Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

работать с такими системами через электронную почту, вы уз наете на стр. 266).

Этот способ хорош еще и тем, что поисковые системы обычно располагают почти полным набором телеконференций, а для по иска не обязательно указывать какую то конкретную группу — можно искать во всех группах одновременно. Существуют также системы, доступные в том числе и через электронную почту, которые позволят вам отправить сообщение в любую группу (см. приложение 4.2).

Как писать в конференции

При почтовом подключении письмо, которое вы хотите направить в телеконференцию, сначала адресуется ближайшему серверу телеконференций (по тому же адресу, с которого вы получаете списки статей). Чтобы сервер понял, что ваше письмо содержит не команды, а статью в конференцию, в заголовке письма должны присутствовать два дополнительных поля.

Newsgroups: relcom.talk, relcom.terms, relcom.fido.ru.modem

В этом поле перечисляются (через запятую) конференции, в которые предназначается ваше послание.

Distribution: world

В этом поле указывается область распространения вашего со общения, иначе говоря — в пределах какого региона пользовате ли смогут его прочесть. Допустимы следующие значения:

local — только на данной машине (всем пользователям, имеющим адрес на этом домене);

spb — в пределах Петербурга (аналогично и для других городов);

su — в пределах поддомена верхнего уровня su (т. е. в России);

eunet — в Европе (точнее, в ассоциации европейских сетей EUNet);

world — по всему миру.

Область распространения, указываемая в поле «Distribu tion», — это не то же самое, что принадлежность той или иной иерархии к национальной сети. Например, конференции relcom.* можно получать и в Америке — если американский пользователь договорится об этом со своим узлом и если в поле «Distribution» релкомовских статей будет стоять «world».

Кроме того, можно добавить в заголовок поле

Followup To: alt.binaries.multimedia.d

где перечисляются группы, в которые следует направлять ответы на данное послание. Скажем, если вы публикуете что нибудь в группе alt.binaries.multimedia (мультимедийные бинарные фай лы), дальнейшее обсуждение ваших материалов лучше перенаправить в специально для этого предназначенную группу alt.binaries.multimedia.d (где «d» означает «discussion»).

Правила вежливости

Как и любое публичное выступление, посылка сообщения в телеконференцию — шаг довольно ответственный. Помните, что вас прочтет множество совершенно незнакомых людей, и ведите себя так, как вы вели бы себя на сцене. Сидя в одиночестве за экраном компьютера, вы не должны забывать, что общаетесь, в конечном счете, с людьми. Поэтому никогда не позволяйте себе, спрятавшись за безликий электронный адрес, говорить людям то, что вы никогда не сказали бы им в глаза.

Это — главное правило, но есть еще множество не менее важных традиций и предписаний. Вот основные из них:

Старайтесь игнорировать невежливость и агрессивные выпады. Если промолчать невозможно, ответьте личным письмом. Подумайте, приятно ли будет множеству со вершенно посторонних людей читать ваши пререкания.

Будьте кратки. Помните, что чем короче ваше послание, тем большее количество людей его прочтет. Но не стоит и впадать в крайность: записка в две строки вряд ли вызо вет шквал доброжелательных откликов.

Используйте ясные и красноречивые темы сообщений (по ле Subject). Очень многие будут решать, читать ваше со общение или нет, именно по теме.

Подумайте о том, кто будет читать ваше сообщение. Трудно представить себе что нибудь более раздражающее, чем реклама страховой компании в телеконференции по численному анализу. Чтобы удостовериться, что данная конференция вам подходит, внимательно прочтите ее устав (стр. 251) или, по крайней мере, потратьте некоторое время на чтение того, что в ней пишут другие.

Не злоупотребляйте иронией и сарказмом — к сожалению, далеко не все обладают вашим блестящим чувством юмора. Если уж без шутки никак не обойтись, отмечайте её «смайликом» : ).

Никогда не посылайте одно и то же сообщение повторно или, по крайней мере, не делайте это часто (не чаще чем раз в месяц).

Не злоупотребляйте цитированием. Совсем не обязатель но приводить полностью возмутившее или заинтересовавшее вас письмо — достаточно напомнить читателям лишь те места из него, которые вы хотите прокомментировать. И вряд ли стоит посылать сообщение, содержащее комментарий в две строчки.

Отвечая на какую либо статью, прочтите все, что уже сказано на эту тему другими, и подумайте, стоит ли то, что вы хотите добавить, отдельного сообщения.

Внимательно проверьте, в какую телеконференцию и с какой областью распространения вы отправляете ваше сообщение. К сожалению, немало статей ошибочно попа дают не в ту конференцию или расходятся по всему миру вместо того, чтобы ограничиться одним городом.

Будьте очень аккуратны с материалом, защищенным ав торским правом. Помните, что публикация чего либо в телеконференции — это именно публикация в терминах закона об авторском праве, со всеми вытекающими из этого последствиями. Ни в коем случае нельзя публико вать (даже в отрывках) посланное вам личное письмо без согласия его автора.

