Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

Upload (send) — посылка (загрузка) файла (файлов) на BBS;

Extract — извлечение файла из архива; Main Menu — возврат в главное меню;

View text file — просмотр на экране текстового файла; Statistics — статистика сеанса связи (стр. 180);

Split File — разделение большого файла на фрагменты; Help — вызов подсистемы помощи.

Меню сообщений

Возможно, в первые ваши визиты на BBS работа с файлами будет занимать все ваши интересы. Это и правда очень увлекательно — иметь возможность пробовать и изучать все новые и новые программы. Но рано или поздно вы, вероятно, почувствуете, что вам хочется общения — с сисопом или же с другими пользовате лями BBS. Значит, настала пора заглянуть в меню сообщений.

Своим названием — «электронные доски объявлений» — BBS обязаны прежде всего тому, что их пользователи могут обмени ваться сообщениями. Объявления, вопросы, мнения и предложения пользователей и сисопа в виде особого формата сообщений (messages) располагаются в особых областях сообщений (message areas) — отдельных «досках объявлений», каждая из которых посвящена той или иной теме. Управляющая программа BBS предоставляет довольно богатые возможности по работе с этими сообщениями.

Нажмите в главном меню «т»:

Select: я

[О / 44] Echo area 1 ... Local:Комментарии сисопу

Type message number, or press <enter> for NEXT msg.

MESSAGE (14 mins left):

 

Area change

Next message

Previous message Enter message Reply to a

message Browse messages Change current msg =ReadNonStop ReadOriginal +ReadReply ReadCurrent List (brief) Tag areas Main menu

Jump to file areas Goodbye (log off) Kill (delete) msg Upload a message Forward (copy) ?help Select:

Как и файлы, сообщения на BBS сгруппированы по областям (areas), для перемещения между которыми служит команда Area change. Именно с этой команды мы и начнем — она позволит узнать, какого рода сообщения можно найти на этой BBS.

Select: a

Message area [Area », '['=Prior, ']'=Next, '?'=List]: ?

Message Areas

•1 ... Comments to the SysOp •2 ... Public Messages

•3 ... Доска объявлений (меняю, ищу, продам...)

Message area [Area (t. '['^Prior. 'I'^Next, '?'=List]:

Как видите, на этой BBS всего три области сообщений, и все они местные (local), что отмечается символом «*» перед соответ ствующим номером. Это означает, что их читают и пишут только пользователи данной BBS, и познакомиться с их содержанием можно только на этой станции. На некоторых BBS среди областей сообщений можно увидеть эхо конференции Фидо (стр. 195) и даже Релкома (стр. 213) — но, как правило, чтобы читать их, а тем более писать в них свои сообщения, нужен довольно высокий уровень доступа.

Одна область, которая есть почти на любой BBS, называется обычно «Комментарии сисопу» (Comments to SysOp). В ней поль зователи могут высказывать любые предложения и замечания по работе станции, задавать вопросы и выражать недоумения. Хороший сисоп регулярно просматривает эту область и решает накопившиеся проблемы.

Сообщения как в локальных, так и в эхо конференциях имеют следующие атрибуты:

• имя автора сообщения (в эхо конференциях Фидо еще и его адрес в сети Фидо);

адресат — здесь можно написать «All», т. е. «всем» (если это сообщение в местной области, оно будет адресовано всем пользователям данной BBS, а в конференции — всем ее читателям на всех BBS), а можно и поставить имя кого то, к кому вы обращаетесь или на чье письмо отвечаете;

тема сообщения (subject), указываемая автором сообще ния. Ответы на письма обычно посылаются с тем же значением этого поля заголовка, что и у исходного сооб щения (в отличие от электронной почты в Интернете, «Re:» не добавляется, — стр. 228).

Кроме того, можно пометить сообщение как «private» (личное), и тогда его сможет прочесть только тот, кому оно адресовано. Иначе сообщение будет видно всем желающим, даже если оно адресовано кому то конкретно.

Одно сообщение может быть ответом на другое. Если вам есть что сказать автору сообщения (или всем — по поводу того, что он написал), вы не просто пишете отдельное письмо, а даете команду «ответить на такое:то сообщение». Система отслеживает такие связи, и вы можете посмотреть, скажем, все ответы на свое или чье:то еще письмо.

Выбрав область командой Area change, можно воспользоваться командой Browse (Просмотр) для поиска и просмотра сообщений:

Select: b

BROWSE Message search & retrieval

Which areas:

Ourrent area

T)agged areas (selected through T)ag command * default)

A)11 areas

Q)uit

Select: с

Первый вопрос команды Browse — с какими областями работать. До этого вы могли командой Tag пометить некоторые из областей. Варианты ответа: текущая область («Current area»), помеченные области, («Tagged areas») либо все области («All areas»).

