Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

Глобальные сети

В этой главе мы наконец приступаем к изучению глобальных сетей — ив первую очередь сети Интернет, открывающей перед владельцем компьютера с модемом настоящую сокровищницу разнообразнейших возможностей. Спору нет, BBS — вещь за мечательная и полезная во всех отношениях, но все же настоящее окно в мир для вас распахнет только полноценная глобальная сеть.

Еще совсем недавно Интернет воспринимался лишь как одна из глобальных сетей, хотя и, безусловно, самая крупная. При поисках компании, предоставляющей сетевые услуги, еще можно было выбирать между провайдерами Интернета и другими сете выми или почтовыми службами, такими как Спринт, MCI Mail, CompuServe и т. д., — причем преимущества последних, прежде всего безопасность и гарантированная доставка, выглядели

зачастую очень привлекательно на фоне казавшегося многим «несерьезным» Интернета.

Однако за последние год два ситуация изменилась карди нально. «Взрыв содержимого» Интернета, инспирированный по явлением WWW, превратил вчерашних конкурентов этой сети в ее верных слуг — теперь любая сетевая компания рассматривается в первую очередь как провайдер доступа к Интернету, а ее попытки привлечь клиентов своими собственными, закрытыми от всего остального мира сетевыми услугами уже не вызывают у пользователей былого энтузиазма. Online службы типа America Online или CompuServe (стр. 222) вынуждены сейчас выносить значительную часть своих информационных богатств на всеоб щий доступ в Интернет — и тем самым вступать в жестокую конкуренцию с теми, кто уже утвердился на этом поприще.

Как устроен Интернет

Как мы уже говорили на стр. 30, Интернет не имеет ни единого центра, ни единого плана развития. Отдельные сети, из которых состоит Интернет, основаны на разных принципах. Некоторые из них финансируются государством, другие строятся на ком мерческой основе. Важно понимать, однако, что никто в Интерне те не платит денег какой либо одной организации «на нужды всей сети». Пользователи могут платить (а могут и не платить) исключительно своим провайдерам или своим местным сетям, — которые на эти деньги не только обслуживают пользователей, но и арендуют каналы связи с другими узлами (сетями).

Отдельные узлы и сети, составляющие Интернет, вполне мо гут быть некоммерческими, и до последнего времени такие бес платные, финансируемые государством узлы, принадлежащие университетам, научным учреждениям, военным и правительственным структурам, составляли в США абсолютное большинство. Только в 1995 г. Национальный научный фонд США обнародовал план постепенного сворачивания государственного финансирования Сети и перевода ее развития на коммерческие рельсы.

Итак, Интернет — объединение совершенно юридически и коммерчески самостоятельных узлов и сетей, пользующихся общим сетевым протоколом связи (этот протокол называется TCP/IP, см. стр. 127) и единым адресным пространством. Самое удивительное, что при полной самостоятельности узлов вся сеть представляет собой относительно цельную, стабильную и на дежную систему. Каждый узел заинтересован в привлечении пользователей, а для этого он должен максимально четко вписы

ваться в структуру всей сети. Интернет работает — и работает эффективно — просто потому, что все его пользователи за интересованы в том, чтобы он работал.

Что еñть в Интåрнетå

Огромное количество разнообразных информационных ресурсов, доступных пользователю Интернета, можно подразделить на сле дующие классы:

«Всемирная паутина» WWW. Если в прошлом издании книги (1995 г.) этот пункт отсутствовал вообще, то сейчас можно сказать, что он «подгреб под себя» почти все, что перечислено ниже. О каком бы интернетовском ресурсе ни шла речь, для доступа к нему вам почти непременно понадобится обратиться по тому или иному WWW адресу. О том, как устроены такие адреса и каков прин цип доступа к информации в WWW, мы поговорим в гл. 8.

Электронная почта — пожалуй, все таки самая важная часть Сети. Отсутствие доступа к WWW — суровое ограничение, но все же не более чем ограничение. Невоз можность же пользоваться электронной почтой сделала бы бессмысленным любой доступ к Интернету, а по боль шому счету — и покупку модема вообще. Подробному об суждению системы электронной почты Интернета посвя щена следующая, седьмая глава.

Система телеконференций (в Интернете она называется Usenet). Сами по себе конференции Usenet предназначены для свободного общения пользователей на любые темы, но среди русскоязычных групп немало и коммерческих, которые служат прежде всего рекламно информацион ным инструментом для множества компаний и фирм.

Хранилища файлов, расположенные на узлах сети. Прак тически все они бесплатны, хотя с учетом цены online подключения дешевле может оказаться поискать те же файлы на ближайшей BBS. С другой стороны, ассорти мент файлов, доступных через Интернет, несравнимо шире.

Различные базы данных и системы поиска информации, такие как Archie и полнотекстовые поисковые системы по содержимому WWW и Usenet (стр. 286).

• Инструменты выхода на другие средства связи (стр. 262) — факсовые, телеграфные, «бумажные» и прочие шлюзы. Весьма практичная (и потому чаще всего платная) возможность.

К сожалению, равноправия всех пользователей Интернета по отношению к этим возможностям нет. Если электронная почта и система телеконференций доступны практически любому пользо вателю, имеющему лишь почтовый адрес в сети, то для работы с библиотеками файлов и поисковыми системами желательно более сложное и дорогое прямое подключение (стр. 275).

Что такое сервер

Ключевым для работы в сети Интернет является понятие сервера. Большинство сетевых услуг осуществляется разного рода серверами: файловыми, статистическими, серверами телеконференций и баз данных. Что же такое сервер?

С точки зрения пользователя с почтовым подключением сервер — это специализированная программа, установленная на узле сети и имеющая на этом узле почтовый адрес. Такой сервер может принимать и отправлять письма и с некоторой регулярностью получает управление, чтобы разбираться со своими делами:

отвечать на письма, высылать файлы, производить поиск в базах данных и т. п. Иначе говоря, сервер — один из «почтовых служащих» узла, выполняющий определенные ограниченные функции.

Пользователь, имеющий лишь почтовое подключение, общается с сервером путем посылки писем с командами. Универсальные соглашения таковы:

• поле Subject (стр. 228) в письмах на сервер либо игнорируется, либо считается частью письма («первой строкой»);

• любой сервер понимает команду «help», по которой он присы ~ лает список своих команд с объяснениями и другую

справочную информацию.

Сервера, обслуживающие пользователей в режиме online (например, сервера WWW), принципиально ничем не отличаются от почтовых. Просто для запроса информации с них вам не придется посылать письмо, а достаточно будет щелкнуть мышью по ссылке или нажать кнопку в соответствующей программе — клиенте, работающем через online подключение.

Методы доступа к Интåрнåту

Для подключения пользователя к сети Интернет существуют разные способы, значительно различающиеся по стоимости, удобству и объему предоставляемых возможностей.

Простейший, самый дешевый способ — так называемое почтовое (mail only) подключение. При этом пользователь получает почтовый интернетовский адрес, но его возможности ограничены приемом и посылкой писем и работой с теле конференциями. Работа в режиме online при этом невозможна.

Для такого подключения достаточно иметь маломощный компьютер с модемом. Узел сети предоставляет пользователю специальный пакет программ для подготовки писем и связи с узлом. Написав письма, пользователь запускает программу, которая в автоматическом режиме звонит на узел, отсылает туда исходящую почту и скачивает поступившую на имя пользователя корреспонденцию (стр. 205). Связь с узлом осуществляется чаще всего по специальному протоколу UUCP (UNIX to UNIX CoPy, хотя сейчас он реализован не только для системы UNIX), поэтому такое подключение называют иногда UUCP подключением.

В российском Интернете такой способ подключения до по следнего времени оставался самым распространенным. За сравнительно небольшие деньги пользователь почтового подключения имеет довольно богатые возможности, так как с помощью одной лишь электронной почты вполне можно работать с почтовыми файловыми серверами, FTP узлами и даже информационно поисковыми системами (стр. 286). Оплата такого подключения производится, как правило, по объему полученной и отправленной почты плюс небольшая месячная абонентская плата (стр. 214). В то же время следует учитывать, что обмен почтой при прямом подключении через скоростной модем (14,4 Кбит/с и выше) обходится значительно дешевле, так как оплата при этом зависит от времени, проведенного вами на линии, — а для того чтобы принять и отправить десяток килобайт ежедневной почты, достаточно буквально нескольких секунд.

Другой тип подключения к Интернету — терминальный. При этом пользователь работает с ближайшим к нему узлом как с обычной BBS с помощью любой коммуникационной программы, а все остальное программное обеспечение для связи с сетью нахо дится на узле и используется в режиме удаленного контроля (ср. стр. 132). Иначе говоря, машина пользователя работает как терминал компьютера — узла сети. И если узел имеет прямое со единение с Интернетом, то такому пользователю доступна работа в режиме online, а значит — гораздо более удобный доступ к информационным ресурсам. Оплата терминального соединения зависит либо от объема полученной и отправленной информации, либо (чаще) от продолжительности сеанса связи.

Главный недостаток такого подключения — сугубо текстовый интерфейс: вы сможете увидеть только то, что ваша коммуника ционная программа сможет изобразить с помощью ASCII симво

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]