Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

найти в том же Интернете (см., например, http://www.si>ber,com/ sib/russify) или на BBS. Тем не менее иногда можно столкнуться с такой ситуацией, когда у человека, всю жизнь пользующегося электронной почтой, нет ни поддержки MIME, ни средств для работы с uuencode. Послать же ему утилиты раскодирования по почте невозможно, так как для этого их самих нужно для начала закодировать. Возникает порочный круг.

Для решения этой проблемы создана версия утилиты uudecode для MS DOS и Windows, которая замечательна тем, что не содержит в себе ни одного непечатаемого символа. Исполняемый файл этой утилиты можно без всякой кодировки вставить в письмо и отправить почтой. Получателю останется только вырезать этот фрагмент письма в отдельный файл с расширением .corn, и он станет обладателем утилиты декодирования, совместимой с uudecode.

Чтобы получить эту замечательную утилиту, пошлите пустое письмо по адресу bobrankin@mhv.net, вписав в поле Subject строку «send uudecode.coin» (без кавычек).

Возвраты и подтверждения о доставке

Рано или поздно вам обязательно попадутся устаревшие или неправильные электронные адреса. Если вы отправите письмо по такому адресу, какой либо из промежуточных узлов сети пришлет вам сообщение об ошибке. К сожалению, эти сообщения всегда исходят от компьютера, а не от человека, так что неопыт ного пользователя они часто ставят в тупик. Давайте познакомимся с примерами таких возвратов, чтобы научиться извлекать из них максимум информации.

Начнем с простого. Допустим, ошибка произошла в имени пользователя. Тогда вам, вероятно, придет примерно такое пись мо:

From "UUPC/O Daemon" <MAILER

DAEMON@polylog.spb.su> To: author@cfl.lgu.spb.Gu

Subject: Delivering Еггогз

Unknown local user name(a):

John

Your message forwarded to

postmaster@polylog.spb su Message header

follows

После строки «Message header follows» следует заголовок вашего письма с неправильным адресом. Само же письмо при этом не пропадает, а переправляется администратору (постмастеру) этого компьютера — в нашем примере на узле polylog.spb.su нет пользователя John, поэтому письмо переправлено на адрес post

master@polylog.spb.su. Сообщение об ошибке в данном случае послано автоматически почтовой системой машины polylog.spb.su.

Однако далеко н& всегда все заканчивается столь идил: лически. Принять письмо и только потом начать разбираться, кому из пользователей его переправить, — такое поведение характерно в основном для компьютеров, имеющих лишь почтовое подключение к сети (стр. 203). Большинство же узлов сети ведут себя иначе — выяснив прямо в режиме online, что письмо адресовано несуществующему пользователю, они сразу же заворачивают его обратно. В этом случае вы получите полностью свое так никому и не доставленное письмо с такой примерно диагностикой:

From: Mail Delivery Subsystem <MAILER DAEMON@lgu gw.lgu.spb.su> Subject: Returned mail: User unknown

To: dk@cfl.lgu.spb.su MIME Version: 1.0

Content Type: multipart/mixed: boundary="l)AA07768.787B57257/lgu gw,lgu.spb.su"

Lines: 36

This is a MIME encapsulated message

UAA07768.787857257/lgu gw.lgu.spb.su

The original message was received at Mon, 19 Dec 1994 20:11:53 +0300 from rooWlocalhost

The following addresses had delivery problems elvis@north.pole.org (unrecoverable error)

Transcript of session follows . while

talking to north.pole.org.:

»^ RCPT To:<elvis@north.pole.org>

«< 550 <elvis@north.pole.org>,.. User unknown 550 elvis@north.pole.org.,. User unknown

Original message follows

Фрагмент, которому предпослана строка с «While talking to...», представляет собой часть «протокольной записи» сеанса связи двух компьютеров, во время которого выяснилось, что на втором из них (north.pole.org) нет пользователя с данным идентификатором (elvis).

