Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

способностью отображать на экране вводимые символы (это называется «локальное эхо», local echo). Если локальное эхо и в мо деме, и в программе отключено, то в режиме терминала вы не увидите на экране набираемые команды.

Чаще всего локальное эхо включено в модеме и выключено в коммуникационной программе. Чтобы включить эхо в модеме, нужно дать ему особую АТ команду АТЕ1. Лучше всего добавить эту команду в строку инициализации (стр. 128), которую можно редактировать в каком то из окон настройки — обычно том же са мом, которое позволяет менять номер порта.

Если же, наоборот, и в программе, и в модеме эхо задейство вано, то каждый вводимый вами символ будет появляться на экране дважды — ппррииммееррнноо ттаакк. Чтобы избавиться от этого, выключите эхо в программе (соответствующая опция должна называться «Local Echo» — скорее всего, вы найдете ее в окне команды Terminal или Terminal Setup из меню настройки).

Первый звонок

Выбор номера телефона для первого звонка не так уж и важен. Вы можете договориться с кем нибудь из друзей, имеющих модем, узнать номер одной из BBS в вашем городе или выяснить модем ный номер телефона провайдера, у которого вы собираетесь поку пать доступ к Интернету.

В меню многих коммуникационных программ есть две ко манды, позволяющие произвести звонок. Одна из них выводит на экран список телефонов (изначально он пуст или содержит лишь телефон BBS фирмы — производителя программы), а вторая предназначена для случайных или тестовых звонков на те номера, которые вы не хотите заносить в список (первая может называться, скажем. Phone List, а вторая — просто Dial). Кстати сказать, коммуникационные параметры и скорость порта (см. выше), устанавливаемые из меню, чаще всего влияют только на звонки командой Dial, так как в списке телефонов для каждого номера можно хранить свои значения этих параметров.

Итак, выбрав телефон из списка Phone List (или введя его в окне команды Dial), вы нажали кнопку ОК. На экране появилось информационное окно, в котором отображаются номер телефона, название BBS или имя человека, которому вы звоните (из списка), и прочая служебная информация. Одновременно вы услышите из динамика модема обычный телефонный гудок, сразу сменяющийся щелканьем набора номера (если вместо щелканья

вы слышите разнотоновые гудки, то у вас неверно установлен метод набора номера, стр. 139).

Набор номера происходит как при обычном телефонном звонке; если после набора вы услышите короткие гудки (сигнал «занято»), то можно ничего не предпринимать: рано или поздно программа сообразит, в чем дело, повторит звонок и будет дозва ниваться до тех пор, пока не произойдет соединение или пока вы ее не прервете (о модемах, не реагирующих на короткие гудки, см. врезку на стр. 90).

Если же все пойдет по плану, то после одного или двух гудков трубку на том конце снимут, и после некоторой паузы вы услы шите характерный свист договаривающихся модемов (стр. 80). Еще через секунду свист сменится ровным шумом — соединение установилось. Обычно спустя приблизительно секунду после установления соединения динамик модема отключается.

Коммуникационная программа тоже должна сразу же заме тить, что установилось соединение, убрав окно набора номера и перебросив вас в режим терминала (при этом на пустом черном экране будет видно лишь выданное модемом сообщение типа «CONNECT 14400/V.42bis», что означает «произошло соединение на скорости 14400 бит/с с протоколом V.42bis»). С этого момента коммуникационная программа уходит за кулисы, и вы остаетесь наедине с компьютером на другом конце линии.

Пройдет еще несколько томительных мгновений, и вы уви дите на экране первые буквы и цифры, принятые компьютером через телефонный канал. Если вы только сейчас осознали, что не имеете ни малейшего представления, о чем общаться с ком пьютером на том конце линии, не паникуйте: цель этого первого звонка — всего лишь проверить работу модема и коммуникационной программы, и ничего страшного, если вы бросите трубку сразу после соединения (для этого, кстати, предназначена команда Hangup — скорее всего, она находится в том же меню, что и Dial и Phone List).

С другой стороны, ничто не мешает вам с первого же звонка начать исследование мира телекоммуникаций. Никаких особых знаний для этого не нужно — машина, с которой вы общаетесь, должна снабжать вас инструкциями по каждому шагу, и вам ос танется лишь дать волю своей любознательности. Если же вы связались с человеком, то наслаждайтесь роскошью общения — просто набирайте на клавиатуре все, что вам придет в голову, и смотрите, что в ютвет напишет на вашем экране собеседник (подробнее об этом см. стр. 182).

Прием звонка

Даже начинающий пользователь должен уметь не только звонить модемом сам, но и принимать модемные звонки других. Когда вам нужно обменяться с приятелем файлами, вопрос «кто кому будет звонить» имеет большое значение: качество связи может сильно различаться в зависимости от «направления звонка*.

Если программа правильно настроена, то прием звонка не представляет никаких трудностей: вам нужно лишь войти в меню, которое может называться Terminal или Connection, и выбрать опцию Auto Answer или Answer Mode. По этой команде программа посылает в модем специальную АТ команду (точнее, строку команд, см. стр. 156), которая заставляет модем перейти в режим ожидания звонка. После этого программа переходит в режим терминала, и вам остается сидеть и вместе с модемом ждать звонка.

При первом же звонке (вы услышите его, если параллельно с модемом подключен телефон, — но не снимайте трубку!) модем выдаст на экран сообщение «RING», и через определенное количество гудков (оно задается содержимым регистра 80, см. стр. 299) снимет трубку и будет пытаться установить соединение. Далее все происходит точно так же, как если бы звонили вы.

Иногда бывает, что после нескольких попыток соединиться почему то не удалось. В этом случае вы можете при очередном звонке дождаться, пока модем снимет трубку, взять трубку параллельного телефона и попытаться докричаться до человека на том конце линии (если, конечно, вам звонит человек, а не ав томатическое устройство) — он должен услышать ваш голос в ди намике своего модема.

Если цель звонка — переслать файл, то вам нужно предварительно договориться о протоколе передачи файлов (стр. 84). Сразу после соединения вы и ваш коллега на другом конце линии можете давать своим коммуникационным программам команду начать пересылку файла (кто сделает это первым, значения не имеет). Можно установить на принимающей звонки стороне режим хоста (стр. 131) — это позволит хотя бы одному из связывающихся не сидеть постоянно у машины, что особенно ценно, если из за плохого качества линии приходится звонить по нескольку раз.

Работа с Windows Terminal

Программа Terminal входит в дистрибутивный комплект Win dows 3.1, a HyperTerminal — в комплект Windows 95. Обе эти

программы очень просты, но с их помощью вполне можно свя заться с одной из BBS (например, чтобы скачать оттуда какую нибудь программу помощнее). Их также хорошо использовать для начального обучения телекоммуникациям, так как небольшое ко личество опций и параметров не даст вам запутаться и опустить руки.

Главное различие между Terminal и HyperTerminal — в том, что первая требует полной настройки на все параметры модема, а вторая, пользуясь интерфейсом TAPI, запрашивает те же сведе ния у операционной системы (настройку модема в Windows 95 мы обсуждали на стр. 140). Поэтому сначала мы рассмотрим процесс настройки Windows Terminal.

Прежде всего вы должны вызвать команду Communications из меню Settings и указать номер порта, коммуникационные параметры (по умолчанию стоит 8/N/1, см. стр. 74) и метод управления потоком (рис. 24). Не забудьте переключиться на им пульсный набор, заменив префикс набора номера ATDT на ATDP (команда Modem Commands из того же меню, рис. 25). Для первого звонка такой настройки будет вполне достаточно.

Рис.14

Terminal: Окно настройки коммуникационных параметров

Terminal и HyperTerminal отличаются от других коммуника ционных программ прежде всего отсутствием как такового списка телефонов. В Terminal вы можете ввести только один номер командой Phone Number из меню Settings (рис. 26). Когда вы введете номер и щелкнете по кнопке ОК (или нажмете Enter), Terminal начнет набор номера. Соединение и работа в режиме терминала происходят как обычно.

Рис.85

Terminal: Окно настройки поденных команд

Конечно, было бы совсем грустно, если бы Terminal требовал вводить номер и устанавливать прочие параметры каждый раз заново. К счастью, команда Save из меню File позволяет записать все текущие настройки (в том числе и номер телефона) в файл с расширением .trm. Заведя по такому файлу на каждую BBS, вы можете потом (командой Open) выбирать из списка файлов нуж ный, загружать его и звонить командой Dial из меню Phone.

Рис.86

Terminal: Окно ввода номера телефона и запуска набора

В программе HyperTerminal (файл hypertrm.exe в каталоге Windows) не требуется никакой настройки на модем, поэтому программа спрашивает вас о том, куда звонить, сама сразу же после запуска. В первом из окон настройки (его можно вызвать также командой New Connection из меню File) вводится название той BBS или узла сети, на который вы собираетесь звонить, а в следующем (рис. 27) — номер телефона. Наконец, в третьем по счету окне (рис. 28) вы увидите кнопку Dial, которая и запускает процесс набора номера.

Как и в Terminal, введенную информацию можно сохранить в файле (с расширением .ht) и использовать впоследствии с по мощью команд меню File. Кроме того, файл .ht можно перета щить на рабочий стол Windows, после чего двойной щелчок по его значку будет запускать HyperTerminal, который сразу начнет звонить по соответствующему номеру.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]