Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

Какие бывают сети

Самый практичный подх'од к классификации сетей — по формату адреса, который в них используется. Таким образом можно подразделить все сети на два больших класса —• сети с адресацией в стиле Интернета (см. гл. 6) и «все остальные». Разница заключается прежде всего в том, что границы между сетями с интернетовской адресацией практически незаметны для пользователя — любой владелец интернетовского адреса может послать письмо на другой такой же адрес, не думая о том, к какой именно сети подключен его адресат и через какие сети будет доставляться письмо. Ему достаточно знать, что компьютер, на который адресовано его послание, входит в объединение сетей под названием Интернет.

Существуют, однако, и другие сети — сети, адресация в которых не подчиняется законам Интернета. Абоненты таких сетей могут не задумываясь слать письма только пользователям своей же сети. Чтобы отправить письмо из такой сети в Интернет или в другую не интернетовскую сеть, вам придется особым образом преобразовать адрес назначения (точнее говоря, воспользоваться шлюзом, см. стр. 209). Информация о некоторых из таких сетей, включая сведения о формате адреса в них, приведена в гл. 6 (стр. 220). К этой же группе относятся и любительские сети, самым известным представителем которых является сеть Фидо (см. врезку на стр. 28).

Исторически деление сетей на Интернет и «остальные» связано с другой классификацией сетей — на коммерческие и некоммерческие (образовательные). Интернет, зародившийся как научная и образовательная сеть, всегда отличался открытостью и демократичностью; коммерческие же сетевые службы, изначально ориентированные на «деловых людей» с персональными компью терами, достаточно долго из соображений конкуренции не обеспечивали совместимости ни друг с другом, ни с Интернетом. В последние год два из за роста популярности Интернета такие закрытые сети переживают не лучшие времена — несмотря на то, что большинство из них уже давно открыли для своих пользователей полноценный доступ в Интернет.

Калейдоскоп возможностей

Как было справедливо замечено еще очень давно, не стоит и пы таться объять необъятное. Это более чем справедливо в отноше нии компьютерных сетей, масштаб которых уже сейчас трудновообразим. Предупреждаю вас честно: сколько бы я здесь ни написал о возможностях сетей, вы все равно будете открывать в них все новые и новые неизведанные области.

Отчасти это связано с тем, что, как это ни странно, нигде в мире нет ни единого центра Сети, ни даже списка вс.ех ее пользо

вателей и вообще всего, что в ней есть. Сеть — живой организм, она растет и расширяется почти неуправляемо, новообразования возникают (и умирают) явочным порядком, и уследить за всем этим просто невозможно. Конечно, есть люди и организации, за нятые разведкой, исследованиями и сбором статистики по разным аспектам глобальных сетей, но большая часть этой статистики носит лишь приблизительный характер — еще и потому, что в сети все меняется с невероятной скоростью.

Впрочем, не будем пугаться, а посмотрим все же, какие основные возможности дают нам глобальные сети.

Электронная почта

Это — то, ради чего многие и становятся пользователями Сети. Быстрая доставка (чтобы достичь даже самого отдаленного адресата, письму обычно требуется не более 5—10 минут), возможность рассылки одного письма многим адресатам, все преимущества компьютерной подготовки и обработки писем, низкая цена и высокая надежность — все эти преимущества превратили электронную почту в нечто большее, чем просто заменитель почты «бумажной». Единственный недостаток — то, что пока еще не у каждого жителя Земли есть свой электронный адрес. Практика работы с электронной почтой будет подробно рассмотрена в гл. 7.

Телеконференции

Телеконференции — замечательный способ общаться с людьми, быть в курсе новостей, распространять рекламу, собирать ин формацию, отдыхать и развлекаться. Телеконференция представляет собой своеобразную всепланетную стенгазету, куда каждый может вывесить свое собственное обращение, размышление, вопрос, реплику и т. д., равно как и ознакомиться с мнениями других людей (живущих нередко на разных континентах). Существует огромное количество телеконференций на самые разнообразные темы — бизнес, спорт, искусство, развлечения, программирование и многое другое; масштабы варьируются от тусовки в несколько человек до многотысячных шумных аудиторий, где не так то просто отфильтровать нужную информацию.

Что можно найти в телеконференциях

Многие подписываются на телеконференцию лишь затем, чтобы задать пару вопросов о работе с какой либо программой — как

правило, исчерпывающий ответ опытных пользователей не заставляет себя ждать (свои телеконференции существуют для всех сколько нибудь выдающихся программных продуктов). Скажем, почитав неделю другую все, что проходит в телеконференции по Windows, вы узнаете об этой системе намного больше, чем можно прочесть в документации или услышать от службы поддержки.

Сдругой стороны, телеконференцию можно сравнить с журналом,

вкотором не только обмениваются мнениями и впечатлениями, но и публикуют серьезную информацию. Большое число подписчиков имеют разнообразные дайджесты 'и обзоры прессы, сводки новостей от информационных агентств, бизнес хроника, бюллетени и прочая информация, для распространения которой весьма удобен механизм электронных конференций и списков рассылки (см. ниже).