Если же ошибка содержится в имени домена, то все еще больше усложняется. Такое письмо может пойти по совершенно непредсказуемому маршруту и вернуться обратно после довольно долгих странствий. Например, отправив письмо из Петербурга по неверному (но петербургскому же) адресу, можно получить возмущенный отклик аж из Киева:

To: reltec'dk%polylog.spb.su@crocodil.monolit.kiev.ua

Lines: 55

The original message was received at Fri. 10 Feb 1995 03:22:45 +0200 from uucpelocalhost

The following addresses had delivery problems gal@rabz.spb.su (unrecoverable error)

Transcript of session follows

501 gal@rabz.spb.su... 550 Host unknown (Name server: host not found)

Original message follows

Втакого рода сообщениях об ошибке исходное письмо цитируется полностью (поскольку его так и не удалось никуда пристроить).

Наконец, иногда даже письмо с правильным адресом не удается доставить по назначению из:за технических неполадок в сети. В этом случае спустя некоторое время вы получите приблизительно такую диагностику:

From: Mail Delivery Subsystem <MAILER OAEMON@lgu gw.lgu.spb.su> Subject: Returned mail: warning: cannot send message for 2 days

To: cfl.lgu. spb.su'dk<»cfl. lgu.spb.su MIME Version: 1.0

Content Type: multipart/mixed:boundary="VAA07914.785098490lgu gw.lgu.spb.su"

Lines: 52

This is a MIME encapsulated message

VAA07914.785098490/lgu gw.lgu.spb.su

THIS IS A WARNING MESSAGE ONLY YOU DO NOT

NEED TO RESEND YOUR MESSAGE

The original message was received at Tue, 15 Nov 1994 21:53:55 +0300 from rootOlocalhost

The following addresses had delivery problems

mailserveriaph.Irkutsk.su (transient failure)

Transcript of session follows

inailserv@riaph.Irkutsk.su... Deferred:

Name server: riaph.Irkutsk.su: host name lookup failure Warning: message still undelivered after 2 days Will keep trying until message is 5 days old

Original message follows

Как видите, крупно и в рамке вас просят не посылать письмо еще раз (пока), так как система еще не отчаялась доставить:таки его по назначению. Если в ближайшие три дня ей этого сделать все же не удастся, попытки будут прекращены и вам об этом со:

\ общат дополнительно. Конкретные сроки могут быть другими; так, некоторые узлы начинают бить тревогу, даже если письмо не удается доставить в течение 4 часов, а всего терпения у них хва тает на 3 дня (а не на 5, как в приведенном примере).

Разумеется, эти ограничения действительны только для «на стоящих» узлов сети, которые обязаны находиться на связи круг лосуточно. Достигнув узла провайдера, с которого пользователь забирает почту только во время сеансов связи (будь то через почтовое или же прямое подключение), письмо будет дожидаться адресата сколь угодно долго.

Главное, что требуется в таких случаях от пользователя, — уметь понять, на какое из его писем пришел возврат. Еще лучше, если вы сможете сообразить, в какой части адреса — до символа «@» или после — содержится ошибка. Если неверно лишь имя пользователя, то стоит написать администратору узла назначения и спросить, есть ли у него такой пользователь и как до него достучаться.

Другой вид автоматической почты, но посылаемый уже по за казу отправителя, — извещение о доставке. Если в заголовке ва шего письма есть поле «Return Receipt To:» (стр. 229), то почтовая система получателя, записав письмо его в почтовый ящик, автоматически генерирует и отсылает по адресу, указанному в этом поле, .уведомление о доставке, которое выглядит так:

Subject: Return Receipt

Date'. Sat, 29 Jan 1994 10:10:01 +0300

Lines: 23

Your inessage sucessfully delivered to: dmitry Message header follows

Уведомление также содержит полный заголовок доставленного письма со всеми «почтовыми штемпелями» (полями «Received:»).

Рассылка по списку

Возможность рассылки одного письма многим адресатам — одно из достоинств электронной почты. Но здесь следует помнить не сколько важных вещей.

Первое и, казалось бы, очевидное правило — не посылайте писем кому попало. Рассылка списком, вообще говоря, оправдана только в том случае, когда каждый из адресатов предварительно сам выразил интерес в том, что вы собираетесь ему прислать.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку