Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

Программы FTP и telnet понимают как обычные, так и IP адреса узлов. Когда вы даете команду какой либо сетевой программе связаться с неким узлом, указывая его обычный доменный адрес, то первое, что делает эта программа, — выясняет, какой IP адрес соответствует этому доменному адресу.

Telnet

Telnet — это протокол, который является интернетовским анало гом обычной связи между двумя компьютерами в терминальном режиме коммуникационной программы (стр. 127). Этим протоко лом пользуются для того, чтобы обеспечить удаленный доступ к той или иной интерактивной программе на узле Интернета — например, для создания аналога обычной BBS с доступом через Интернет.

Большинство узлов сети, как вы уже знаете, — компьютеры с операционной системой UNIX, которая позволяет одновременно работать нескольким пользователям на одном компьютере с раз ных терминалов. Когда за свободный терминал садится новый пользователь, система UNIX просит его ввести входное имя (запрос «login:») ипароль («password:»). Администратор узла мо жет сделать так, что доступ к некоторым программам будет воз можен через указание специального входного имени. Например, набрав «gopher» в ответ на запрос «login:», вы тем самым запус каете программу клиент Gopher и получаете возможность об щаться только с ней.

Человек, связавшийся с компьютером через telnet, с точки зрения системы UNIX — такой же пользователь, как и тот, что садится за клавиатуру этого компьютера. Поэтому, как правило, первое, что вы видите на экране после установления соединения через telnet, — приглашения «login:» и «password:». Если вы имеете свои права доступа на этой системе, то, введя свое имя и пароль, можете работать как обычно, забыв о том, что компьютер находится не рядом с вами. Более того, можно запустить на удаленной машине тот же telnet и войти с нее обратно на свой компьютер!

Но гораздо чаще telnet используется совершенно посторон ними людьми для работы с разнообразными общедоступными программами. Например, в справочнике по библиотечным информационным системам вы можете найти указания типа «telnet to <такой то адрес>, login = library». Это означает, что чтобы попасть в программу работы с библиотечной базой данных, нужно связаться с помощью telnet с указанным узлом и набрать «library» в ответ на запрос «login:». Стоит отметить, что через tel

net можно работать только с программами, которые имеют чисто текстовый интерфейс и управляются путем набора команд с кла виатуры.

Таким образом, telnet — универсальное средство, предос тавляющее всем пользователям Интернета возможность работать с программами на вашем компьютере (если, конечно, вы им это позволите). Поскольку программы и файлы — это основное богат ство любого компьютера, FTP и telnet представляют собой два ос новных, базовых инструмента работы в Интернете.

Gopher

Gopher (англ. «суслик») — бывшее одно время весьма популярным в Интернете средство организации сетевых ресурсов с помощью системы меню. Вместо того чтобы выписывать из справочников множество адресов узлов и пользоваться то tel net'ом, то FTP для работы с программами и получения файлов, вы можете вызвать Gopher и исследовать те же возможности с помощью логичной и удобной системы вложенных меню.

Каждая строка меню может быть входом в подчиненное меню, текстовым файлом (тогда Gopher предложит просмотреть его на экране или получить по FTP), telnet соединением (которое Gopher также установит самостоятельно, так что вам не придется запоминать адрес узла) и даже аудио или видеозаписью, которые можно проигрывать с помощью некоторых gopher клиентов. Но самое главное — то, что все эти файлы, программы и подчиненные меню могут находиться на разных узлах сети.

Все gopher серверы мира связаны между собой и образуют единое «gopher пространгтво» (gopherspace). Начав работать с од ним из них, можно незаметно для себя перейти на любой другой сервер. При этом связь между gopher меню на разных серверах может быть какой угодно: например, главное (корневое) меню од ного gopher сервера может целиком входить одним пунктом в меню другого сервера; и наоборот, пункты из нескольких под меню с разных серверов могут составлять корневое меню еще од ного сервера.

Меню системы gopher строятся по разным принципам: те матическому, территориальному, хронологическому и даже алфавитному. Вполне можно построить свой gopher сервер полностью на материале других серверов, выбрав из них нужные меню и отдельные пункты и организовав их по новому — так, как, по вашему мнению, они должны быть организованы для удобной работы.

Но обычно gopher серверы устанавливают на узлах, где есть много общедоступных материалов — библиотек файлов, программ, с которыми можно работать через telnet, и т. п. Все возможности этого узла сводятся в одно меню, а кроме того, зано сятся в меню других Gopher серверов соответствующей тематики.

Единственный адрес, который нужно помнить для работы с системой Gopher, — адрес одного из Gopher серверов (в принципе, любого, так как все они связаны друг с другом). С другой стороны, возможности, которые в одном Gopher сервере находятся в корневом меню, с другого сервера доступны только после долгого путешествия по меню и подменю. Поэтому стоит запоминать адреса Gopher серверов — хозяев тех ресурсов, которыми вы чаще всего пользуетесь.

Gopher по почте

Существует способ путешествовать по gopher пространству, не поль зуясь ничем, кроме электронной почты. Направьте письмо с командой «help» по одному из адресов, перечисленных в приложении 4.6.