Не стоит высказывать свое возмущение неграмотностью ваших собеседников. Нотации подобного рода почти все гда приводят ко взаимному озлоблению и, как правило, ничем не кончаются. Если вы чувствуете неодолимое же лание испортить с кем нибудь отношения, исправление грамматических ошибок вашего оппонента — самый простой и быстрый путь. Но только, пожалуйста, делайте это в личном письме!

Следите за длиной строки в ваших письмах и, по возмож ности, пользуйтесь редактором с автоматическим переносом строк.

Ограничивайте размер подписи тремя четырьмя строка ми. Длинная подпись, даже если она очень красива, скоро надоест всем читателям, вынужденным платить деньги за вашу картинку.

Хранилища файлов

Как я уже неоднократно писал, возможности глобальных сетей совсем не ограничиваются электронной почтой. Как и станции BBS, узлы сети могут хранить библиотеки разнообразных файлов, распространять материалы телеконференций и предоставлять всевозможные справочные и информационные услуги. В этом разделе мы познакомимся с возможностями сети Интернет по распространению файлов и с тем, как пользоваться этими возможностями через электронную почту.

Самое важное, о чем приходится помнить при работе с авто матическими серверами (а иногда и с людьми), — объем почты. Если в режиме online вы закажете, не обратив внимания на размер, файл в несколько мегабайт, то его передачу можно будет в любой момент прервать, и ни к чему плохому такой эксперимент не приведет. Но если вы закажете тот же файл по почте, то остановить его движение к вам будет уже невозможно. Вы просто не сможете получать никакую другую почту, пока не I скачаете со своего узла всю эту огромную посылку. Понятно, что это чревато не только астрономическим счетом за почту, но и заторами на вашем узле (да и на других узлах).

Почтовые серверы

Почтовые файловые серверы, или мэйл серверы (англ. mail — почта), — это специализированные узлы сети, хранящие об ширные библиотеки файлов и ориентированные на работу через электронную почту.

Взаимодействие с почтовым сервером происходит так. Зная адрес сервера (обычно он имеет вид <mail@host» или «mailserv@host», где «host» — название домена), пользователь посылает по этому адресу письмо со специальными командами. Эти команды похожи на команды MS DOS: с их помощью можно переходить из каталога в каталог, получать список файлов в ка талоге и т. п., а также заказывать файлы. Каждая команда рас полагается на отдельной строке. Все письмо, таким образом, напоминает командный файл (bat файл) DOS.

Получив такое письмо, сервер выполняет содержащиеся в нем команды и высылает пользователю отчет с результатами их работы, а также сами заказанные файлы (обычно закодированные uuencode, см. стр. 243). Синтаксис команд может немного отличаться у разных серверов, хотя большая часть команд стандартна. Полный список команд, которые понимает данный

сервер, с пояснениями и примерами, вы можете получить, послав на него письмо с одним словом «help».

Файлы на мэйл серверах хранятся не в «областях», как на BBS, а в обычных каталогах и подкаталогах файловой системы. Но поскольку мэйл серверы чаще всего работают на компьютерах с операционной системой UNIX, пользователи MS DOS должны учитывать существенные отличия в правилах именования файлов и подкаталогов в UNIX:

Имя файла в UNIX, как и в Windows 95, может достигать в длину 255 и символов. Расширения имен файлов (например, .zip) применяются, но они не являются какой то специальной частью имени, в отличие от MS DOS; один файл может иметь несколько таких расширений, идущих подряд одно за другим, а точек в имени файла может быть сколько угодно (имя может даже начинаться с точки). Однако, в отличие от Windows 95, пробелы и некоторые другие символы в имени файла недопустимы.

В полные путевые имена файлов в UNIX никогда не включается название диска (как, например, С: в DOS), a каталоги в путевом имени разделяются символом / («ко сая черта», «slash»), а не \ («обратная косая черта», «back slash»), как в MS DOS и Windows. Корневой каталог, от которого чаще всего отсчитываются пути к файлам, так же обозначается символом /.

В именах файлов различаются заглавные и строчные бук вы, т. е. filename. Filename и FILENAME — разные имена файлов.

Поле темы («Subject:») в заголовке письма с командами иг норируется. Приведем список самых употребительных команд почтовых серверов.

help — посылка текста помощи, который содержит полный список команд, примеры их употребления, а иногда — и информацию о тематике файлов на сервере. Все последующие команды в письме игнорируются.

quit — последняя команда письма (все последующие строки письма игнорируются). Ее присутствие не обязательно, но полезно, чтобы сервер не обрабатывал подпись в письме (что может привести к множеству сообщений об ошибках).

pwd — выдает имя текущего каталога.

dir (иногда Is) — выдает список файлов в текущем каталоге. Этот список выглядит несколько непривычно для пользователя MS DOS, например:

drw r r

3 root

bin

1024 Sep 20

22:40 picture/

drw r r

5 root

bin

1024 Sep 20

22:40 text/

rw r r

1 w8sdz

oak

12189 Jul 14 01:14 dem faq.zip

rw r r

1 w8sdz oak

995401 Jul 14 00:09 dem120e.zip

Из всей этой информации вам важны только крайний правый столбец — имя файла или каталога, столбец раз меров (перед датой), а также косая черта в конце имени, отмечающая подкаталог (в который можно зайти коман дой cd).

index (иногда desc) — выдает список файлов в текущем каталоге с комментариями.

cd <каталог> — переход в каталог, например

cd /public/msdos/demacG

get <файл> — самая главная команда, позволяющая заказать файл. Заказ приходит по электронной почте, как правило, в заархивированном и закодированном виде (см. ниже).

archiver — выбор архиватора, которым будет запакован посылаемый файл. Лучше всего написать archiver zip, так как архиватор pkzip наверняка есть и на сервере, и у вас.

encoder — выбор кодировщика, которым обрабатывается файл перед посылкой (стр. 240). Лучше всего заказать encoder uuencode, хотя чаще всего это и стоит по умолчанию.

Кроме того, у большинства серверов есть команды, заведующие разбивкой больших файлов на куски для посылки, устанавливающие максимальный размер посылаемого файла и др. Полный список команд вы получите по команде «help». Вот пример письма, рекомендуемый в help файле сервера mailserv@cs.kiev.ua (текст после символа # комментарии администратора сервера):

archiver none

Я если лень распаковывать

archiver zip

в а впрочем ... денежки дороже

cd inailserv

К переходим в каталог mailserv

get faq

» заказываем файл с ответами на часто задаваемые вопросы

get newfiles

Я заказываем список новых файлов за этот месяц

get Newfiles , ft то же, но в альтернативной кодировке MS DOS

quit

» чтоб не обижался на сигнатуру

Как мы видели в гл. 6, почтовые серверы сети Редком являются платной услугой, доступной клиентам тех провайдеров, которые заключили с Релкомом соответствующий договор. Немногочисленные мэйл серверы за рубежом обычно бесплатны (точнее, за переписку с ними вы должны будете платить столько же, сколько и за обычную почту).

Почтовые серверы FTP и WWW

В следующей главе вы познакомитесь с FTP узлами — хранилищами файлов, доступными в режиме online и предлагающими гораздо более богатый ассортимент файлов, чем почтовые серверы. Но могут ли пользоваться FTP узлами те, у кого есть лишь почтовое подключение? Такой способ, хотя и не простой и не быстрый, есть.

Особые серверы, называемые «серверами ftpmail», служат посредниками между владельцем почтового адреса и FTP узлами. Вы посылаете на один из таких серверов письмо со специальными командами, означающими, к примеру, «соединиться с таким то FTP узлом», «перейти на нем в такой то каталог» и «получить оттуда такой то файл». Ftpmail пытается выполнить эти команды, сообщая вам о результатах. Если удалось связаться с FTP узлом (что, в общем, проще, чем дозвониться до BBS, хотя гарантий нет и здесь) и вы ничего не напутали в именах каталога и файла, то затребованный файл придет вам по почте с сервера ftpmail.

Я не буду здесь подробно описывать команды ftpmail сервера: имея некоторый опыт общения с почтовыми серверами, вы без труда разберетесь в командах сервера ftpmail. Само собой, все они готовы выслать вам подробные инструкции в ответ на письмо с командой «help». Стоит лишь пояснить, как разбираться в популярном способе записи координат FTP файлов в виде URL адреса (стр. 284), используемом, в частности, в приложении 5. Так, если URL адрес нужного вам документа имеет вид

Ttp:/.'f'tp.netco]ii.coin/puD/gO/gt)oyd/w33earch.zio

то серверу ftpmail нужно дать команды, означающие «связаться с узлом ftp.netcom.com», «перейти в каталог /pub/gb/gboyd» и «взять оттуда файл wssearch.zip».

Аналогичный принцип действия имеют webmail серверы, по зволяющие запрашивать по почте любой документ из «Всемирной паутины» WWW (о ней мы тоже будем говорить в следующей главе). Синтаксис запроса у webmail серверов еще проще, чем у серверов ftpmail, — в большинстве случаев запрос состоит из одной команды, означающей «выслать документ по такому то адресу». Следовательно, чтобы эффективно пользоваться этим инструментом, вы должны хорошо разбираться в том, как устроены адреса документов в WWW (стр. 284). Пример использования такого сервера для посылки запроса на одну из поисковых систем WWW приведен ниже (стр. 266).

Вприложении 4 приведен почти полный список ftpmail серверов

ипочтовых серверов WWW. Как видите, их не так уж и много, поэтому, к сожалению, они часто перегружены — ответы

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]