас поначалу даже испугать: дело в том, что в США принят совсем другой стандарт на вилки и розетки для подключения телефонов — стандарт, обозначаемый аббревиатурой «RJ11». Американский телефонный штекер рядом с разъемом, принятым у нас (рис. 18, а, б), приводит на память басню о слоне и моське.

Штекер RJ11 вставляется в свое гнездо с легким щелчком (обратите внимание на то, чтобы язычок на штекере совпадал с выемкой в гнезде, — как показывает опыт, вставить штекер кверх ногами очень просто!), а чтобы его вытащить, нужно прижать язычок к корпусу (рис. 19).

Самый простой способ «русифицировать» ваш модем — ку пить специальный переходник (рис. 18, в), который должен продаваться в любом компьютерном или радиомагазине. Надев его на кабель, можно подключить модем к обычной розетке на стене.

Рис.18

Телефонные штекеры: стандарт RJ11 (а), стандарт, принятый в России (б), и переходник (в)

Рис.19

Вынимание штекера RJ11 из гнезда

На самом модеме имеется два одинаковых гнезда RJ11. Одно из них предназначено для включения в линию (оно помечено «line» или «to line»), а второе — для подсоединения параллельного телефона («phone» или «to phone»). Включите шнур, ведущий к розетке на стене, в гнездо «line».

Подсоединить модем к телефонной линии — как правило, еще только полдела. Вряд ли у вас на рабочем месте две телефон ных розетки, поэтому вам придется позаботиться о том, как обеспечить работу и модема, и телефона.

Никаких проблем не возникнет, если ваш телефон тоже импортный (со штекером RJ11 — тогда, кстати, у вас уже наверняка есть и упомянутый выше переходник): вы просто включаете телефон в гнездо «phone» модема. Такой способ подключения удобен еще и тем, что модем во время работы

отключает параллельный телефон, так что вы не рискуете прервать соединение, по забывчивости сняв телефонную трубку. Кстати, телефоном при этом вполне можно пользоваться и при выключенном модеме и компьютере.

Если же шнур вашего телефона оканчивается обычной пяти штырьковой розеткой, то, пожалуй, единственный способ обой тись без резки и пайки проводов — найти «обратный» пере ходник, RJ 11 штекер которого вставляется в гнездо «phone», a другой конец соединяется с пятиштырьковой вилкой телефона.

К сожалению, такой «обратный» переходник достать не так просто, как «прямой». Поэтому вам, возможно, придется отсоеди нять телефон на время работы модема либо вообще отказаться от соседства телефона с компьютером и перенести аппарат к другой телефонной розетке (если таковая имеется). Можно также прибегнуть к «грубому» методу (см. врезку) — например, припаять мо демный кабель к штекеру телефона.

Если вам не терпится

Если вы умеете держать в руках паяльник, то можно подключить модем к телефонной линии и без .переходника.

Отрежьте штекер RJ11 от телефонного кабеля модема. На срезе вы увидите четыре жилы (провода) в разноцветной изоляции. Два средних из них — красный и зеленый — требуется соединить с двумя проводами телефонной линии, идущей в вашу квартиру или офис.

Для этого можно, во первых, воспользоваться свободной пяти штырьковой вилкой (провода подсоединяются к двум правым штырькам, если смотреть на вилку со стороны соединения). Затем вилка вставляется в телефонную розетку на стене. Этот способ удобен тем, что модем остается автономным, и его можно без труда перенести и включить в другом месте.

Второй способ — присоединить модемный кабель к вилке вашего телефона. Видимо, этот метод самый быстрый и простой, но имеет очевидный недостаток: телефон и модем становятся «сиамскими близнецами».

И, наконец, третий способ — припаять красную и зеленую жилы непосредственно к оголенным проводам телефонного кабеля. Оголять провода нужно осторожно, и лучше всего по отдельности — сначала зачистить, спаять и заизолировать один, а затем второй.

