Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

Выбор программ

Коммуникационных программ существует огромное количество

— пожалуй, даже больше, чем текстовых редакторов. Среди них есть простые и сложные, для DOS и для Windows, бесплатные и довольно дорогие. Каждый пользователь обычно имеет среди них свои предпочтения, и в этом нет ничего плохого — ведь для успешной передачи файлов требуется совместимость только модемов, а не коммуникационных программ.

В дистрибутивном комплекте Windows 3.1 имеется коммуни кационная программа Terminal — довольно примитивная, но вполне подходящая для проверки модема (если только у вас не факс модем — факсовых возможностей в программе Terminal нет). С Windows 95 поставляется программа HyperTerminal, также крайне ограниченная по возможностям. Ниже (стр. 149) на примере этих двух утилит мы познакомимся с процессом настройки коммуникационной программы и операционной сис темы на ваш модем. Кроме того, вероятно, в комплект поставки вашего модема также входит своя коммуникационная программа (чаще всего бесплатная или условно бесплатная).

Однако если вы собираетесь серьезно работать с BBS или информационными службами, вам наверняка понадобится более мощная коммуникационная программа. Приведем список самых известных программ с краткими описаниями.

HyperACCESS — удобная программа, имеющая версии для DOS, Windows и OS/2. Мощный язык сценариев с компилятором, возможность работать с электронной почтой и даже встроенный антивирус.

MTEZ — компактная, но не слишком удобная программа для DOS. Имеет макроязык, host режим, программную эмуляцию MNP и др.

Netterm — коммуникационная программа для Windows, способная связываться как через модем, так и через Ин тернет в роли telnet клиента.

QL2FAX — коммуникационная и факс программа для DOS

идля Windows, часто поставляемая в комплекте с факс модемами. Возможности ее небогаты, но для работы с факсами она достаточно удобна.

TERM90 — программа для DOS, поставляется в комплекте с Norton Commander 4.0 и 5.0. Очень проста в настройке

иработе, но лишена многих существенных возможно стей.

Telemate — мощная и гибкая программа для DOS. Имеет внутреннюю многозадачность (стр. 131), развитой язык сценариев, host режим, большое количество вспомога тельных утилит.

Telix — популярная программа для DOS и Windows. Хороший язык сценариев, поддержка многих протоколов передачи файлов. Имеются бесплатная (freeware) и share ware версия.

WinComm Pro — мощная программа для Windows, близ кая по возможностям к HyperACCESS. Существует бес платная версия под названием WinComm Lite.

WinFax Pro — одна из самых распространенных факс программ для Windows, достаточно удобная в работе и имеющая немало полезных возможностей. Вместе с Win Comm Pro входит в пакет Symantec Comm Suite фирмы Symantec. Ниже мы подробнее познакомимся с возможно стями WinFax Pro (стр. 149).

Основы работы с коммуникационными программами

Если вы устанавливали модем вместе с нами, следуя инструкциям предыдущей главы, можете поздравить себя: работа проделана немалая. (Если же модем вам ставил кто то другой, то вам, признаться, тоже есть чему порадоваться.) И все же — разве можно быть уверенным, что все в порядке, пока не сделан первый звонок? Кто может поручиться, что ваш модем вообще работает?

Внешний модем по включении хотя бы лампочками мигнет, а от внутреннего вы и того не дождетесь — пока не запустите какую нибудь коммуникационную программу. Она одна способна общаться с модемом на его языке, и только с ее помощью можно проверить правильность установки и настройки модема. Лишь тогда можно будет наконец забыть о портах, IRQ и прочей скучной материи и с головой окунуться в информационный океан.

Принципы работы коммуникационных программ и предос тавляемые ими возможности мы подробно рассмотрели выше. Здесь описывается лишь тот минимум действий, который нужно проделать, чтобы настроить программу на ваш модем и произве сти первый звонок. Вполне возможно, что этих знаний вам хватит на всю оставшуюся жизнь.