В ответном письме вам пришлют корневое меню Gopher сервера этого узла. Выбрав интересующие вас подпункты в этом меню, вы отмечаете их буквой «х» («икс») прямо в тексте и посылаете письмо обратно на сервер. В ответ вам придут тексты выбранных подменю либо текстовые файлы, если указанный вами пункт ведет к файлу. Естественно, такой способ имеет ограничения;

например, пункты, ведущие к telnet соединениям, указывать нет никакого смысла.

IRC

IRC (Internet Relay Chat) — популярное в Интернете средство жи вого общения пользователей в режиме online. Оно напоминает переговоры через модем в режиме диалога (chat mode, стр. 128), но есть и существенная разница: в разговоре может участвовать множество людей, находящихся на разных узлах Интернета по всему миру.

Работа пользователя с IRC осуществляется через специальную программу клиент, которая при запуске выходит на связь с бли жайшим IRC сервером. Все IRC серверы связаны друг с другом, и соединившись с любым из них, вы оказываетесь в едином «IRC пространстве», разделенном не по географическому, а по те матическому принципу — на каналы. Любое количество пользо вателей могут отделиться и вести разговор в своем собственном канале, не мешая остальным. Войдя в систему, вы можете прой

тись по активным каналам и послушать, о чем там говорят (кроме тех каналов, обитатели которых закрыли доступ к ним).

Темы, обсуждаемые в IRC, не менее разнообразны, чем темы телеконференций Usenet, хотя приоритет принадлежит политике и злободневным вопросам. IRC оперативнее, чем Usenet, реа гирует на последние события в мире. Обсуждение чаще всего идет по английски, однако есть каналы и для тех, кто говорит по рус ски и на других языках.

World Wide Web

World Wide Web («Всемирная паутина», часто называемая WWW или просто Web) — пожалуй, самое интересное и многообещающее средство организации сетевых ресурсов. Web появился позже, чем Gopher, но уже давно занял место главного (а для многих — и единственного) инструмента Интернета. Множество ин формационных ресурсов, с которыми раньше можно было работать только с помощью FTP или Gopher, переведены и перево дятся на доступ через WWW.

Еще важнее то, что возможности WWW стимулировали нако нец появление в Интернете профессиональных информационных ресурсов. Делиться качественно составленной и оформленной информацией через сеть стало теперь не просто возможно и интересно, но и выгодно. Результатом этого стал в буквальном смысле словавзрыв содержимого Интернета, который прямо на глазах становится сравнимым по информационной мощности с такими традиционными источниками, как книги и средства массовой информации.

Гипертекст и гипермедиа

Если для Gopher'a ключевым понятием является меню, то WWW строится на основе гипертекстового представления информации. Если вы хотите быстро понять, что такое гипертекст, вспомните систему справки в Windows. Более точное определение таково: гипертекст — это текст, содержащий ссылки на другие части данного документа, на другие документы, на объекты нетекстовой природы (звук, изображение, видео), а также система, позволяющая такой текст читать, отслеживать ссылки, отображать картинки и проигрывать звуковые и видеовставки.

Чтение гипертекстового документа (слово «чтение» употребляется здесь по традиции — лучше было бы подобрать другой

термин) напоминает работу с технической книгой. Например, начав с предметного указателя, вы отыскиваете, где в книге объ ясняется нужное вам понятие. Прочитав соответствующий раздел и встретив новые неясные термины, вы можете перейти на страницы, указанные в тексте («см. стр. 125») или, если таких отсылок нет, вернуться к предметному указателю и поискать неясные термины там. Кроме того, в тексте могут встретиться указатели на рисунки («см. рис. 16»), таблицы, на другие книги и даже на файлы (скажем, на прилагаемой к книге дискете).

Компьютерный гипертекст отличается от технической книги лишь тем, что вам не нужно помнить номера страниц и рисунков, а достаточно лишь щелкнуть мышью по соответствующему указателю прямо в тексте, и система перенесет вас на нужное место, вызовет другой документ или откроет отдельное окно с рисунком или живым видеофрагментом. Пожалуй, единственный недостаток гипертекста — то, что вы никогда не можете быть уверены, что прочли весь документ полностью, так как отслеживание всех указателей даже в небольшом тексте может занять гораздо больше времени, чем чтение подряд книги того же объема.

Гипертекст с нетекстовыми компонентами (звук, видео) назы вается также гипермедиа (hypermedia). Коротко говоря, гипертекст — это текст, который не обязан быть линейным, а гипермедиа — это гипертекст, который не обязан быть только текстом.

HTML

Формат гипертекстовых документов, используемый в WWW, — точнее, язык инструкций, с помощью которых эти документы размечаются, — называется HTML (HyperText Markup Language, «Язык разметки гипертекста»). Главная функция HTML — обеспечение работы ссылок, связывающих друг с другом гипертекстовые документы: чтобы слово или изображение в тексте реагировали на щелчок мышью, перенося пользователя в другой документ, их нужно пометить специальной инструкцией HTML с указанием URL адреса назначения (см. ниже). На HTML также ложится обязанность связывать документ с относящимися к нему изображениями, которые хранятся на сервере в виде отдельных файлов и вставляются на свое место только в окне броузера.

Форматирующие коды HTML состоят не из специальных символов (как, например, в формате редактора Microsoft Word), а из особого вида текстовых команд, содержащих только печатаемые символы (подобно системе верстки ТеХ). Поэтому документы, оформленные в HTML, можно, к примеру, пересылать без всякого кодирования по электронной почте (стр. 240).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку