Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

интересных файлов, не зарегистрировались официально (см. ниже) или не совершили других подвигов, вам придется поторап ливаться.

Ограниченное время, предоставляемое новому пользователю, может навести вас на мысль записаться на этой BBS еще раз с другим именем и паролем, получив таким образом добавочные пять минут. Пожалуйста, никогда не делайте этого! Со всех точек зрения намного лучше и честнее при входе на BBS зареги стрироваться специальной командой из главного меню (см. ниже). Это сразу же повысит ваш уровень доступа и, соответст венно, увеличит время работы.

Последние известия

Когда вы позвоните на эту BBS в следующий раз, вам уже не придется заполнять никаких анкет. Вы должны будете ввести только свое имя и пароль. Но в любом случае, прежде чем вы уви дите долгожданное главное меню, BBS выдаст на ваш экран текст последних известий, традиционно называемых бюллетенями (bulletins, — слово, по которому и были когда то названы станции BBS). Это последние и самые важные новости о положении дел на данной BBS, которые желательно знать всем пользователям:

=; Maximus Bulletin Manager v 1.10 (С) 1992 Cairo Research Labs

| Schedule change | Entered By: Michael on April 24, 1993 at 12:23 PM

Произошло небольшое изменение расписания работы BBS теперь время с часу до трех ночи доступно для пользователей, а промежуток 22:30 00:00 нет.

SysOp

Continue? [Y/n]

Нажав «N», можно ограничиться первым бюллетенем, но посмотрим, что еще нам напишут:

=; Maximus Bulletin

Manager vl.10 (С) 1992 Cairo Research Labs

| New things |

 

Entered By: Michael

on March 3. 1993 at 1:55 AM

Установлена новая программа банк времени. Она позволяет сохранять время и позже брать сохраненное. Вызывается из главного меню командой $Time Bank. Также рекомендую обратить внимание на новый двунаправленный протокол HYDRA. Сам протокол можно списать из файловых областей здесь же.

Continue? [Y/n] n

(Здесь идет речь о внешнем протоколе, оформленном в виде отдельной резидентной программы — см. стр. 130.) Прервав чте ние бюллетеней, вы получите последний вопрос — хотите ли вы посмотреть свой почтовый ящик:

Check your mailbox? (Y/N) n

Отказавшись от этого (вряд ли для вас есть почта, если вы только что зарегистрировались на этой BBS), мы наконец видим на экране главное меню.

MAIN:

 

 

 

Message Areas

File Areas

Change Setup

Register Others Menu

Statistics Yell for SysOp

«Bulletin Menu Who is On /Chat Menu

Goodbye (log off)

?help Select:

 

Это меню не очень то похоже на привычные меню программ: в нем нет курсора, который можно было бы передвигать клави шами стрелками. Дело в том, что такой интерфейс довольно сложно организовать, когда два компьютера — тот, на которым работает программа, и тот, за которым сидит пользователь, — связаны лишь тонкой ниткой телефонного провода с его крайне ограниченной пропускной способностью.

Поэтому диалог пользователя с BBS организован несколько старомодно: после приглашения «Select:» вы набираете букву или символ, подсвеченный в названии нужного пункта меню (Enter после этого нажимать не требуется). Так, нажав «f», вы попадете в подменю File Areas, а нажав «?» — в подсистему помощи. Такой способ вызова команд и называется методом «горячих клавиш», о которых система спрашивала вас при регистрации.

Набор команд в главном меню, конечно, изменяется от одной BBS к другой, но некоторые основные команды присутствуют обязательно. Посмотрим, что дают эти команды.

Регистрация

Первое, что я советую сделать на новой BBS (если, конечно, вы не решите сразу же, что она вам совершенно не подходит, например по тематике), — зарегистрироваться соответствующей командой. Ответив на несколько вопросов, вы не только выполните долг вежливости, но и повысите свой уровень доступа, т. е. получите дополнительные возможности обмена файлами и чтения телеконференций. Нажмите «г»:

Select: r Do you really want to register and answer some questions? Answer Yes or No : у

Do you prefer English (Y English. N Russian)?

Вы желаете на английском (Y английский. N русский)? п Тогда, Dmitry, начнем по русски ...

Вопросы, которые задаст вам BBS, могут быть, например, такими:

Ваше НАСТОЯЩЕЕ имя^ День рождения (ДД ММ ГГ)? Ваша профессия?

Откуда Вы звоните (Город/Государство)?

Домашний адрес (если боитесь, можно приблизительный)? Домашний телефон (чтобы голосом связаться)?

Рабочий телефон (если модем укажите)? Своя BBS имеется (У or N)?

E mail адрес (FidoNet, Relcom...)?

Модель Вашего компьютера и тип видеоадаптера? Модель Вашего модема?

На каком языке программирования предпочитаете работать? Ваше хобби?

Если есть что сказать SysOp:

Время от времени сисоп просматривает и проверяет ответы пользователей на эту анкету, так что лучше не пытаться его обмануть. Домашний адрес действительно можно не указывать полностью, но телефон должен быть правильный — тот, по которому вас действительно можно застать. Естественно, вся введенная вами информация доступна только сисопу, и он не имеет права сообщать ее кому либо еще.

В большинстве случаев уровень повышается сразу после за полнения анкеты, но, чтобы воспользоваться новыми привилегиями, иногда нужно войти на эту BBS еще раз.

Уровень доступа

Ца некоторых BBS в меню есть пункт Access Level, который позволит вам узнать свой уровень: '

Конкретный набор уровней может быть другим, но общие принципы сохраняются. Как правило, сразу после входа на BBS ваш уровень — «Disgrace», а после регистрации он поднимается до «Limited». Еще выше поднять ваш уровень может только сам

сисоп, если он увидит, что ваша деятельность полезна для его BBS (например, если вы закачиваете интересные файлы).

Если же, наоборот, вы чем то проштрафились (например, пы таетесь звонить на BBS в неурочное время или долго не регистрируетесь), ваш уровень может быть понижен до «Twit», что весьма неприятно — пользователи twit'bi не имеют практически никаких прав.

Статистика

Теперь вы можете узнать, каковы ваши возможности при данном уровне доступа. Нажав «s», вы увидите свою «статистику», то есть узнаете, сколько времени вы на связи, сколько времени вам осталось, сколько раз вы уже звонили на эту BBS, а также объем файлов, полученных и переданных вами, и максимальный объем, который вы имеете право скачать в этот сеанс связи:

Select: s Your statistics for 03 Feb 95

02:50

 

 

TIME

 

 

Time on line, this call..........

0 minutes

Time remaining for this call.....

5 minutes

Calls to date..........

_..........

0

FILES

 

 

UL (from you)....................

 

0 k bytes

DL (to you)......................

 

0 k bytes

DL available for today...........

300 k bytes

Помимо уровня доступа, объем файлов, которые вы можете получить, иногда прямо зависит от того объема, который вы закачали на эту BBS. В этом случае система вместе с прочей ста тистикой сообщает вам соотношение объемов переданных и принятых файлов («UL/DL ratio»). Если это соотношение меньше определенного порога (например, 1:9), вы не сможете получать файлы, пока не поделитесь с этой BBS чем нибудь своим.

Интересно также узнать, кто (кроме вас) работает на BBS в данный момент (этот пункт меню, Who is On, есть только на тех BBS, которые могут обслуживать сразу несколько пользователей по разным телефонным каналам).

Select: w username

Node

Status

 

 

Dmitry Kirsanov

1 Available for chat (you) Kronverk BBS

hidden mailer

2 Online

 

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]