Иногда провода в телефонном кабеле модема представляют собой узкие полоски фольги, обернутые вокруг пластиковой основы (это делается для уменьшения износа и вероятности обрыва). Такие провода очень трудно поддаются пайке, но все же можно справиться и с ними — автору это удавалось.

Помните, что любая пайка должна производиться, только когда кабель отключен от модема.

Обязательно обратите внимание, на какое напряжение рассчитан блок питания внешнего модема. Не так уж редко у нас продаются устройства с блоками питания на 110 вольт, которые нельзя включать в сеть без специального трансформатора (такой трансформатор также можно найти в большинстве компьютерных магазинов).

Для внутреннего модема подключение к телефонной линии — последний этап процедуры установки (если не считать включения компьютера — естественно, все соединения нужно делать в обесточенном состоянии). Внешний же модем сначала подключается к компьютеру, затем — к телефонной линии, и в последнюю очередь — к сети.

Сделай сам

Если вы пользуетесь модемом на 28,8 Кбит/с и при этом качество связи действительно вызывает нарекания — например, если вам часто не удается соединиться на максимальной скорости, — можно дать несколько практических рекомендаций (в порядке возрастания сложности их выполнения):

Не используйте параллельные телефоны на той же линии, к которой подключен компьютер — или, по крайней мере, отсоединяйте их на время связи.

Внимательно проверьте качество контакта телефонной вилки с розеткой, а также, если есть, места соединения телефонного кабеля — слабый контакт может быть источником помех.

Если качество связи для вас особенно критично, можно не полениться и провести отдельный качественный телефонный кабель от вашего компьютера к распределительному щитку (в жилых домах он обычно находится на лестничной площадке). При этом следите, чтобы кабель располагался как можно дальше от электрических проводов, приборов и выключателей.

Заключение

Большинство неприятностей с модемами имеют очень простую причину: пользователю часто слишком не терпится повтыкать все вилки в розетки и поскорей начать работать. Возможно, с компьютерной игрой или даже с текстовым редактором такая стратегия может дать определенные результаты, но модем все же требует к себе несколько большего внимания.

Если вам так и не удалось установить модем и заставить его работать, я могу посоветовать лишь внимательно перечесть эту главу (кроме того, очень полезно изучить гл. 2). Если же сначала все работало, а потом вдруг перестало, подумайте хорошенько —

что изменилось на вашей машине? Может быть, были установ злоключение дед^д новые программы, или изменилась аппаратная кон фигурация? Даже если вы не чувствуете себя в силах решить проблему самостоятельно, постарайтесь собрать как можно больше информации, прежде чем звать кого то на помощь.

Еще один совет: попробуйте найти среди коллег или знако мых владельца такого же модема, что и у вас (или даже ана логичного), и выясните, как он ставил свой модем и с какими проблемами он при этом столкнулся. Кроме того» полезно списать из его коммуникационной программы строку инициализации (стр. 128) и попробовать ее с вашим модемом. Если ваш модем еще в состоянии соединяться, попробуйте обратиться за советом к знающим людям через BBS или эхо конференции сети Фидо (о них мы будем говорить в гл. 5).

Коммуникационнûå программы

В предыдущей главе мы с вами занимались покупкой, настройкой и установкой модема. С теми, у кого все в конце концов по лучилось (или у кого модем уже был установлен раньше), мы переходим теперь к изучению коммуникационных программ —

основного инструмента работы с модемом.

Начнем мы с небольшого введения. В первом разделе, «Что умеют коммуникационные программы», вы узнаете о принципах работы коммуникационных программ и о предоставляемых ими возможностях. Предполагается, что вы уже немного знакомы с программным обеспечением для IBM PC, поэтому я не буду объяс нять, что такое меню, диалоговые окна и т. п. Разговор пойдет лишь о тех свойствах коммуникационных программ, которые отличают их, скажем, от текстовых редакторов или электронных таблиц.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]