Участие в телеконференциях для пользователя с online досту пом сводится к визиту на особый сервер, где он может просматривать списки заголовков свежих статей, читать их и отвечать на заинтересовавшие его сообщения. Удобнее и эконом нее при этом пользоваться специальными программами, по зволяющими быстро скачивать с сервера все сообщения из выбранных групп, а просматривать и отвечать на них уже после отключения от сети. Пользователи с почтовым доступом обычно получают сообщения из телеконференций вместе с остальной почтой, хотя для них существует также возможность получать лишь списки заголовков сообщений, заказывая затем отдельно выбранные статьи.

Списки рассылки

Список рассылки — еще один способ организовать общение еди номышленников в сети,, у которого есть важное преимущество: список рассылки может завести любой пользователь самостоя тельно, для этого ему не нужно договариваться с узлами, распространяющими телеконференции. Достаточно установить на своем компьютере специальную программу, которая хранит список адресов заинтересованных пользователей — подписчиков

— и автоматически рассылает им всем поступающие сообщения. Организовав (с помощью той же сети) рекламу нового списка рассылки, его хозяин может почивать на лаврах — дальше сис тема функционирует самостоятельно. Заинтересованный пользователь, послав на компьютер, обслуживающий список, письмо со специальной командой, становится подписчиком. После этого он будет получать все сообщения, поступающие на адрес списка, и сможет сам публиковать свои статьи, посылая их

на этот адрес.

Простота создания списков рассылки привела к тому, что их количество очень велико, а число подписчиков в среднем списке весьма незначительно (редко превышает 100 человек). Зато темы, которым посвящены списки рассылки, поражают своим раз нообразием, а подчас и экзотичностью.

WWW

Пожалуй, самой привлекательной из возможностей, доступных владельцам online подключения, является система WWW (World Wide Web, что можно перевести как «Всемирная паутина»). Для многих сам термин «WWW» (или попросту «Web») уже является синонимом слова «Интернет».

Последние несколько лет пропускная способность модемов массового производства каждый год возрастает приблизительно вдвое. В то же время количество информации, которое способен воспринять средний человек за единицу времени, — величина постоянная и не зависящая от достижений технического прогресса. Результат этого «противоречия» — тенденция к увеличению доли сопроводительной, декоративной и необязательной информации в содержимом глобальных сетей. Современный модем дает возможность безболезненно черпать из сети не просто текст, а текст в сопровождении подробных данных о его разметке и оформлении, графических иллюстраций, а иногда даже звуковых и видеофрагментов.

Зародившаяся в 1990 г. система WWW — почти идеальное средство организации такой визуально богатой информации. Стандарты, на которых строится WWW, состоят из двух основ ных частей: одна часть устанавливает особый протокол (стр. 284), по которому серверы Интернета выдают хранящиеся на них WWW документы (или, иначе, web*страницы') пользователям, а вторая заведует оформлением этих документов, позволяя связывать их с иллюстрациями и друг с другом с помощью гипертекстовых ссылок. WWW документ может содержать ссылки (как бы «протягивать ниточки» — отсюда и «паутина» в названии) на любые ресурсы, доступные в сети, — чаще всего на другие web страницы, которые физически могут располагаться в любой точке планеты.

Пользователь работает с WWW, как правило, в графической операционной системе с помощью особой программы броузера (англ. browser). Получив WWW документ с сервера, броузер вы водит его на экран в готовом оформленном виде, расставляет по своим местам иллюстрации, по желанию пользователя воспроиз водит звуковые и видео фрагменты, а главное — оживляет

гипертекстовые ссылки в этом документе, сводя процедуру запроса новой страницы с сервера к щелчку мышью по соответ ствующей ссылке (которая может быть представлена в документе как словом или фразой, так и изображением).

Дружественный и интуитивно ясный интерфейс WWW, его захватывающая интерактивность и богатые изобразительные возможности WWW документов произвели настоящий переворот в Интернете, превратив его из средства общения ученых и раз влечения студентов в один из основных инструментов современ ного бизнеса и в средство массовой информации, образования и развлечения. Подробнее мы будем говорить о WWW в гл. 8.1

Файловые серверы и базы данных

Многие крупные узлы сети являются в то же время и файловыми серверами, т. е. хранилищами разнообразных файлов (программ, текстов, графики), дающими возможность любому желающему искать, просматривать и получать эти файлы через сеть. Кроме того, многие организации — коммерческие фирмы, библиотеки, университеты, государственные учреждения — устраивают на своих узлах сети общедоступные базы данных по соответст вующей тематике; так, вам хватит получаса, чтобы пробежаться по европейским библиотекам в поисках ссылки на нужную книгу или получить с правительственного сервера в Вашингтоне отчет об американской экономике за прошлый год.

