Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

В этой главе мы рассмотрим основное из того, что становится доступно владельцу прямого подключения к Интернету, а также обсудим различные методики такого подключения. Разумеется, в режиме online вы точно так же сможете пользоваться электрон ной почтой и участвовать в телеконференциях, — но поскольку в этих областях ничего принципиально нового прямое подключение не дает, мы ограничимся только теми сетевыми инструментами, которые прежде всего ориентированы на интерактивное использование. К ним относятся в первую очередь World Wide Web (WWW), FTP, telnet, а также системы Gopher и IRC.

Конечно, сравнительно небольшая глава о столь огромных перспективах и неисчерпаемых возможностях не может быть иначе как вводно ознакомительной. Хотя в этой книге я старался помочь своим читателям приобрести максимально разностороннюю компьютерно сетевую грамотность, практические аспекты работы освещены достаточно подробно только для того, что связано непосредственно с модемом, модемной связью и почтовым подключением к Интернету. Если же вы хотите поближе познакомиться с настройкой прямого подключения и практикой работы в режиме online, я могу порекомендовать другую мою книгу — «Понятный Интернет: практическое руководство по настройке и навигации с Netscape Navigator», http://www.symbol.ru/dk/www.html.

Методы подключения

Простейший и самый дешевый способ подключения, дающий воз можность работать в режиме online, — терминальный. Пользова тель звонит на свой узел любой терминальной программой и с помощью несложного меню (как при работе с BBS) или в режиме командной строки выбирает режимы работы, вводит команды, передает и получает файлы и т. п. При этом фактически к Ин тернету подключен только сам узел, а пользователь лишь видит результаты этого подключения на своем экране.

Достоинством такого метода является то, что пользователю не требуется никаких программ, кроме терминальной (все программное обеспечение находится на узле), а большим недостатком — то, что терминальное подключение ограничено простым текстовым интерфейсом. Поэтому такая существенно графическая система, как WWW, владельцам терминального подключения доступна не в полном объеме. Кроме того, при терминальном подключении усложняется процесс получения файлов — ведь «заказчиком» их с точки зрения сети является ваш узел, и вам придется приложить дополнительные усилия, чтобы перекачать полученные файлы на свой компьютер.

Настоящее прямое подключение к Интернету подразумевает, что компьютер пользователя становится виден всем другим узлам сети, поскольку связь с сетью осуществляется по стандартному для Интернета протоколу TCP/IP (Transmission Control Protocol/ Internet Protocol). В частности, владелец прямого подключения имеет во время сеанса связи свой собственный IP адрес (стр. 278).

Прямое подключение может быть постоянным, когда компьютер включен в сеть круглосуточно, или сеансным («по требованию», on demand). Этот второй тип подключения — когда компьютер становится узлом сети лишь тогда, когда это нужно его пользователю, — значительно дешевле, но налагает очевидные ограничения: например, владелец сеансного подключения уже не сможет организовать на своем компьютере какой нибудь общедоступный сервер, ориентированный на интерактивное ис пользование. Кроме того, такому пользователю приходится пла тить добавочные деньги узлу, к которому он подключен, за сохранение приходящей на его имя почты между сеансами связи.

Как вы уже знаете, прямое подключение вполне возможно и на минимальном оборудовании — высокоскоростном модеме и обычной коммутируемой линии (стр. 47). Для подключения к сети через телефонный канал используются разновидности протокола TCP/IP под названием SLIP (Serial Line IP) и РРР (Point to Point Protocol). Как правило, через коммутируемую линию организуется подключение «по требованию».

Более дорогое и сложное подключение — через выделенную линию (стр. 47) — чаще всего бывает постоянным. Пропускная способность выделенных линий значительно выше, и для работы с ними требуются специальные модемы. Наконец, крупные фирмы нередко арендуют цифровые линии с еще большей пропу скной способностью.

Прямое (пусть и «по требованию») подключение через ком мутируемую линию обойдется вам заметно дороже почтового (если, конечно, не прибегать к искусственным ограничениям на время соединения типа «не больше пяти минут в день» — как по казывает опыт, удержаться в рамках этих ограничений мало кому удается). Однако мне хочется надеяться, что то, о чем вы узнаете в этой главе, поразит ваше воображение настолько, что такое подключение покажется вам вполне позволительной роскошью.

Инструментарий

После того как вы установите себе прямое подключение, вам по надобится специальное программное обеспечение — драйвер TCP/

IP (стр. 127). Операционные системы Windows 95 и OS/2 Warp имеют встроенную поддержку протокола TCP/IP, но пользовате лям обычной Windows 3.1 придется доставать отдельный драйвер, которым, вероятнее всего, будет пакет Trumpet Winsock (http:// www. trumpet. net).

Любой драйвер TCP/IP представляет собой прежде всего обычную коммуникационную программу, которая обращается к модему и заставляет его набирать номер провайдера. Установив соединение и предъявив удаленному компьютеру ваше входное имя и пароль, драйвер задействует протокол TCP/IP, благодаря чему ваш компьютер становится полноправным членом Интернета.

После этого пользователь может запускать всевозможные се тевые приложения — программы клиенты FTP, telnet. Gopher, броузер WWW (стр. 33) и т. п. Как сам протокол TCP/IP, так и операционная система Windows позволяют работать сразу с не сколькими программами. Вы можете, например, читать WWW документ на одном из серверов Всемирной паутины и од новременно получать файлы по FTP с узла, находящегося в противоположной точке земного шара.

Сетевые приложения, как и положено программам для Win dows, обладают стандартным оконным интерфейсом, хотя не все из них были изначально на это рассчитаны. Инструменты для работы с Интернетом создавались на протяжении почти тридцати лет, и самые старые из них — FTP, telnet — первоначально имели весьма неудобный интерфейс командной строки. Как правило, в современных программных пакетах работать с этими средствами намного приятнее.