Инсталляция

Если вы хоть раз в жизни устанавливали с дистрибутивных дис кет какую нибудь программу, то инсталляция коммуникационной программы вряд ли вызовет какие либо вопросы. Единственное, что может различаться в процессе инсталляции различных программ, — это количество запросов к пользователю:

некоторые программы пытаются произвести всю настройку при инсталляции, спрашивая о номере порта, IRQ, методе набора но мера и т. п., тогда как установка других сводится в основном к копированию файлов на жесткий диск, а настраивать их вам придется потом самостоятельно. Смысл самых важных пара метров настройки мы рассмотрим ниже.

Установка параметров

Самое главное, что должна знать программа, чтобы быть в состоянии работать с модемом, — номер порта, на котором он установлен (а для внутренних модемов — еще и номер IRQ). Многие программы спрашивают пользователя о номере порта при установке. Если же коммуникационная программа уже установлена на жесткий диск, вам придется поискать в ее меню опцию, которая позволит установить этот параметр.

Ввашей программе должно быть специальное меню, на зывающееся Settings, Options или Setup, в котором собраны все команды настройки. Номер порта обычно устанавливается в диалоговом окне команды Communications или Modem Setup. Так, в программе Windows Terminal номер порта указывается в окне Communications, вызываемом командой из меню Settings (рис. 25 на стр. 148).

Втом же диалоговом окне, в котором устанавливается после довательный порт, иногда можно указать и номер линии IRQ. Многие программы умеют сами определять, к какой линии IRQ подключен ваш внутренний модем (соответствующая опция чаще всего называется Auto или Auto Detect), а некоторые (в частности, Windows Terminal) вообще не спрашивают пользователя об этом, полагаясь полностью на себя.

Скорость (baud rate), устанавливаемая обычно в этом же диа логовом окне, определяет скорость работы порта, а не скорость передачи Данных модемом. Если ваш модем аппаратно реализует протоколы коррекции ошибок и сжатия данных, прочтите на стр. 160 подробные указания по установке этого параметра; если же нет, то можете смело ставить значение, равное или

превышающее максимальную пропускную способность вашего модема.

Другой важный параметр, об установке которого вам придется позаботиться, — метод набора номера (Dialing Method). Дело в том, что принятый в нашей стране метод импульсного набора (Pulse Dialing), при котором каждая цифра номера набирается серией щелчков, совсем не является мировым стандартом. В США и многих других странах применяется другой метод — тоновый набор (Tone Dialing), при котором каждой цифре номера соответствует гудок определенной высоты.

Большинство коммуникационных программ настроены по умолчанию на тоновый набор, и эту опцию вам придется изме нить (если, конечно, вы живете не в Америке). С другой стороны, некоторые АТС (по крайней мере в Москве и Петербурге) спо собны работать и с тоновым набором. Поскольку тоновый метод значительно быстрее, я советую выяснить у персонала вашей АТС, нельзя ли переключить ваш номер телефона на тоновый набор.

Некоторые коммуникационные программы предлагают вам выбрать из списка тип вашего модема (это позволит программе пользоваться известными ей особенностями именно этого мо дема). Если вы найдете в списке свой модем, то все в порядке; если же нет, лучше всего выбрать что нибудь вроде «Hayes Com patible» или «Generic Hayes», что означает «просто Hayes совмес тимый модем». Иногда, впрочем, в документации к модему говорится, какой тип модема следует указывать в таких ситуа циях, т. е. на какой из известных модемов больше всего похож ваш.

Остальные параметры настройки коммуникационной про граммы вам вряд ли придется менять, чтобы сделать первый зво нок, — их общепринятые значения по умолчанию подходят для большинства случаев. К таким параметрам относятся:

метод управления потоком (стр. 75) — мягкий или жест кий;

коммуникационные параметры (стр. 74) — по умолчанию чаще всего установлено 8/N/1, что подходит для боль шинства случаев;

строки инициализации (initialization string), набора номера (dial string, dial prefix) и разрыва соединения (hangup string) — наборы АТ команд (стр. 152), с помощью ко торых программа дает задание модему выполнить соот ветствующие действия. Если ваш модем Hayes совмести мый, то можно оставить значения по умолчанию.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]