Чаще всего эта информация предоставляется в режиме online через интерфейс WWW (для пользователей с почтовым подключением существуют некоторые обходные пути получения такой информации, о которых мы поговорим подробнее на стр. 261). Информационный взрыв в самом WWW привел к появлению особых поисковых серверов — автоматических программ, которые скачивают и заносят в одну большую базу данных содержимое всех документов, до которых они могут добраться на WWW, а затем позволяют всем желающим осуществлять поиск в этой базе по ключевым словам. Поскольку сейчас практически любые ресурсы, в каком бы виде они ни были представлены, обя зательно имеют WWW интерфейс, такие поисковые системы являются, безусловно, самым эффективным инструментом для нахождения практически любой информации.

Выход на другие средства связи

Помимо того, что все сети связаны друг с другом, многие из них предоставляют доступ и к другим средствам связи: телефаксу, те лексу, телеграфу, пейджинговой связи и даже обычной (бумаж ной) почте — и все это не вставая из за компьютера!

Конечно, послать факс напрямую часто быстрее (тем более что факс модемы — см. стр. 79 — позволяют делать это даже без факс аппарата), но если ваш адресат находится на другом конце планеты, имеет смысл воспользоваться услугами особых «шлюзов» — узлов сети, принимающих письма по электронной почте и отправляющих их факсом на заказанный номер. На этом же шлюзе вы можете завести свой почтовый ящик, и приходящие на ваше имя факсы также будут переправляться вам по электронной почте. Естественно, фирма берет на себя все заботы по до звону, качеству связи и т. п. — что, по моему, служит неплохой компенсацией за некоторую потерю оперативности.

Точно так же, с помощью особых шлюзов, можно отправлять из сети телеграммы и обычные письма. Представьте, что вы посылаете текст сообщения на специальный узел; там его распечатывают, вкладывают в конверт и отправляют по указан ному адресу — как правило, все это происходит на узле, макси мально близком к месту назначения письма, так что общее время доставки заметно сокращается (особенно если сравнивать с нашей российской почтой).

Большинство служб пейджинговой связи предоставляют возможность посылать сообщения владельцу пейджера по электронной почте через специальный адрес шлюз, что зачастую удобнее (например, если сообщение содержит цифровые данные) и почти столь же оперативно, как надиктовывание того же сообщения по телефону оператору. Любители мобильности могут также пользоваться специальными модемами для переносных компьютеров, предназначенными для связи через сотовую телефонную сеть.

Всамое последнее время технологии Интернета вторгаются

ив такие традиционные области, как телефония и телевидение. Так, пропускная способность современных модемов уже позво ляет передавать с их помощью вполне приличного качества звук, закодированный потоком байтов. Достаточно написать программу, которая будет кодировать и отправлять по каналам Интернета ваш голос с подключенного к компьютеру микрофона, — и вы получите в свое распоряжение полный аналог обычного телефона, позволяющий переговариваться с пользователем Интернета в любой точке мира, платя не больше, чем вы обычно платите за свой online доступ (что во много десятков раз дешевле любого международного разговора).

Уже появляются компании, обеспечивающие связь по этой технологий с жителями крупных городов — причем даже с теми, кто не имеет никакого отношения к Интернету, а имеет лишь те лефонный номер. При этом «международная» часть маршрута звонка идет через Интернет, а достигнув узла сети в городе на значения, звук с помощью специального устройства трансли руется на нужный номер уже по местной телефонной сети. Этой же технологией пользуются Интернет радиостанции, чьи пере дачи может слушать любой пользователь с достаточно скорост ным подключением к сети.

Те, кто подключен к Интернету не через мод ем, а через ка налы с большей пропускной способностью (например, ISDN, см. стр. 48), могут обмениваться в реальном времени не только зву ком, но и изображением. Это делает доступной уже сегодня реальностью видеотелефон, живые видеоконференции с участием людей со всех концов планеты (помните «телемосты», бывшие когда то событием едва ли не государственной важности?), а в перспективе — и просто прямое телевещание через Интернет.

А пока эта роскошь доступна еще не всем, предприимчивые электронные компании предлагают иной вариант объединения возможностей WWW и телевидения — устройство, получившее название «WebTV». Эта приставка к телевизору (стоимостью около трехсот долларов) состоит из модема, микропроцессора и небольшого количества памяти, в которой записана программа броузер. Подключив это устройство к телефонной розетке (и, разумеется, договорившись с фирмой провайдером о доступе к Интернету), вы получите возможность читать web страницы прямо на экране своего телевизора, выбирая гипертекстовые ссылки с помощью пульта дистанционного управления.

И многое другое

Любой узел сети — это прежде всего компьютер, который может все, что могут сейчас компьютеры (а это очень много!), — а кроме того, готов предоставить доступ через сеть к этим своим возмож ностям всем желающим. Так, авторам web страниц предлагают свои услуги немало серверов, программы на которых бесплатно проверят правильность разметки и ссылок в вашем документе, помогут оптимизировать графические файль! и т. п. На одном из узлов в Петербурге есть автоматический переводчик, которому можно посылать тексты и получать от него переводы по электронной почте. А во Франции есть машина, которая решит вам любое дифференциальное уравнение, — естественно, условия задачи и ответ также отправляются электронным письмом.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]