Следуя принятой, в этой книге практике, я не буду описывать в подробностях методику работы, команды и опции всех этих программ — ни классических текстовых, ни оконных их версий. Вместо этого вы познакомитесь с их назначением, основными принципами и режимами работы. Получив общее представление о том, что такое FTP и как ориентироваться в паутине WWW, вы без труда разберетесь в кнопках и меню соответствующих программ.

Что такое клиент

В предыдущей главе мы с вами часто употребляли слово «сервер» («почтовый сервер», «сервер телеконференций» и т. п.). Для работы в режиме online это понятие становится еще более важным: ведь любую программу, предоставляющую какие то услуги в интерактивном режиме, тоже называют сервером. Но, в отличие от доступа через электронную почту, где с сервером общается лично пользователь (посылая ему команды в письмах), в режиме online для

взаимодействия с сервером пользователь должен иметь специальную программу, называемую «клиент».

По сути, функции программы клиента сводятся к посылке на сервер тех же команд и к особому представлению получаемой от сервера информации. Программа клиент, с одной стороны, обеспечивает быстрое и эффективное взаимодействие с сервером (в режиме online время дорого!), а с другой — предоставляет пользователю удобный интерфейс, избавляя его от необходимости помнить сложные и запутанные команды.

FTP

Почтовые серверы, о которых мы говорили в гл. 7, составляют очень небольшой процент всех файловых хранилищ сети, особен но за пределами России. Большинство узлов сети, на которых ле жат общедоступные файлы, предоставляют возможность получать их только в режиме online с помощью специального протокола FTP (File Transfer Protocol) и потому называются FTP узлами (FTP sites). Иначе говоря, FTP узел — это компьютер, у которого есть какие то файлы (и он готов ими поделиться), но которому некогда вести переписку с пользователями по почте. Девиз FTP уз лов: «Тебе надо — ты и бери».

Напрашивается аналогия между FTP узлами и BBS. Связав шись с FTP узлом с помощью программы клиента FTP, вы рабо таете с ним в диалоговом режиме, и начинается этот диалог с запроса вашего входного имени (login) и пароля (password) для входа в систему. Но важное отличие состоит в том, что связь с FTP узлом происходит не по прямому телефону, а через сетевые каналы связи — то есть, как правило, через несколько проме жуточных компьютеров. Поэтому, имея прямое подключение к сети, вы можете безбоязненно исследовать FTP узлы всего мира без риска разориться на телефонных счетах.

Что можно и чего нельзя найти на FTP:узлах

Пожалуй, завсегдатай BBS при первом знакомстве может не найти на РТР узлах ничего интересного. Причин этому несколько. Во первых, подавляющее большинство РТР узлов — компьютеры с операционной системой UNIX, и львиная доля программного обеспечения на них предназначена для этой системы. Так, имена даже текстовых файлов часто строятся по правилам UNIX (стр. 259), архивируются файлы тоже архиваторами этой системы, и т. п. Впрочем, есть и узлы, целиком посвященные MS DOS или Windows.

Во вторых, на FTP узлах (как и вообще в Интернете) гораздо строже, чем на BBS, соблюдаются авторские права — вы найдете

там только бесплатные или условно бесплатные программы (а самые популярные у нас программные продукты, увы, к таковым не относятся). И в третьих, доля ресурсов, имеющих отношение к России и русскому языку, на зарубежных FTP узлах крайне невелика.

С другой стороны, по мере того как все больше пользователей в России переходят на прямое подключение к Интернету, растет и богатеет сеть отечественных FTP узлов. Умение пользоваться этим инструментом — обязательное условие профессиональной работы в Интернете.

В качестве «коммуникационной программы», позволяющей получать файлы тем, у кого есть прямое подключение к Интернету, служит программа — клиент протокола FTP. Чтобы связаться с удаленным компьютером в режиме online, нужно сообщить этой программе доменный адрес компьютера, с которым вы хотите связаться (его можно представить себе как почтовый адрес без имени пользователя и символа «@»). Например, если пользователь mike@oak. Oakland, edu пишет вам, что с его компьютера можно взять «по FTP» интересные вам файлы, вы должны дать программе FTP команду связаться с узлом oak.oakland.edu.

По поводу же имен и паролей существует универсальное со глашение: если вы не претендуете ни на что, кроме общедоступ ных файлов, то в ответ на запрос «login:» введите «anonymous» («аноним»), а в качестве пароля (запрос «password:») — свой электронный адрес. Такой метод доступа называют «анонимным FTP».

FTP узлов, с которых можно брать файлы по анонимному FTP («анонимных FTP узлов»), в мире насчитывается больше тысячи. Естественно, искать нужный файл методом перебора их всех ма лоперспективно. Чаще всего для поиска файлов на анонимных FTP узлах применяется система Archie (стр. 264), также доступ ная в режиме online — как с помощью специализированного Ar chie клиента, так и через шлюз Archie WWW (например, http:// ftpsearch.ntnu.no).

IP:адреса

Адреса машин в том виде, к которому вы уже привыкли (например, www. microsoft. corn) имеют в Интернете свой цифровой эквивалент

— IP адрес, с которым в конечном счете и имеют дело все программы, работающие в режиме online. Так, вышеприведенному адресу соответствует IP адрес 207.68.156.51 (хотя это не значит, например, что «51 » означает «corn» — система построения IP адресов совсем другая). IP адрес — атрибут режима online, поэтому, если компьютер с уникальным доменным адресом имеет только почтовое подключение к сети, никакого IP адреса ему не полагается.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]