Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

Настройка модема в Windows 95

В операционной системе Windows 95 фирма Microsoft сделала по пытку облегчить для пользователя настройку программного обес печения на конкретный модем, сделав эту настройку однократной и унифицированной. Вся информация о модеме в Windows 95

хранится централизованно операционной системой и выдается по запросу любой коммуникационной или факс программе, которой, таким образом, уже не придется приставать с теми же вопросами к пользователю.

Интерфейс, через который программы получают эти сведе ния, называется TAPI (Telephony Application Programming Inter face). Большинство программ не ставят пользователя в извест ность о том, что пользуются этим интерфейсом, однако некоторые наиболее профессиональные коммуникационные программы предлагают на выбор как использование TAPI (при котором настройка сводится к выбору одного из «установленных в системе» модемов), так и прямую настройку параметров связи в обход TAPI (при которой вам придется позаботиться обо всех тех параметрах, о которых мы говорили в предыдущем разделе). Разумеется, под Windows 95 способны работать и старые комму никационные программы для DOS и Windows 3.1, не пользующиеся TAPI.

Однако прежде, чем Windows 95 сможет осмысленно отвечать программам на TAPI запросы, вам придется сообщить системе всю нужную информацию о вашем модеме.1 Перво наперво выберите пункт Настройка [Settings] из меню кнопки Пуск [Start] Windows 95, откройте Панель управления [Control Panel] и дважды щелкните по значку Модемы [Modems]. В диалоговом окне Свойства: Модемы [Modems Properties] нажмите кнопку Добавить [Add], чтобы вызвать стандартного «мастера» (wizard) установки нового оборудования (рис. 20).

Если вы знаете, как называется ваш модем, то лучше на этом этапе установить флажок, запрещающий автоматическое определение типа модема, — самой Windows 95, как она ни пытается, далеко не всегда удается угадать, что за модем подсоединен к вашей машине. Установив этот флажок и щелкнув по кнопке Далее [Next], вы увидите два списка — фирм и (справа) производимых ими модемов (рис. 21).

Первая страница «мастера» настройки модема

Рис.11

Выбор типа модема

Указав производителя и марку своего модема, вы попадаете в следующее окно, где вам нужно будет указать номер СОМ порта, к которому подсоединен модем. Если же вы попросили Windows определить тип модема самостоятельно, то программа сама найдет модемный порт и, опросив модем и заглянув в свою базу данных, выскажет свое предположение.

Нажав еще раз кнопку Далее, а затем кнопку Готово [Finish], вы вернетесь в диалоговое окно Свойства: Модемы. Для дальнейшей настройки, подсветив только что установленный модем в

списке в центре окна, щелкните по кнопке Свойства [Properties]. В появившемся диалоговом окне Свойства: <Тип модема> [<Тип модема> Properties] (рис. 22) вы должны установить скорость обмена данными между компьютером и модемом в поле Максимальная скорость [Maximum baudrate] (выбор оптимального значения этого параметра мы будем обсуждать на стр. 160).

Рис.32

Окно свойств модема в Windows 95

Затем перейдите на панель Установка связи [Connection] в том же окне и измените, если необходимо, время, выделяемое модему на набор номера и установление соединения (по умолчанию 60 сек, что вполне достаточно даже для импульсного набора), а также установите флажок Дождаться сигнала в линии [Wait for dial tone before dialing], чтобы модем не пытался набирать номер, если отсутствует гудок АТС. Затем нажмите кнопку Дополнительно [Advanced]. Появится окно Дополнительные параметры связи [Advanced Connection Settings] (рис. 23).

Чтобы разрешить использование протоколов коррекции ошибок и сжатия данных, в этом окне должны быть установлены флажки Обработка ошибок [Use error control] и Сжатие данных [Compress data], а флажки Контроль передачи [Use flow control] и Аппаратный (RTS/CTS) [Hardware (RTS/CTS)] выбирают «жесткую» разновидность управления потоком. В поле Строка инициализации [Extra settings] введите строку АТ команд (включая и сам префикс «AT»), которые будут устанавливать нужные режимы работы модема (стр. 128).

Наконец, вернувшись в окно Свойства: Модемы, нажмите кнопку Параметры установки связи [Dialing Properties], а в поя

вившемся окне Свойства соединения [Dialing Properties] выберите опцию импульсного набора номера.

Рис.33

Дополнительные настройки модема

Проверка взаимодействия программы и модема

Узнать, что параметры настройки установлены правильно, можно очень просто: в режиме терминала (стр. 127) модем должен откликаться на АТ команды, вводимые с клавиатуры. Выйдите из всех меню и диалоговых окон, так чтобы курсор мигал на пустом экране (или в пустом окне коммуникационной программы), наберите две буквы «at» и нажмите Enter. Модем должен откликнуться, сообщая, что у него все о'кей:

at OK

Мы, таким образом, дали модему простейшую АТ команду —

пустую (т. е. состоящую только из символов «at» и возврата каретки), и модем послушно ее выполнил — ничего не сделав. Это говорит о том, что программа и модем настроены правильно и могут взаимодействовать друг с другом. Чтобы убедиться, что вся система работает, вам остается попробовать позвонить и связаться с другим модемом.

Если вы не видите на экране набранных вами символов «at», то, скорее всего, в программе неправильно установлен порт, к которому подключен модем. Есть, однако, и еще одна возможность: как коммуникационная программа, так и модем обладают

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку