Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

ставлять, — что такое «количество информации» и как его измеряют. Я постарался как можно нагляднее объяснить это в гл. 2 (стр. 49).

Персональные компьютеры

Персональные компьютеры, ныне знакомые решительно всем, появились уже более двадцати лет назад, и поначалу ничто не предвещало им столь бурного развития и распространения. В са мом деле, по основным параметрам — вычислительной мощности и емкости памяти — они заметно отставали от того, что было дос тигнуто на «больших» машинах; их единственными преимущест вами были дешевизна и общедоступность. Но вышло так, что именно эти их качества оказались очень важными, и именно «персоналки» наиболее ощутимо меняют сейчас облик мира.

Какие бывают компьютеры

Компьютерные сети, о которых подробно рассказывает эта книга, позволят вам общаться и обмениваться информацией с множеством программ и пользователей, работающих на самых разных компьютерах. Поэтому полезно представлять себе, какие существуют классы компьютеров и чем они отличаются друг от друга.

Очевидно, что самая важная характеристика компьютера — его мощность. Ее трудно выразить одним числом, поскольку в понятие «мощность» входит многое: разрядность процессора, его быстродействие, объем оперативной и дисковой памяти, операционная система и даже цена. Все эти характеристики взаимосвязаны, и если отвлечься от частностей, существующие компьютеры можно разделить по их мощности на три категории:

Персональные компьютеры. С ними вы, наверно, уже хорошо знакомы (иначе вас вряд ли заинтересовала бы эта книга). Разрядность процессора — 16 либо 32 бита (у процессоров 386 и выше), оперативная память — от одного до нескольких десятков мегабайт, дисковая память — от сотен до тысяч мегабайт, операционные системы — MS DOS, Windows (и ее разновидности

Windows 95, Windows NT), OS/2, UNIX. Самые мощные из персональных компьютеров приближаются по возможностям к рабочим станциям. Большинство ^ таких компьютеров строятся на процессорах фирмы Intel и совместимых с ними, хотя для дизайна и работы с графикой популярны также персональные компьютеры Макинтош фирмы Apple (на процессорах фирмы Motorola).

Рабочие станции, или миникомпьютеры (англ. workstations). Эти компьютеры в среднем мощнее персональных, хотя их стоимость

еще вполне в пределах разумного. Любая серьезная фирма, связанная с вычислительной техникой, обязатель

но имеет как минимум одну рабочую станцию, используя ее чаще всего в качестве сервера локальной сети или для запуска ресурсоемких приложений. Разрядность процессора — 32 или 64 бита, оперативная память — от 16 Мб и выше, дисковая память — от 1 Гб и выше, операционная система — чаще всего UNIX (точнее, какая либо из ее многочисленных разновидностей). Фирм, производящих аппаратно несовместимые друг с другом рабочие станции, довольно много; из самых известных — Sun, Digital, Silicon Graphics, NeXT.

Мэйнфреймы (англ. mainframes) и суперкомпьютеры (super computers) — передний край современных технологий. Стоят они дорого, и позволить себе иметь такую технику могут немногие — только те, кому она действительно нужна. Какие либо спецификации этого штучного товара привести здесь сложно, так как их конфигурация может быть самой замысловатой: множество параллельно работающих процессоров, разнородные устройства внешней памяти, часто своя собственная операционная система.

Возможность иметь на своем столе аппарат, способный хранить в принципе любую информацию и обрабатывать ее по почти любому алгоритму, возможность, доступная каждому, — нечто доселе невиданное, и настоящее значение этого переворота мы только начинаем осознавать. Я не буду здесь распро страняться о важности и даже незаменимости компьютеров в технике, науке, бизнесе, образовании, развлечениях — вы, конечно же, знаете все это не хуже меня. Наверняка вы Что то слышали и о компьютерных сетях, особенно о самой знаменитой из них — сети Интернет. Но прежде чем пускаться в подробности, давайте зададимся вопросом:

Чем плох одинокий компьютер?

Сколь бы емким ни был ваш винчестер и сколько бы у вас ни было набитых под завязку дискет или лазерных компакт дисков, объем информации, к которой вы имеете непосредственный доступ, неизмеримо мал по сравнению со всей информацией, существующей ныне в электронном виде на компьютерах всей планеты.

Никто не спорит, качество вашей информации для вас наверняка много важнее, чем ее количество, — ведь это ваша информация, ваши собственные тексты, графика, базы данных и т. п., и вы не захотите променять их на вдесятеро больший объем ненужных файлов. Но, согласитесь, очень часто вам не хватает именно того, что есть где то еще (на работе, дома, у друзей...), а древний как мир способ переноски файлов на дискете просто

невероятно неудобен — скажем, когда позарез нужна пара кило байт, а ехать за ними нужно на другой конец города.

