Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

Гораздо меньшее количество эхо конференций Фидо (зато, как правило, к ним относятся самые популярные) доступны в виде официальных шлюзов между Фидо и Интернетом в иерархии relcom.fido.* (например, relcom.fido.ru.baby). В этих группах мо жет участвовать любой пользователь Интернета, тем более что группы relcom.fido.*, наравне с другими группами иерархии relcom.*, распространяются по всему миру (и, в частности, учитываются на известных поисковых системах, см. стр. 286). К сожалению, на интернетовскую часть аудитории таких групп контроль Фидо модератора не распространяется.

Адреса в сети Фидо

Адреса узлов в Фидо строятся по территориально иерархическому принципу. Вся планета разделена на шесть зон (zones) — Северная Америка, Европа, Океания, Латинская Америка, Африка и Азия. Зоны подразделяются далее на регионы (regions), а те, в свою очередь, делятся на сети (nets), состоящие из узлов (nodes) — компьютеров, распространяющих почту и эхо конференции. Наконец, последний уровень иерархии — пойнты (points) — компьютеры, подчиненные узлам и получающие с них почту только для себя.

Единицы каждого уровня иерархии обозначаются числами. Полный адрес компьютера в сети Фидо может быть, например, таким:

2:5030/50.55

Этот адрес означает: зона 2 (Европа), сеть 5030 (Петербург и область), узел 50, пойнт 55. Если компьютер является узлом, а не пойнтом, последний сегмент адреса (вместе с точкой) отсутствует. Такой адрес определяет положение в сети компьютера, а не кого то из его пользователей — которых на одном компьютере может быть сколько угодно. Поэтому, чтобы адресовать письмо конкретному человеку в Фидо, в заголовке письма нужно указать не только адрес машины, но и имя и фамилию получателя (о том, как отправить письмо в Фидо из Интернета, см. стр. 221).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]