Type of messages to show

A)11 messages

N)ew messages (everything since last read default) Y)our mail (messages addressed to YOU)

S)earch (specify to/from/sub]/body and keywords) F)rom a specified rnsg» to the last message

Q)uit

')help

Select: a

Затем команда Browse спрашивает, какие сообщения показывать: все («All»), новые («New»), т. е. введенные после некоторой даты (по умолчанию — даты, когда вы последний раз читали письма), вашу почту («Your mail») или же все, начиная с определенного сообщения и до конца области («From a specified msg# to the last message»). Кроме того, вы можете искать нужное сообщение по ключевым словам («keywords»), входящим в поля адресата («to»), отправителя («from»), темы («subj») и тела сообщения («body»).

Выбрав сообщения или указав условия их поиска, вы наконец получите такой запрос:

Display:

R)ead (show entire message: default)

L)ist (one per line) P)acl< (QWK format)

Q)uit

Select: r

Здесь система спрашивает, что делать с выбранными сообщениями: выдать на экран их полный текст («Read»), список («List») или скачать их в виде файла в формате QWK («Pack»). Каждое сообщение выводится на экран в таком примерно виде:

Area 1: Local:Комментарии сисопу

 

From: Wariwoda Wladimir

Rec'd

To: Dennis Kornilov

Msg »10, 22 01 95 23:34:20

Subject: Comment from Wariwoda Wladimir

Как повысить пользовательский level и соответственно время?

Имею собственный перевод HELPa по макроязыку редактора MultiEdit 7.0. Положить на BBS (194 кб) ?

Maximus 2.01wb • Origin: Delta X Mail BBS (2:5030/107)

••• See also »11.

Next Message [Y)es. N)o, A)gain]: у

Как видите, каждому сообщению предпослано название об: ласти, номер его в этой области, дата получения, а также стан: дартные поля «То», «From» и «Subject». В конце вы видите надпись «See also #11», означающую, что на это сообщение в той же области есть ответ, имеющий номер 11:

Area 1: Local:Комментарии сисопу

From: Dennis Kornilov

To: Wariwoda Wladimir Msg «11, 23 01 95 04:58:20

Subject: Comment from Wariwoda Wladimir

Если уже зарегистрировался, то повысить можно только моими руками...

:) Доберусь до станции посмотрю и повышу... А насчет МЕ7.0 (перевода к нему), то давай, это заодно и повысит возможности по выкачиванию файлов.

/Dennis

Maxiinus 2.01wb

• Origin: Oelta X Mail BBS (2:5030/107)

Как ясно из этого послания, самому сисопу совершенно не обязательно сидеть на станции, чтобы обслуживать ее и отвечать на письма пользователей, — он вполне может делать это, звоня на станцию с другого компьютера как обычный пользователь (при этом его уровень доступа — наивысший из возможных — позволяет ему наводить порядок на BBS на расстоянии).

Вы можете добавлять в область свои сообщения («вешать объявления на доску» — если ваш уровень доступа это позволяет) тремя способами: отвечая на чье либо послание (команда Reply to a message), вводя новое прямо во время сеанса связи (Enter message) либо загружая на BBS файл с заранее подготовленным текстом сообщения или ответа (Upload a message). Последний способ — самый удобный, так как экономит время связи и гарантирует отсутствие «мусора», который может появиться в тексте, набираемом в режиме online.

Вответах на чужие сообщения желательно цитировать строки, на которые вы отвечаете, помечая их символом «>» в начале строки. Это позволит автору исходного послания (и всем остальным, кто будет читать ваш ответ) вспомнить, о чем идет речь. В редакторах, позволяющих набирать текст сообщения в режиме online, для этого есть специальная опция.

Чтобы прочесть почту, адресованную лично вам, не обяза тельно залезать в меню сообщений: многие BBS сразу при входе

всистему предлагают проверить, нет ли чего нибудь для вас в областях сообщений (стр. 178). В меню некоторых BBS есть команда Message for SysOp, позволяющая оставить сообщение сисопу прямо из главного меню.

Некоторые BBS, ориентированные в основном на доступ к эхо конференциям Фидо, дают возможность пользоваться специальными программами для чтения почтовых пакетов — файлов архивов с сообщениями в особом формате (самая популярная из таких программ называется BlueWave). При этом на BBS хранится информация о том, на какие эхо конференции вы подписаны, и по специальной команде BBS подготовит для вас почтовый пакет со всеми сообщениями из ваших групп, пришедшими с момента вашего последнего визита. Скачав пакет одним из протоколов передачи файлов, вы сможете затем, отключившись от BBS, не спеша читать его содержимое. Новые, создаваемые вами сообщения программа соберет в другой пакет, который вы сможете загрузить на BBS при следующем сеансе связи.

Взаключение приведем краткую сводку команд меню сооб щений:

* Area change — выбор области сообщений;

• Next message и Previous message — перемещение по сооб щениям в текущей области;

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]