Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

Те, кому хочется поскорее начать работать, а не изучать от влеченные теоретические основы, могут начинать читать сразу со второго раздела (стр. 137). В нем собраны самые элементарные сведения о том, как сделать «первый звонок», т. е. позвонить модемом на другой компьютер и соединиться с ним. Здесь вы узнаете, какие параметры должны, быть обязательно настроены в коммуникационной программе, и познакомитесь с последовательностью действий при звонке модемом.

Видимо, этой информации хватит для начала работы боль шинству пользователей. Совершив первый звонок, вы, скорее всего, почувствуете себя настолько уверенно, что предпочтете дальше учиться на практике. И все же — наверняка при дальней шем освоении коммуникационных программ у вас возникнет множество вопросов, ответить на которые^ и призван последний раздел этой главы.

В нем мы рассмотрим менее употребительные приемы настройки коммуникационных программ, а также технические детали управления модемом. Узнав в подробностях, как пользо ваться АТ командами, что такое регистры модема, энергонезави симая память и т. п., вы (если будет такое желание) станете большим знатоком в этой области и сможете заметно опти мизировать работу своего модема.

Как я уже писал во введении, вы не найдете здесь подробных описаний каких то конкретных программ. Учитывая ограничен ный объем книги, будет намного полезнее не зазубривать меню и горячие клавиши какой то одной программы, а постараться по нять, какие вообще функции имеются в коммуникационных программах, как они называются по английски и где их вероят нее всего можно найти в программе. Я надеюсь, что такой эмпирический подход позволит вам быстро освоиться в любом незнакомом пакете.

Что умеют коммуникационные программы

В этом разделе мы рассмотрим основные свойства коммуникаци онных программ. Вы узнаете, для чего они предназначены, что они могут и чего не могут, какие у них есть режимы и возможно сти и на что стоит обращать внимание при выборе коммуникаци онной программы. Чтобы англоязычный интерфейс программы не стал препятствием к применению на практике полученных здесь знаний, для всех терминов и понятий в этом разделе (как, впрочем, и во всей книге) даются их английские эквиваленты.

Начнем с того, что все коммуникационные программы можно разделить на два больших класса: программы общего назначения, которые позволяют связаться и работать с любой BBS, сетью, справочной службой и т. п., и программы специализированные, которые предназначены для работы только с одной какой либо службой (в которой, как правило, вы эту программу и получаете после регистрации).

Специализированная программа обычно содержит какие то особые функции и поддержку специальных протоколов, необхо димых для работы с данной сетью или информационной службой. Доступность сети Интернет привела в последнее время к широкому распространению одного вида специализированных программ, а именно драйверов TCP/IP, таких как Trumpet Win sock или модуль Dial Up Networking в Windows 95. Эти программы предназначены для связи через модем с компьютером Интернет провайдера и обеспечивают во время связи работу интернетовского протокола TCP/IP. Настройка этих программ — отдельная большая тема, которую мы в этой книге затрагивать не будем.1

Важно понимать, что приложения для работы с Интернетом, такие как программа электронной почты, броузер или FTP кли ент, не являются коммуникационными программами вообще — они не обращаются напрямую к модему, а лишь пользуются услу гами драйвера TCP/IP. Благодаря этому дополнительному уровню абстракции одна и та же программа броузер может, в частности, с равным успехом работать как через модем, так и через локальную сеть. Поскольку нас сейчас интересуют взаимоотношения программ именно с модемом, здесь об этих программах мы говорить также не будем (подробнее о программах электронной почты вы узнаете из главы 7, а о программах для работы в режиме online — в главе 8).

Режим терминала (terminal mode)

Этот режим присутствует во всех без исключения коммуникаци онных программах (поэтому их иногда называют еще терминальными программами). Визуально он представлен чистым (и по традиции черным) экраном, на котором один к одному отображается все, что вы вводите с клавиатуры, и все, что приходит от мо

дема. Это основной инструмент работы (он чем то напоминает командную строку DOS) — в этом режиме вы своими глазами ви дите все, что проходит через модем.

Если модем находится в режиме команд, то режим терминала позволяет вводить с клавиатуры АТ команды и наблюдать ответ модема на них. После соединения в режиме терминала можно бе седовать с человеком или программой на другом конце линии, набирая свои реплики или команды и читая с экрана ответы с удаленной машины. В этом режиме проходит большая часть работы с коммуникационной программой общего назначения — обычно из него выходят только для того, чтобы послать или принять файл.

Чаще всего в режиме терминала на экране отображается простой ASCII текст (стр. 51) без каких бы то ни было украшений (в Windows программах необходимо пользоваться моноширин ным шрифтом, все символы в котором имеют одинаковую ширину). Но можно использовать и некоторые специальные эффекты (изменение цвета, выделение мерцанием и т. п.). Набор этих эффектов зависит от выбранного режима эмуляции терми нала (стр. 87). Естественно, программа на другом конце линии должна при этом пользоваться тем же типом терминала.

Общаться с человеком на другом конце линии в режиме терминала можно, но не слишком удобно — ваши и его реплики на экране будут смешиваться, Поэтому во многих коммуникаци онных программах имеется разновидность терминального режи ма — режим диалога (chat mode), когда экран делится на две части: в одной отображается то, что вы вводите с клавиатуры, а в другой — то, что приходит с линии (т. е. от вашего собеседника).

Автоматическая настройка (automate setup)

Все коммуникационные программы позволяют автоматизировать процесс настройки модема. АТ команды для установки необходимых параметров объединяются в так называемую строку инициализации (initialization string), которую программа посылает в модем каждый раз при своем запуске (а иногда — и перед каждым набором номера). Эта строка может содержать команды включения и выключения различных режимов, установки параметров соединения, изменения громкости динамика и т. д.

Конечно, после запуска программы, находясь в режиме терминала, вы можете вручную давать модему любые команды, дополняя и изменяя его настройку. Многие наиболее употреби

тельные действия вынесены в меню; так, вы можете перевести модем в режим ожидания звонка, введя с клавиатуры соответст вующую АТ команду в режиме терминала, но проще нажать не которую комбинацию клавиш или выбрать команду из меню — и программа сделает все сама.

Набор номера (dialing)

Одна из важнейших функций и модема, и коммуникационной программы — набор номера. У модема для этого есть специальная АТ команда; но опять таки, чем набирать ее с клавиатуры вручную, гораздо быстрее и удобнее воспользоваться сервисом коммуникационной программы.

Большинство коммуникационных программ позволяют вести список номеров телефонов с сопутствующей информацией, такой как название BBS или службы, параметры связи, дата последнего звонка и т. п. Этот список можно редактировать и прямо из него давать команду на набор номера.

Более того, некоторые программы позволяют дозваниваться по нескольким номерам из списка: если на одном из номеров за нято или никто не отвечает, программа переходит к следующему

— и так далее, пока не дозвонится. Пользователь при этом может заняться другими делами — когда установится соединение, программа его позовет звуковым сигналом (а при работе в Win dows или OS/2 даже не обязательно отходить от компьютера — многозадачность этих систем позволяет работать с другими приложениями, пока коммуникационная программа дозванива ется).

Захват (capturing)

Во время диалога с удаленной машиной в режиме терминала ин формация, выводимая на экран, обычно вытеснятся вверх и исчезает бесследно. Чтобы сохранить какие то важные сведения, многие коммуникационные программы предоставляют возмож ность захвата изображения на экране. Нажав определенную ком бинацию клавиш, вы «сфотографируете» экран — его содержимое запишется в некоторый файл.

Кроме того, можно включить специальный режим регист* рации (log mode). При этом все, что появляется на экране, — и переданное с другой машины, и введенное вами с клавиатуры — автоматически записывается в «протокольный файл» (log файл).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]