Разумеется, избавление от беготни с дискетами — лишь малая толика выгод, которые может дать объединение компьютеров. Стоит вам получить возможность выхода в настоящую гло бальную компьютерную сеть, как (об этом стоит предупредить заранее!) продуктивность вашей работы на время сильно снизится — мало кто может противостоять сетевым чарам, и этим придется переболеть, чтобы затем работать в сети, почти не отвлекаясь. «Почти», потому что информация — воздух сети, и не дышать ею или дышать от звонка до звонка, имея возможность вдыхать полной грудью, не так то просто. Многоголосие людей со всего мира, огромные хранилища информации, невероятная быстрота и удобство коммуникаций, даже своя история, мифы и литература — все это Сеть.

Так как же их соединить?

Желание это старо, как сам компьютерный мир. Скажу, не боясь соврать, что как только на свет появился второй в мире ком пьютер, его сразу же захотели соединить с первым — «и по смотреть, что из этого получится». Соединили в самом деле или нет — о том история умалчивает; факт, что сейчас в сети объеди нено более половины персональных компьютеров (а не персо нальных — так и все 100%). И раз уж прогресс техники позволил нам с вами иметь свой собственный компьютер, было бы глупо не воспользоваться этим на всю катушку.

Исторически сложилось два подхода к объединению компьютеров. В «компьютерное средневековье» (60—70е годы), когда компьютеров было мало, но каждый из них обслуживал огромное количество людей, существовали системы удаленных терминалов — устройств, позволяющих нескольким людям од новременно работать с одним большим компьютером. Эти терминалы, состоящие из дисплея и клавиатуры, были одними из прародителей современных ПК, а технология их соединения с главным компьютером послужила основой для создания в середине 70 х годов первых сетей, которые мы теперь называемлокальными (Local Area Networks, LANs).

Такие сети требуют специального оборудования (платы расширения, кабели, переходники), пространственно ограничены (как правило, одна сеть в одном здании), но зато связывают компьютеры довольно тесно: одна машина может напрямую обращаться к дискам, принтерам и прочей периферии другой ма

шины, а та может этого даже не замечать, спокойно работая по своей программе. Локальные сети — особая тема, обширная и интересная, но эта книга посвящена все же не им.

Локальная или глобальная?

Если вы абсолютно уверены, что вам не захочется обмениваться данными ни с кем, кроме ваших коллег и сотрудников, но зато с ними вы собираетесь заниматься этим часто и помногу — тогда, скорее всего, вам нужна локальная сеть. Она не даст потрясающего ощущения «окна в мир», но зато превратит вашу фирму в единое целое и обеспечит другое, не менее приятное чувство — коллективного творчества, единого информационного пространства.

Сейчас уже трудно представить себе современный офис или фирму без локальной сети. Для связи же с внешним миром многим вполне хватает телефона и факса. Но подумайте — разве не завораживает перспектива, заплатив определенную (и совсем небольшую!) сумму, получить доступ к совершенно бездонным источникам информации? По сути, после выхода в глобальную сеть вашу информационную мощность определяете уже вы сами — она будет зависеть лишь от того, сколько времени и сил вы сможете уделить работе в сети.

Еще раньше, в конце шестидесятых, появился другой тип сетей, которые предназначены для связи достаточно удаленных друг от друга компьютеров и потому называются глобальными (хотя термин не совсем удачен — далеко не каждая «глобальная» сеть охватывает весь мир). Если локальная сеть может быть своя в каждой квартире, то существующие глобальные сети. в принципе можно пересчитать (хотя и не на пальцах). Кроме того, практически все глобальные сети так или иначе соединены друг с другом, образуя тем самым одну большую Глобальную Сеть с большой буквы — сеть Интернет, о которой подробный рассказ в гл. 6.

И еще одно принципиальное отличие — если в локальных сетях компьютеры постоянно «чувствуют локоть друг друга», то, чтобы пообщаться с удаленным компьютером через глобальную сеть, необходимо произвести определенные действия: выйти в сеть, указать координаты (сетевой адрес) нужного компьютера, подождать, пока установится связь, и т. п.

Итак, к середине семидесятых — времени появления персо нальных компьютеров — существовало два довольно различных (и взаимодополняющих) подхода к объединению компьютеров. И если локальные сети для ПК появились почти сразу, то приобщение всех желающих к прелестям Сети с большой буквы несколько задержалось.

Дело в том, что проложить кабель в пределах офиса значительно проще, чем довести его даже до соседнего дома, не

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку